Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 июня 2009 | Архив

Волгоградскому губернатору не дадут спокойно уйти на пенсию

Фото: «Коммерсант»

В Волгограде начался сбор подписей за отставку главы региона Николая Максюты, полномочия которого и так истекают через полгода. Организаторы акции – так называемый «Поволжский комитет по борьбе с коррупцией» – называют область «заповедником коррупционеров». Эксперты связывают активность оппозиции с приближающимися муниципальными выборами.

Глава антикоррупционного комитета Олег Абдрашитов утверждает, что он и его единомышленники требуют отставки губернатора в связи нарушениями законодательства при организации конкурсов по госзакупкам, допущенными, по мнению Абдрашитова, чиновниками областной администрации. «Мы пытаемся помочь бизнесу решить проблемы, связанные с административными барьерами в Самаре, Саратове и Волгограде, – цитирует Олега Абдрашитова «Коммерсант». – Но все наши попытки наладить диалог с волгоградскими властями не увенчались успехом. Максюта игнорирует наши обращения, чиновники его канцелярии откровенно хамят и бросают трубки. У вас просто заповедник коррупционеров!»

Эксперты предполагают, что антикоррупционная активность общественников связана с приближающимися муниципальными выборами и подлинной целью акции является не отставка губернатора, а победа определенных политических сил.

«Осенью пройдут довыборы по трем городским округам в городскую думу, а в октябре нас ждет очень крупная кампания по выборам мэров в городах области, в Волжском, например, – рассказал «Клубу Регионов» главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – За этим стоит пиар-акция. Глупо было бы связывать это с губернатором».

«Это обычный политический пиар, потому что движение неизвестное, да и претензии они выдвигают к чиновникам второго эшелона, которые в принципе к Николаю Кирилловичу (Максюте. – Прим. «КР») отношения не имеют», – добавил эксперт.

Кроме того, как отметил Виталий Арьков, Николай Максюта, по всей видимости, уже осознал, что не будет переназначен на новый срок, «поэтому его и не видно не слышно, он тихо досиживает срок, подчищает дела и готовит себе преемника».

Отметим, что полномочия волгоградского губернатора истекают уже в декабре 2009г. В этой связи требования его отставки теряют всякий смысл, подчеркивает Виталий Арьков.

Сам Николай Максюта на требования «Поволжского комитета по борьбе с коррупцией» официально не отреагировал.

В пресс-службе областной администрации заявили «Коммерсанту», что «по фактам, приводимым общественной организацией, необходимо провести проверку».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».