Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 июня 2009 | Архив

Волгоградскому губернатору не дадут спокойно уйти на пенсию

Фото: «Коммерсант»

В Волгограде начался сбор подписей за отставку главы региона Николая Максюты, полномочия которого и так истекают через полгода. Организаторы акции – так называемый «Поволжский комитет по борьбе с коррупцией» – называют область «заповедником коррупционеров». Эксперты связывают активность оппозиции с приближающимися муниципальными выборами.

Глава антикоррупционного комитета Олег Абдрашитов утверждает, что он и его единомышленники требуют отставки губернатора в связи нарушениями законодательства при организации конкурсов по госзакупкам, допущенными, по мнению Абдрашитова, чиновниками областной администрации. «Мы пытаемся помочь бизнесу решить проблемы, связанные с административными барьерами в Самаре, Саратове и Волгограде, – цитирует Олега Абдрашитова «Коммерсант». – Но все наши попытки наладить диалог с волгоградскими властями не увенчались успехом. Максюта игнорирует наши обращения, чиновники его канцелярии откровенно хамят и бросают трубки. У вас просто заповедник коррупционеров!»

Эксперты предполагают, что антикоррупционная активность общественников связана с приближающимися муниципальными выборами и подлинной целью акции является не отставка губернатора, а победа определенных политических сил.

«Осенью пройдут довыборы по трем городским округам в городскую думу, а в октябре нас ждет очень крупная кампания по выборам мэров в городах области, в Волжском, например, – рассказал «Клубу Регионов» главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – За этим стоит пиар-акция. Глупо было бы связывать это с губернатором».

«Это обычный политический пиар, потому что движение неизвестное, да и претензии они выдвигают к чиновникам второго эшелона, которые в принципе к Николаю Кирилловичу (Максюте. – Прим. «КР») отношения не имеют», – добавил эксперт.

Кроме того, как отметил Виталий Арьков, Николай Максюта, по всей видимости, уже осознал, что не будет переназначен на новый срок, «поэтому его и не видно не слышно, он тихо досиживает срок, подчищает дела и готовит себе преемника».

Отметим, что полномочия волгоградского губернатора истекают уже в декабре 2009г. В этой связи требования его отставки теряют всякий смысл, подчеркивает Виталий Арьков.

Сам Николай Максюта на требования «Поволжского комитета по борьбе с коррупцией» официально не отреагировал.

В пресс-службе областной администрации заявили «Коммерсанту», что «по фактам, приводимым общественной организацией, необходимо провести проверку».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.