Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2009 | Архив

Волгоградскому губернатору не дадут спокойно уйти на пенсию

Фото: «Коммерсант»

В Волгограде начался сбор подписей за отставку главы региона Николая Максюты, полномочия которого и так истекают через полгода. Организаторы акции – так называемый «Поволжский комитет по борьбе с коррупцией» – называют область «заповедником коррупционеров». Эксперты связывают активность оппозиции с приближающимися муниципальными выборами.

Глава антикоррупционного комитета Олег Абдрашитов утверждает, что он и его единомышленники требуют отставки губернатора в связи нарушениями законодательства при организации конкурсов по госзакупкам, допущенными, по мнению Абдрашитова, чиновниками областной администрации. «Мы пытаемся помочь бизнесу решить проблемы, связанные с административными барьерами в Самаре, Саратове и Волгограде, – цитирует Олега Абдрашитова «Коммерсант». – Но все наши попытки наладить диалог с волгоградскими властями не увенчались успехом. Максюта игнорирует наши обращения, чиновники его канцелярии откровенно хамят и бросают трубки. У вас просто заповедник коррупционеров!»

Эксперты предполагают, что антикоррупционная активность общественников связана с приближающимися муниципальными выборами и подлинной целью акции является не отставка губернатора, а победа определенных политических сил.

«Осенью пройдут довыборы по трем городским округам в городскую думу, а в октябре нас ждет очень крупная кампания по выборам мэров в городах области, в Волжском, например, – рассказал «Клубу Регионов» главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – За этим стоит пиар-акция. Глупо было бы связывать это с губернатором».

«Это обычный политический пиар, потому что движение неизвестное, да и претензии они выдвигают к чиновникам второго эшелона, которые в принципе к Николаю Кирилловичу (Максюте. – Прим. «КР») отношения не имеют», – добавил эксперт.

Кроме того, как отметил Виталий Арьков, Николай Максюта, по всей видимости, уже осознал, что не будет переназначен на новый срок, «поэтому его и не видно не слышно, он тихо досиживает срок, подчищает дела и готовит себе преемника».

Отметим, что полномочия волгоградского губернатора истекают уже в декабре 2009г. В этой связи требования его отставки теряют всякий смысл, подчеркивает Виталий Арьков.

Сам Николай Максюта на требования «Поволжского комитета по борьбе с коррупцией» официально не отреагировал.

В пресс-службе областной администрации заявили «Коммерсанту», что «по фактам, приводимым общественной организацией, необходимо провести проверку».

Версия для печати
Главное