Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июля 2009 | Архив

Депутат Олег Михеев готов простить волгоградского губернатора

Фото: в центре Олег Михеев
«Коммерсант»

Депутат Госдумы Олег Михеев, подавший в суд на главу Волгоградской области Николая Максюту за обвинения в рейдерстве, заявил «Клубу Регионов», что готов отказаться от иска, если губернатор «возьмет свои слова обратно и озвучит, что это было ошибкой и недопониманием».

Олег Михеев, депутат Госдумы РФ, лидер волгоградских справороссов, а также президент футбольного клуба «Ротор», арендующего центральный стадион Волгограда, оскорблен высказыванием главы региона Николая Максюты. По мнению депутата, губернатор фактически обвинил его в совершении «тяжкого преступления», а именно – рейдерском захвате стадиона, на котором тренируются футболисты «Ротора». По словам Олега Михеева, губернатор выступил против него прежде всего как против лидера местных справороссов.

«Я думаю, что раз уж я являюсь лидером партии «Справедливая Россия» в регионе и депутатом Госдумы, именно это является причиной, по которой происходят баталии вокруг «Ротора», – заявил Олег Михеев в интервью «Клубу Регионов». Кроме того, отметил депутат, «есть мнение, что стадион был пообещан одной компании, и в данный момент появилось желание забрать стадион и передать этой компании».

Среди аналитиков доминирующей является все же политическая версия конфликта. Наблюдатели подчеркивают, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев считается потенциальным претендентом на пост главы региона, что не может устраивать как местных единороссов, так и губернатора. В интервью «Клубу Регионов» парламентарий подтвердил, что готов возглавить Волгоградскую область, если поступит такое предложение. «Я являюсь членом партии, которая не победила на выборах, и мне тяжело это комментировать, – отметил депутат. – Однако если вдруг «Единая Россия» не найдет достойного человека, который сможет представлять интересы единороссов и стать губернатором, и мне сделают предложение, конечно, я его приму».

По мнению Олега Михеева, даже потенциальная возможность его назначения на губернаторский пост заставляет нервничать действующего главу региона.

«Здесь, я считаю, присутствует страх уходящего губернатора, чтобы не пришел, не дай бог, не «его» человек», – добавил Олег Михеев.

Что касается его конфликта с Николаем Максютой, то, как подчеркнул Олег Михеев, он готов отказаться от своих претензий, если губернатор признает ошибочность своего высказывания о «рейдерском захвате» стадиона.

«Я очень гибок, и если Николай Кириллович возьмет свои слова обратно, а также озвучит, что это было ошибкой и недопониманием, конечно, я заберу иск», – сказал депутат.

Впрочем, Николай Максюта от своих слов отказываться не спешит. Как сообщил Олег Михеев, в случае удовлетворения его иска судом, 200 тысяч рублей, заявленные в качестве компенсации морального вреда, пойдут на благотворительные цели.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».