Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 сентября 2009 | Архив

Максюта с мостом ждут Путина

Фото: volganet.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», жители Волгоградской области готовят обращение к президенту РФ с просьбой привлечь к ответственности губернатора Николая Максюту за то, что тот якобы в личных целях задерживает открытие моста через Волгу. По одной из версий, официальное открытие объекта откладывается из-за того, что в Волгограде не могут дождаться приезда Владимира Путина, с которым Максюта связывает надежды на переназначение.

По данным руководителя информационно-аналитического портала Politrus.ru Виталия Арькова, в ближайшее время в администрацию президента РФ будет направлено обращение, подготовленное инициативной группой жителей Волгограда. По мнению авторов письма, долгожданное открытие мостового перехода через Волгу в областном центре намеренно затягивается, и ответственность за это должен нести губернатор Николай Максюта. «Первая очередь мостового перехода через Волгу полностью готова – проезд по ней давно уже осуществляется по спецпропускам или после «пожертвования» в карман сотрудникам охранного агентства (100-200 рублей в одну сторону). Однако губернатор Волгоградской области Николай Максюта постоянно переносит дату официального открытия, преследуя целью «заполучить» на торжественное открытие моста председателя правительства РФ Владимира Путина, – рассказал «Клубу Регионов» руководитель информационно-аналитического портала Politrus.ru Виталий Арьков. – Приезд Путина важен для Максюты – во время визита премьер-министра якобы предполагалось вместе с традиционной казачьей чаркой водки на шашке вручить национальному лидеру «прошение от известных и простых волгоградцев» продлить губернаторские полномочия Максюты (истекают в декабре. – Прим. «КР»). Однако подробности этой интриги просочились в региональные и федеральные СМИ. Возможно, это повлияло на решение Владимира Путина о переносе даты визита в Волгоград».

Отметим, ранее сообщалось, что председатель правительства РФ приедет в Волгоград на открытие моста 17 сентября. Позднее мероприятие перенесли на 21 сентября. Но и в этот день Владимир Путин в Волгограде не появился. Ожидается, что премьер все же приедет, но теперь уже 29 сентября. Между тем новый мост через Волгу так и ждет официального открытия.

Инициаторов обращения к президенту волнует, почему, в то время как мост полностью готов и мог бы уже служить волгоградцам, они должны нести дополнительные затраты? «Вместо того чтобы перемещаться между берегами Волги по новому мосту, люди вынуждены тратить деньги на переправу через Волгу на пароме (150 рублей за одну легковую машину в одну сторону) или ездить в объезд – через плотину Волжской ГЭС и город Волжский (туда обратно – более 100 км), – поясняет Виталий Арьков. – На левом берегу Волги расположены дачи многих волгоградцев и турбазы. Также очень много жителей Краснослободска ежедневно отправляются в Волгоград на работу. Таким образом, жители Волгограда и Краснослободска ежедневно несут дополнительные значительные затраты. По мнению инициаторов обращения к президенту, виновник происходящего – глава региона Николай Максюта, и он должен быть привлечен к ответственности».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».