Сталинград для Золушки
Когда Волгограду вернут прославившее его имя?
Уже две парламентские партии, КПРФ и ЛДПР, добиваются возвращения городу Сталинградской битвы героического названия. Сейчас Сталинград существует лишь в праздничные дни, с наступлением будней превращаясь снова в Волгоград.
10 апреля 1925г. город Царицын был переименован в Сталинград, но мир узнал это имя спустя почти два десятилетия, после разгрома на Волге 6-й армии Паулюса. В память о самом кровопролитном сражении Второй мировой, изменившем ее ход в пользу союзников, благодарные французы в 1946г. назвали площадь и переименовали станцию метрополитена в Париже. Они и сегодня так называются: Площадь Сталинградской битвы и метро «Stalingrad». На одноименном проспекте в Брюсселе также не спешат менять адресные таблички.
В Советском Союзе мстительный Хрущёв, публично осудивший в 1956г. своего умершего хозяина, на этом не успокоился и добился переименования Сталинграда в Волгоград. Славного имени город-герой был лишен в ноябре 1961-го, на фоне оглушительного успеха советской космонавтики преступление против исторической памяти осталось почти незамеченным. Предать забвению генералиссимуса и город его имени Хрущёву, однако, не удалось – «окопы Сталинграда» уже не закопаешь. Там, где пролег боевой путь Красной Армии, никакого Волгограда не было, и ветераны это отлично помнят. Чего Хрущёв точно добился – так это геростратовой славы, которая переживет воздвигнутый им самому себе недолговечный памятник – «хрущевки», так непохожие на «сталинки».
Ни в чём не повинный Волгоград по воле одного коммуниста-ренегата стал, наряду с ХХ съездом КПСС, символом деградации всей советской системы и переписывания истории в угоду политической конъюнктуре. Брежнев, фактически создавший культ Победы и глубоко уважавший Сталина, всё же не решился на явную реставрацию его наследия. С началом перестройки и тем более в 90-е стало совсем не до Сталинграда: посыпалось всё, не стало даже города-Голгофы Ленинграда, и память о миллионе мучеников никого не остановила.
В «новой России» нет Сталинграда и нет Ленинграда, а есть топонимы-эвфемизмы, стыдливо скрывающие подлинные имена, которые в хорошем обществе произносить неприлично. Но стыдиться следовало бы подлого хрущёвско-ельцинского вымарывания названий, прославивших страну на весь мир.
Повальная десоветизация оказалась, впрочем, достаточно поверхностной и не затронула культурного кода старших поколений, которые своим «совковым» мышлением продолжают влиять на молодых. Либералы с ужасом замечают, что в сознании значительной части народа победа над фашизмом по-прежнему связана с образом усатого тирана, а символом несгибаемой воли советского солдата остается Сталинград. Начатая при Хрущёве танковая атака на священные руины провалилась, как наступление Паулюса.
Вооруженная этим знанием, КПРФ уже несколько лет добивается проведения в Волгограде референдума о возвращении городу советского названия. В поддержку своей идеи коммунисты в 2011г. собрали 600 тыс. подписей. Однако ни к 70-летию победы в Сталинградской битве в 2013-м, ни к юбилею Победы в 2015-м провести референдум не удалось. Попытку думской фракции КПРФ обратиться напрямую к президенту с просьбой вернуть городу имя Сталина и поставить ему памятник в Москве заблокировали единороссы.
Сам Путин в 2014г. дал понять, что принципиально не против переименования Волгограда, но не желает вмешиваться в процесс: «Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял». Кроме противников переименования во власти есть влиятельная «сталинградская партия», представленная, например, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Хотя компромисс в этом вопросе вряд ли возможен, попытка примирить людей разных взглядов была предпринята волгоградской гордумой, которая постановила именовать город Сталинградом несколько раз в году: в памятные даты и на День Победы. Посредством таких манипуляций местные власти пытаются убедить ветеранов, что город, который они защищали, по-прежнему называется в честь Сталинградской битвы и Сталина. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Фокус работает, однако, только в течение дня, а уже в полночь «Сталинград», подобно золушкиной карете, вновь превращается в тыкву-Волгоград.
Разумеется, подобные ухищрения никого примирить не способны. Коммунисты по-прежнему настаивают на переименовании, хотя и озвучивают свои требования, как всегда, осторожно, с оглядкой на Кремль. Перехватить инициативу у них пытается Жириновский – в марте он пообещал в случае избрания президентом увековечить память о Сталинградской битве в названии города. Поскольку победа на выборах ему не грозит, лидер ЛДПР не ограничивается Волгоградом: по его словам, Ульяновск должен снова стать Симбирском, Киров – Вяткой: «Принцип ЛДПР какой? Всем исторические названия, но исключение для Сталинграда».
В самом деле, почему бы не вернуть родному городу Ленина дореволюционное название, раз уж его вернули Питеру? Прокатившаяся по стране десоветизация оказалась сколь беспощадной, столь и бессмысленной. В РФ нет Ленинграда, но есть нелепая Ленинградская область, губернатор которой сидит в Санкт-Петербурге. Вернули историческое наименование Екатеринбургу, но оставили Свердловскую область. Чем Свердлов, один из организаторов красного террора и убийства царской семьи, лучше Сталина? И почему десоветизация не затронула города Энгельс (до 1931г. Покровск) и Маркс (до 1915г. Екатериненштадт, также Баронск, в 1915–1920гг. Екатериноград) в Саратовской области? Может быть, русские солдаты воевали не «за Родину, за Сталина», а «за Маркса-Энгельса»? Налицо топонимическая шизофрения.
По большому счету, никому нет дела до более чем странных названий многих регионов и муниципалитетов, острая дискуссия ведется только вокруг Сталинграда. Возвращение Волгограду советского наименования несет серьезные политические риски для федеральной власти. Во-первых, обидятся либералы, неустанно изобличающие преступления сталинского режима. Главная же опасность в том, что недовольны будут многочисленные репрессированные народы, прежде всего их авторитетные лидеры. В частности, Рамзан Кадыров точно не разрешит возвращать городу-герою имя Сталина. А с Кадыровым в РФ не принято спорить.
С другой стороны, в стране победившей криминальной революции и не должно быть городов, названных в честь вождей революции социалистической. Сталинград, Ленинград – они для аскетов в шинелях, не знавших радости престижного потребления. Нынешним чиновникам, привыкшим воровать с имперским размахом (и это единственное, что их роднит с Россией Карамзина и Гоголя), гораздо больше подходят Санкт-Петербург, Екатеринбург и Царицын, ныне Волгоград.