Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
2 сентября 2020

Политолог Слатинов: Шиес и Куштау вдохновили протест жителей Воронежа против вырубки парка

Протест жителей Воронежа против застройки парка «Северный лес» заставил власти региона активизироваться. Для минимизации конфликта губернатор Александр Гусев поручил приостановить вырубку деревьев и пообещал ускорить процесс выкупа территорий парка у собственников. Политолог Владимир Слатинов считает, что жителей Воронежа вдохновили итоги экологических протестов в Башкирии и Архангельской области, показавшие, что власть все-таки уступает активным коллективным действиям. Политолог Дмитрий Нечаев при этом считает, что Гусеву удалось купировать конфликт, пока он не вышел на федеральный уровень.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на заседании правительства поручил приостановить санитарную вырубку парка «Северный лес». Он напомнил, что еще в 2014г. этой территории придали статус природного парка областного значения, чтобы защитить ее от уничтожения. Еще Гусев пообещал встретиться с подрядчиком, которого власти наняли для проведения рубок.

20 августа 2020г. участок парка огородили забором и начали спиливать деревья. Забор простоял 10 дней, территория находилась под охраной. 29 августа охранники напали на местных жителей, которые прогуливались по этой территории, одному из них они выстрелили в живот из травматического пистолета, мужчину увезла скорая. Инцидент стал поводом для стихийного схода 30 августа, на котором обсуждали слух о том, что собственник участка решил застроить эту территорию. С горожанами встретились партийные представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и «Родины». Приехала туда и директор областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. Она заявила, что забор был установлен незаконно, но не смогла ответить на вопрос, кто его поставил. Также она подчеркнула, что строить в лесу ничего нельзя, а вырубка деревьев ведется в санитарных целях. Однако слова чиновницы участников схода не убедили, и они повалили ограждение.

В МВД Воронежской области сейчас изучают возможность возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки «Северного леса», а губернатор Гусев пообещал, что судьбу парка определят вместе с местными жителями. Он сообщил, что собственникам 54 земельных участков в «Северном лесу» направят предупреждения о невозможности застройки этой территории и что власти уже готовят предложения по выкупу у них этой земли.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что жителей Воронежа на активную защиту парка вдохновил пример архангельского Шиеса и Башкирии, протесты в которых продемонстрировали, что власть все-таки уступает активным коллективным действиям, которые не удается подавить. «Северному лесу», по мнению эксперта, повезло, поскольку он неожиданно стал предметом политической борьбы, ведь эта ситуация разворачивается одновременно с выборами депутатов областной думы и думы Воронежа, что подтолкнуло власти к тому, чтобы взять на себя публичные обещания спасти этот парк.

При этом именно выборы, по мнению Слатинова, повлияли на действия собственника участка, которым считается местная компания «Аксиома». «Под сурдинку предвыборного состояния воронежского политикума владельцы участка рассчитывали, что их действия не заметят, потому что люди заняты выборами, а произошло ровно противоположное: события вокруг «Северного леса» стали предметом ожесточенных политических боев», – констатировал политолог. В то же время он обратил внимание, что «Аксиома» имеет лоббистов и в лице представителей ЛДПР, и в лице представителей «Единой России»: «Есть точка зрения, что эта компания играет достаточно серьезную роль в судьбе ЛДПР, и этот скандал бьет по репутации воронежских элдэпээровцев, которые и так не слишком яркие на местном политическим поле».

По словам политолога Дмитрия Нечаева, протест вокруг «Северного леса» вспыхнул неожиданно, и несистемная оппозиция не имеет к нему отношения, хотя и пыталась использовать его, чтобы раскачать ситуацию. «Это протест одного требования, как было в 2019г. в Екатеринбурге, где жители выступили против строительства храма в сквере возле драмтеатра. И с этим протестом одного требования нужно было умело работать, чтобы максимально дезавуировать конфликтную деструкцию, смягчить ее, убрать», – говорит он. Он отметил, что власти отреагировали быстро: сначала Гусев попросил правоохранителей разобраться в обстоятельствах ранения жителя из пневматического оружия, а затем представители власти оперативно вступили в переговоры с местными жителями. Это, по словам Нечаева, снизило накал протеста, который мог приобрести больший масштаб, а Гусев смог отправить на уровень федерального центра сигнал о том, что ситуация не вышла из-под его контроля.

Нечаев считает, что губернатор сделал правильные выводы из ситуации. «Сейчас обозначен тренд на то, чтобы найти управу на алчные интересы бизнеса. И многие решения о предоставлении участков станут прозрачными и открытыми. Потому что понятно, что те, кто завладел территориями в «Северном лесу», получили ее не сейчас, не при Гусеве и даже не при предыдущем губернаторе Гордееве, а 15 и более лет назад. <…> Думаю, что сейчас остатки этого конфликта вокруг парка будут утрясаться в рамках легитимных форм и площадок взаимодействия между властью, бизнесом и населением», – прогнозирует Нечаев.

Слатинов между тем напомнил, что губернатор и раньше пытался перевести частные земли парка в государственную собственность, но «делал это не спеша». Теперь ему придется ускориться и задействовать силовиков, как минимум прокуратуру. «Вообще там история очень стандартная для любого российского региона. Дело в том, что непонятно, как территория леса оказалась в частной собственности, и там придется распутывать многочисленные схемы продажи и перехода из государственной собственности в частную. И я не исключаю, что какие-то отдельные решения придется опротестовать прокуратуре, по каким-то возможно даже возбуждение дел. В других случаях та же «Аксиома» в этих условиях станет более сговорчивой. Гусев здесь один, естественно, не справится. Здесь необходима поддержка федеральных структур, и прежде всего прокуратуры и, возможно, Следственного комитета, но это будет зависеть от того, какой политический импульс даст этому Гусев. Но, учитывая публичные обязательства, взятые на себя «Единой Россией», которая заявила, что берет ситуацию в парке под свой контроль, Гусеву, а теперь еще и [Владимиру] Нетесову [секретарю реготделения ЕР, спикеру облдумы], и [Роману] Жогову [замсекретаря реготделения ЕР, лидеру фракции в облдуме], и прочим придется что-то предъявлять людям, а значит, давать политические импульсы федералам и самим действовать более консолидированно и в ускоренном темпе», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».