Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 апреля 2014

Воронежский губернатор обречен на национализм

Фото: moe-online.ru

В выборах главы Воронежской области может принять участие «Российский общенародный союз». Политолог Александр Бунеев считает, что на этих выборах националистическая тема серьезно звучать не будет. «Русский вопрос» все-таки выйдет на повестку дня и врио губернатора Алексей Гордеев будет «просто обречен» использовать его в своей избирательной кампании, полагает доктор наук Аркадий Минаков. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что Гордеев не сможет игнорировать «тему русских» и ему придется ответить на обвинения в космополитичности.

Экс-коммунист, директор Центра энергосбережения и энергоэффективности Воронежской области Андрей Зоткин, возможно, возглавит региональное отделение умеренно националистической партии «Российский общенародный союз» и пойдет от нее кандидатом в губернаторы.

Зоткин уже озвучил несколько тезисов своей предвыборной программы. Один из них касается наделения общественных организаций региона, в том числе и умеренно националистических, большей свободой. «Нас, русских, должен объединять русский дух… Западу выгодно, чтобы мы оставались разделенным народом... Отсюда, кстати, истоки украинского кризиса. Между русскими Украины, украинизируя их, и русскими России вбивают клин», - передает слова Зоткина общественно-политический портал «Четыре пера».

Национализм не прозвучит

Политолог Александр Бунеев считает, что на губернаторских выборах национальная тема звучать не будет, по крайней мере «в серьезном» контексте. «Могут быть заявления на эту тему, но даже не знаю, от кого, с учетом того что у нас намечается пока три кандидата. И кто из них будет говорить о национализме… разве что ЛДПР… Да и то вряд ли», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что в Воронежской области крупных межнациональных конфликтов не происходит, а потому в предвыборной кампании кандидаты будут делать акцент на вопросах экономики, социальной политики, на дальнейшем развитии области и на экологических проблемах.

Гордеев обречен

События на Украине «подогрели» электорат и в выступлениях лидеров государства, в частности президента Путина, звучат националистические тезисы, поэтому кандидаты в губернаторы Воронежской области не смогут обойти эту повестку стороной, считает доктор наук, специалист в области русской общественной мысли Аркадий Минаков. «Нетрудно спрогнозировать, что русский вопрос выйдет на повестку дня в ожидаемых выборах. И врио губернатора Гордеев будет использовать эту повестку в связи с украинским вопросом. Он просто на это обречен. В какой-то степени не исключено, что будет затрагиваться проблематика, которая у всех на слуху – это проблема неконтролируемой миграции», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что в регионе масштабных конфликтов на межэтнической почве нет, лишь редкие «отдельные инциденты».

Губернатор задействует русскую карту

Националистическая тема будет одним из доминирующих факторов в предстоящей избирательной кампании и «русская карта» во многом будет определять итоги выборов, уверен доктор политических наук Дмитрий Нечаев. «Тема русских, тема защиты их прав на территории области, известной межнациональными столкновениями, будет играть значимую роль, и даже губернатор Алексей Гордеев не сможет игнорировать эту проблематику. В той или иной мере он будет ее задействовать», - сказал политолог «Клубу Регионов» и подчеркнул, что, согласно соцопросам, более 40% населения Воронежской области выступают за особую роль русских на территории страны и за закрепление особого положения русского народа в Конституции.

По словам Нечаева, умеренный русский национализм в регионе начал активизироваться в 2013г., после создания «Русской палаты - координационного центра русских патриотических и православных организаций». Эта структура, как уточняет политолог, установила прямые контакты с представителями диаспор Воронежской области и намерена работать «без участия власти», а команду Гордеева они «называют космополитичной». Кроме того, «Русская палата» заявила, что разработает программу и будет сотрудничать с теми кандидатами в губернаторы, которые будут защищать интересы русских.

Нечаев также напомнил, что в ноябре 2013г. в Воронежской области был проведен самый массовый за всю историю региона Русский марш, участники которого раскритиковали областную «Национальную палату» и выступили за ее роспуск, а также потребовали от Гордеева ввести пост уполномоченного по правам русских. И если до выборов губернатор не введет пост омбудсмена, то со стороны русских движений будет, по словам политолога, «очень жесткая критика доминирующего кандидата на губернаторских выборах Алексея Гордеева». Эксперт отметил, что сейчас Гордеев недостаточно много внимания уделяет националистической проблематике и пока не выстроил систему взаимодействиями с русскими движениями.

Версия для печати