Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 августа 2014

На выборах воронежского губернатора побеждает молодость

На фото: Игорь Филатов
Фото: bloknot-voronezh.ru

29-летний глава воронежского отделения ЛДПР Игорь Филатов все-таки составит конкуренцию на выборах главы региона врио губернатора Алексею Гордееву. Накануне облизбирком зарегистрировал его в качестве кандидата в губернаторы. Ранее члены комиссии отказывались сделать это, ссылаясь на то, что на момент выдвижения кандидату должно не менее 30 лет. Воронежские либерал-демократы доказали, что 30 лет должно быть кандидату на момент голосования (14 сентября), и обещали в случае отказа в регистрации «с трибуны Госдумы» давить на Гордеева и облизбирком.

Избирательная комиссия Воронежской области все-таки зарегистрировала кандидатом в губернаторы от ЛДПР 29-летнего Игоря Филатова. Ранее члены облизбиркома отказывались сделать это, аргументируя тем, что кандидат слишком молод, а по закону минимальный возраст на момент выдвижения составляет 30 лет. Филатову 30 исполнится в начале сентября.

Однако федеральное законодательство в этом отношении отличается от регионального. Согласно последнему претенденту на выборный пост должно быть 30 лет на дату голосования, а не на момент выдвижения. Кроме того, представители ЛДПР обещали в случае отказа в регистрации «с трибуны Госдумы» давить на врио губернатора и избирком.

В итоге большинством голосов Филатов был зарегистрирован в качестве кандидата. Напомним, реготделение ЛДПР под контролем федерального руководства отправило Филатова на выборы вместо ранее выдвинутого депутата Госдумы Сергея Журавлева.

Изначально заявление на участие в губернаторских выборах подали восемь кандидатов, но трое из них уже выбыли: экс-депутат облдумы Николай Куралесин (Российская партия пенсионеров за справедливость), предприниматель Виктор Дедов (Партия ветеранов России) и пенсионер Минобороны Александр Копытов (Партия пенсионеров России). Они не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Зарегистрированными кандидатами помимо Филатова стали депутат облдумы Константин Ашифин (КПРФ), бизнесмен Сергей Гончаров («Патриоты России») и экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко (Казачья партия РФ). Врио губернатора Алексей Гордеев (ЕР) удостоверение кандидата получил 24 июля.

Выборы губернатора Воронежской области состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.