Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 апреля 2018

Гусев избавляется от команды Гордеева

Команду воронежского врио губернатора Александра Гусева в скором времени может покинуть Геннадий Макин, еще недавно считавшийся одним из столпов региональной политики, на которые опирался предыдущий глава региона Алексей Гордеев. Накануне стало известно, что Макин, который в статусе вице-премьера руководит аппаратом губернатора, потерял контроль над дорожной отраслью региона, а ранее из-под его кураторства была выведена строительная отрасль.

Руководитель аппарата воронежского губернатора, вице-губернатор Геннадий Макин вслед за строительством потерял контроль и над дорожной отраслью, теперь оба эти направления в правительстве региона будет курировать вице-губернатор Виталий Шаболатов.

По мнению наблюдателей, врио губернатора Александр Гусев идет на сознательное ослабление некогда всесильного чиновника, в результате которого Макин, оказавшись министром без портфеля, может сам покинуть кресло, не дожидаясь кадровых решений главы региона.

Негативный репутационный шлейф, который тянется за вице-губернатором уже несколько лет, – основная причина того, что Гусев пытается дистанцироваться от зама, доставшегося в наследство от прежнего губернатора Алексея Гордеева, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

«Критическая масса репутационных потерь Макина такова, что Гусеву в рамках обновления команды было бы предпочтительно предложить своему заместителю другое место работы, – считает эксперт. – У Макина очень неоднозначная репутация после многочисленных скандалов последних лет. Раньше огромное количество расследований в его отношении вели местные справороссы во главе с [Олегом] Пахолковым. Пахолков уехал, а репутационный ущерб остался приличный. А затем случилась история с банкиром [Абубакаром] Арсамаковым и выборами в Госдуму, когда избирком приписал ему голоса другой партии. Первым пострадавшим стал глава облизбиркома Владимир Селянин, однако и по Макину эта история ударила, поскольку считалось, что Селянин достаточно близок к господину Макину и не мог самостоятельно принять такое решение. Глава ЦИКа Элла Памфилова даже устроила кейс показательной порки из этой истории».

В качестве второй причины для ухода влиятельного вице-губернатора Слатинов называет его статус политического тяжеловеса в команде предыдущего губернатора Алексея Гордеева, что явно мешает Гусеву состояться как самостоятельному политику.

«В команде Гордеева Макин рассматривался как политический тяжеловес и был одним из столпов, на которые Гордеев опирался, чем и объясняется политическая живучесть Макина. А новому губернатору таких столпов лучше убирать, потому что Гусеву нужны люди, лояльные ему лично. Пусть и не столь влиятельные и ресурсные, но пришедшие к нему, а не политические тяжеловесы гордеевской команды. Поэтому я думаю, что его уход весьма вероятен, а в каком-то смысле даже неизбежен. Вопрос только в сроках», – прогнозирует Слатинов.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.