Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 апреля 2018

Гусев избавляется от команды Гордеева

Команду воронежского врио губернатора Александра Гусева в скором времени может покинуть Геннадий Макин, еще недавно считавшийся одним из столпов региональной политики, на которые опирался предыдущий глава региона Алексей Гордеев. Накануне стало известно, что Макин, который в статусе вице-премьера руководит аппаратом губернатора, потерял контроль над дорожной отраслью региона, а ранее из-под его кураторства была выведена строительная отрасль.

Руководитель аппарата воронежского губернатора, вице-губернатор Геннадий Макин вслед за строительством потерял контроль и над дорожной отраслью, теперь оба эти направления в правительстве региона будет курировать вице-губернатор Виталий Шаболатов.

По мнению наблюдателей, врио губернатора Александр Гусев идет на сознательное ослабление некогда всесильного чиновника, в результате которого Макин, оказавшись министром без портфеля, может сам покинуть кресло, не дожидаясь кадровых решений главы региона.

Негативный репутационный шлейф, который тянется за вице-губернатором уже несколько лет, – основная причина того, что Гусев пытается дистанцироваться от зама, доставшегося в наследство от прежнего губернатора Алексея Гордеева, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

«Критическая масса репутационных потерь Макина такова, что Гусеву в рамках обновления команды было бы предпочтительно предложить своему заместителю другое место работы, – считает эксперт. – У Макина очень неоднозначная репутация после многочисленных скандалов последних лет. Раньше огромное количество расследований в его отношении вели местные справороссы во главе с [Олегом] Пахолковым. Пахолков уехал, а репутационный ущерб остался приличный. А затем случилась история с банкиром [Абубакаром] Арсамаковым и выборами в Госдуму, когда избирком приписал ему голоса другой партии. Первым пострадавшим стал глава облизбиркома Владимир Селянин, однако и по Макину эта история ударила, поскольку считалось, что Селянин достаточно близок к господину Макину и не мог самостоятельно принять такое решение. Глава ЦИКа Элла Памфилова даже устроила кейс показательной порки из этой истории».

В качестве второй причины для ухода влиятельного вице-губернатора Слатинов называет его статус политического тяжеловеса в команде предыдущего губернатора Алексея Гордеева, что явно мешает Гусеву состояться как самостоятельному политику.

«В команде Гордеева Макин рассматривался как политический тяжеловес и был одним из столпов, на которые Гордеев опирался, чем и объясняется политическая живучесть Макина. А новому губернатору таких столпов лучше убирать, потому что Гусеву нужны люди, лояльные ему лично. Пусть и не столь влиятельные и ресурсные, но пришедшие к нему, а не политические тяжеловесы гордеевской команды. Поэтому я думаю, что его уход весьма вероятен, а в каком-то смысле даже неизбежен. Вопрос только в сроках», – прогнозирует Слатинов.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.