Воронежская область
20 января 2017

СКР начал расследование фальсификаций на думских выборах в Воронежской области

У СКР пока нет официального подозреваемого по уголовному делу, которое возбуждено по итогам состоявшихся в сентябре 2016г. выборов в Госдуму. Материалы о махинациях с голосами на двух участках в Приднестровье, которые приписаны к Воронежской области, были переданы правоохранителям Центризбиркомом. Речь идет о вводе ложных данных в ГАС «Выборы». Отметим, что глава воронежского облизбиркома Владимир Селянин после разразившегося скандала был вынужден покинуть свой пост.

Уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов в Госдуму, которые состоялись в сентябре 2016г., возбуждено воронежским управлением СКР. Как сообщает «Коммерсант», следователи ищут тех, кто ввел ложные результаты голосования в ГАС «Выборы».

Напомним, на двух участках в Приднестровье, которые приписаны к Воронежской области, неожиданную победу одержала «Справедливая Россия», получив более 4 тыс. голосов. В результате депутатский мандат получил глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, который шел на выборы от СР и при поддержке вице-губернатора Геннадия Макина. Однако спустя несколько дней выяснилось, что на самом деле справороссы получили чуть больше 40 голосов. В итоге Арсамакова лишили думского мандата, а ЦИК обвинил в организации фальсификации главу воронежского избиркома Владимира Селянина, который после скандала ушел в отставку.

Отметим, что глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла тогда, что действия Селянина подрывают доверие к выборам, и даже обещала поставить перед Владимиром Путиным вопрос о профпригодности губернатора Алексея Гордеева. По инициативе Памфиловой ЦИК единогласно выразил недоверие главе воронежского облизбиркома. Собранные ЦИКом материалы о махинациях вместе с результатами прокурорской проверки были направлены в СКР.

По словам официального представителя воронежского управления СКР Елены Мануковской, у следствия пока нет официальных подозреваемых. «Дело расследуется в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников избиркома области, территориального избиркома Ленинского района Воронежа и информационного центра облизбиркома», – сообщила Мануковская изданию. При этом бывший глава избиркома, которого, по данным издания, уже опрашивали следователи, виновным себя не признает и объясняет произошедшую подмену тем, что «протоколы плохо читались», а вводили их «уставшие люди».

Версия для печати
Главное