Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 марта 2016

Политолог: мэры бегут в Госдуму от проблем в своих городах

Фото: abnews.ru

Пробывший на посту мэра Иванова всего один год Алексей Хохлов собрался участвовать в выборах в Госдуму. Таким образом он последовал примеру своих коллег-градоначальников из Краснодара, Новороссийска, Нижнего Тагила и так далее. Политолог Георгий Фёдоров уверен, что в разгар кризиса мэры стараются прикрыться депутатским мандатом, чтобы не нести ответственности за ухудшение социально-политической ситуации в свих муниципалитетах, и чем плачевнее там обстановка, тем скорее градоначальник засобирается в нижнюю палату парламента.

Мэр Иванова Алексей Хохлов, занявший этот пост всего год назад, подал заявление об участии в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Ранее на участие в предварительном голосовании заявились зампред Ивановской облдумы Владимир Гришин, председатель региональной общественной палаты Юрий Смирнов и председатель комитета облдумы по экономическому развитию Роман Ефремов.

Таким образом, Гришин, Хохлов и Ефремов будут бороться за право выдвинуть свои кандидатуры в Ивановском одномандатном округе, а Смирнов в Кинешемском, где пока не имеет серьезных соперников.

В дальнейшем мало кто сможет противостоять Смирнову как на праймериз, так и на самих выборах, считает главный редактор телекомпании «БАРС» Сергей Кустов. «Скорее всего, по Кинешемскому округу Смирнов является единственным кандидатом от партии власти, его поддерживают все основные игроки «Единой России», и вряд ли здесь будет серьезная конкуренция, если только в Москве не решат делегировать туда кого-то из статусных единороссов», – говорит эксперт. Да и местным политическим силам победить Смирнова в округе «практически невозможно», учитывая его ресурсы и способности к мобилизации сил, продолжает Кустов. Всерьез бороться с председателем общественной палаты сможет разве что ресурсный кандидат федерального масштаба вроде лидера ЛДПР Владимира Жириновского, но собеседник «Клуба Регионов» полагает, что подобное выдвижение маловероятно.

Что касается борьбы за выдвижение кандидатов по Ивановскому округу, то, по мнению Кустова, поддержку получит тот, кого поддержат губернатор и Москва. Этим человеком, уверен он, будет Хохлов – друг и одноклассник главы региона Павла Конькова, который «поддерживает его выдвижение если не напрямую, то в кулуарном смысле». А вот на самих выборах Хохлову будет гораздо сложнее, несмотря на то, что ему как прогубернаторскому кандидату и выдвиженцу от партии власти гарантированы 25–30%, рассуждает эксперт. «Во-первых, у Хохлова достаточно небольшой опыт публичных кампаний такого масштаба, во-вторых, жители Иванова все свои проблемы, всё свое недовольство властью будут переносить на него как на главу города, плюс ему придется изживать в себе нелюбовь в публичности и интервью. Поэтому на округе Хохлова может случиться так, что выдвинется еще какая-то местная кандидатура, которая будет способна его победить, но для этого у нее должны быть ресурсы, узнаваемость и хорошая идея», – поделился своим мнением Кустов.

Депутат облдумы Сергей Нациевский полагает, что большое число желающих выдвинуться от ЕР по Ивановскому округу является не более чем «имитацией демократического процесса». Он полагает, что и для округа Смирнова тоже «наберут людей». Парламентарий уверен, что в ЕР уже давно решили, кого пустят на выборы. Нациевский полагает, что на Ивановский округ отправят Гришина, как наиболее ресурсного кандидата и опытного политика. «А поход Хохлова [в Госдуму] у меня лично вызывает вопросы. Он только вник в городские проблемы, и если он уйдет в депутаты, у нас опять начнется чехарда, опять придется искать нового главу», – добавил депутат.

Стоит отметить, что Хохлов является не единственным мэром, который вознамерился уйти в депутаты. Ранее стало известно, что в Госдуму собираются выдвигаться мэры Краснодара, Новороссийска, Нижнего Тагила, Тольятти, Великого Новгорода и ряда других муниципалитетов.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров увидел в этом тенденцию, связанную с ухудшением социально-экономической ситуации. «Мы видим серьезнейший кризис, а следующий год будет тяжелее, чем нынешний, плюс в таких городах, как Тольятти, зреют серьезные протестные настроения. В этой ситуации для мэра переход на другой уровень – уровень федерального политика – это возможность не быть через год-другой изгнанным с позором и уйти в никуда, а то и стать фигурантом уголовного дела. А учитывая свой нынешний статус, административные возможности и определенную популярность, можно перейти на федеральный уровень без потерь и избежать ответственности», – считает политолог. По его мнению, вероятность выдвижения мэра в ГД напрямую пропорциональна ухудшению обстановки в руководимом им муниципалитете.

Версия для печати
Главное