Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 марта 2019

Ивановского губернатора Воскресенского провожают в отставку

Фото: Коммерсант

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский якобы может оставить свой пост, чтобы возглавить ФАС, руководитель которой уйдет в отставку, сообщают Telegram-каналы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в такой расклад не верят. Политконсультант Леонид Давыдов считает эту информацию не более чем слухом, который при этом работает на поддержку имиджа губернатора. Журналист Алексей Машкевич отмечает, что, будучи региональным руководителем, Воскресенский «делает все, чтобы не выпасть из федеральной повестки».

Telegram-канал «Политджойстик» политолога Марата Баширова сообщил о возможной отставке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Он якобы «рассматривается на должность руководителя ФАС» вместо Игоря Артемьева. По данным Баширова, премьер Дмитрий Медведев уже распорядился наградить Артемьева медалью Столыпина первой степени за большой вклад в проведение экономической политики государства и многолетнюю безупречную госслужбу, что, судя по всему, расценивается как признак его скорого ухода.

Главный редактор сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич сообщил «Клубу Регионов», что эта новость «всколыхнула местный бомонд». «Но вообще в Ивановской области есть народная забава «Проводи губернатора в отставку». В нее играет вся местная элита, и раз в полгода губернатора независимо от фамилии провожают в отставку. Так что я появившуюся информацию воспринимаю как чей-то пиар-ход. Либо это сам Воскресенский таким образом напоминает о себе федералам, давая понять, что губернаторство – это не предел его мечтаний, или кто-то здесь напоминает ему о чем-то», – говорит эксперт.

Создатель «Давыдов.Индекс», политконсультант Леонид Давыдов считает информацию о переходе Воскресенского в ФАС информационным вбросом с целью «хайпануть», искусственно продолжая тему недавних губернаторских отставок. «Не знаю, правда, чье это желание, но на самом деле любые такие упоминания хороши. Местные губернатора всегда провожают, потому что им что-то не нравится. Но, с другой стороны, это поддерживает собственный имидж губернатора, говорит о том, что он востребован, может решать серьезные вопросы», – сказал эксперт.

Отметим, Воскресенский возглавляет Ивановскую область с октября 2017г. Год он проработал в качестве врио губернатора, а по итогам выборов-2018 избавился от этой приставки.

Главред телекомпании «БАРС» Сергей Кустов отмечает, что полтора года работы на посту губернатора – слишком короткий срок для того, чтобы Москва захотела его заменить. «Я полагаю, что решение о том, что Воскресенский будет работать в Иванове, явно было принято федеральным центром не на год и не на два. Я не заметил, что произошло что-то такое, что нужно только-только назначенных губернаторов забирать в Москву обратно», – сказал журналист. В то же время он напомнил, что примерно через полтора года работы такие слухи возникли и вокруг Михаила Меня, который также приехал из Москвы и возглавлял Ивановскую область на протяжении 12 лет.

По мнению Кустова, сегодня Воскресенский находится на этапе перехода между периодом завышенных ожиданий избирателей и реальной оценкой его деятельности. «Если предположить, что его выдернут сейчас, то люди поймут, что их надежды не оправдаются, и они будут разочарованы», – добавил он.

Алексей Машкевич отмечает, что Воскресенский не стал «своим» в регионе, но он и не стремился к этому. «Воскресенский не выходец из ивановской элиты, он назначенный президентом губернатор, и свою работу он строит не на широкой поддержке и связях с местной элитой. Он позиционирует себя как крепкого одиночку. Поэтому ни сожаления, ни особой радости от его ухода в Иванове не будет. Все просто будут ждать следующую фамилию, ну и обострится внутривидовая борьба как на местном уровне, так и на уровне повыше, где у нас отбирают губернаторов», – считает собеседник.

Вместе с тем Машкевич обратил внимание, что «окружение Воскресенского стабильно проводит мысль о том, что все, что наметил губернатор, требует как минимум 10 лет работы в регионе». «Но при этом, если посмотреть график участия Воскресенского в федеральных мероприятиях, лично у меня создается впечатление, что он делает все, чтобы, став региональным политиком, не выпасть из федеральной повестки. И эти две линии у меня лично вызывают когнитивный диссонанс», – резюмировал Машкевич.

Напомним, с 2004г. Воскресенский работал в экспертном управлении администрации президента, в 2008г. был назначен заместителем министра экономического развития, затем два года работал заместителем полпреда в СЗФО, но в 2014г. вернулся на свою прежнюю должность в Минэкономразвития, с которой указом президента был назначен врио губернатора Ивановской области.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.