Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
3 сентября 2018

На выборы в Иркутской области давят силовики

По мнению экспертов, появившиеся претензии прокуратуры Иркутской области к сыну губернатора Сергея Левченко и зампреду правительства региона Виктору Кондрашову имеют политический подтекст. Левченко-младший и Кондрашов являются кандидатами от КПРФ в заксобрание. Политолог Алексей Петров заявил, что «в Иркутской области различные силовые институты традиционно являются активными акторами любой избирательной кампании». В пресс-службе иркутского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в настоящее время готовится заявление главы региона по поводу претензий прокуратуры к Кондрашову.

В поле зрения силовых структур Иркутской области оказались члены семьи и команды губернатора Сергея Левченко. В частности, региональная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, который является сыном главы региона. Ранее Левченко-младшего обвиняли в невыплате зарплаты работникам предприятия и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в следственное управление СК России по Иркутской области для производства дополнительного расследования.

В то же время прокуратурой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства со стороны зампреда правительства Иркутской области Виктора Кондрашова. Сообщается, что Кондрашов предоставил недостоверные данные о доходах.

По мнению политолога Алексея Петрова, подобные скандалы отражаются на позициях главы региона. При этом он считает, что претензии, возникшие к представителям команды губернатора-коммуниста, не являются случайными накануне выборов в заксобрание. Стоит сказать, что Левченко-младший и Кондрашов являются кандидатами в региональный парламент от КПРФ. «Это, безусловно, политические заявления, а не какие-то прикладные вещи. Потому что сейчас принято, что если у следственных органов есть какие-то документы, то они их сразу запускают в действие, особенно в таких регионах, где это можно делать. И один из таких регионов – это Иркутская область, где у власти находятся коммунисты. В моем понимании это предвыборная кампанейщина, когда нет уже серьезных аргументов, то приходится создавать информационный шум. По-видимому, это последняя надежда партии власти. Я не хочу сказать, что чиновники белые и пушистые. Но если все, о чем говорится, правда, то следственная машина давно бы свой процесс запустила», – сказал Петров.

Он подчеркнул, что в Иркутской области различные силовые институты традиционно являются активными акторами любой избирательной кампании: «Это исторический факт. Силовики неоднократно играли роль в региональных выборах. К примеру, 21 год назад они обеспечивали победу губернатору Борису Говорину. Тогда путем вытаскивания «папочек» на других кандидатов рушились рейтинги тех или иных политиков».

Начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич заявила «Клубу Регионов», что в настоящее время готовится заявление главы региона по поводу претензий прокуратуры к Кондрашову: «Мы перепроверяем сведения и готовим свою информацию. А Андрей Левченко является депутатом заксобрания, поэтому по его поводу к нам нет никаких запросов».

Добавим, что выборы в заксобрание Иркутской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати