Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 мая 2019

В Иркутске митингуют против введения института сити-менеджера

Фото: kto-irkutsk.ru

Около 3,5 тыс. человек приняли участие в митинге против введения в Иркутске института сити-менеджера. Митингующие требовали возвращения прямых выборов мэра.  Заксобрание региона ранее в первом чтении приняло законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Эксперты считают, что в введении должности сити-менеджера в Иркутске заинтересованы губернатор Сергей Левченко и КПРФ, поскольку это даст возможность влиять на формирование администрации города. Коммунисты заявляют, что выступают за возвращение прямых выборов мэра, однако провести это предложение через заксобрание не удается. Принятие закона о сити-менедеджере, по словам депутата от КПРФ Андрея Маслова, «промежуточный вариант для того, чтобы двигаться вперед».

В Иркутске прошел митинг против введения в городе института сити-менеджера. В акции протеста, по данным мэрии, участвовали 3,5 тыс. человек. Митингующие потребовали возвращения прямых выборов мэра. В настоящее время глава города выбирается из состава гордумы Иркутска.

Акция протеста стала реакцией на принятый в первом чтении  заксобранием Иркутской области законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Документ был разработан депутатом от КПРФ Андреем Андреевым и депутатом от ЛДПР Дмитрием Тютриным. Внесение данного законопроекта коммунисты объяснили тем, что парламент региона не хочет рассматривать предложение губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра.

Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Иркутской области Лариса Егорова сказала «Клубу Регионов», что массовые акции протеста могут повлиять на мнение депутатов по закону о сити-менеджере: «Я обязательно обращусь к инициаторам этого законопроекта с просьбой отозвать документ. Я считаю, что практика сити-менеджера нигде не имела одобрения. И там, где был сити-менеджер, от него отказывались. Иркутск – столица региона, и история с процедурой избрания главы города стала политической игрой. И закон о сити-менеджере — это политический момент, это способ влияния на формирование администрации города. Чтобы понять, кому выгодно введение института сити-менеджера, достаточно посмотреть на то, кто внес этот законопроект. Думаю, что этот законопроект обсуждался во фракции КПРФ, и наверняка он получил поддержку. Видимо, коммунисты понимали, что если законопроект губернатора не пройдет, то хотя бы пройдет закон о сити-менеджере», – подчеркнула Егорова.

Она добавила, что «Справедливая Россия» выступает за прямые выборы на всех уровнях властях.

Депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Андрей Маслов заявил, что партия также поддерживает предложение о возвращении прямых выборов мэра: «Первый закон, который ставился на голосование на сессии, был губернаторский законопроект о прямых выборах мэра. Но возвращение прямых выборов не всем нравится, не всего этого хотят. О ком идет речь, вы понимаете. Поэтому перешли к другому варианту. Нужно идти вперед. Действующий порядок избрания мэра нас не устраивает. Это политический междусобойчик, в результате которого избирается глава города. А сити-менеджера выбирают представители от губернатора, от думы города. Эта схема не очень удачная, но это, по крайней мере, промежуточный вариант для того, чтобы двигаться вперед. Так, как сейчас выбирают, так делать нельзя. Но принципиальная позиция КПРФ – это прямые выборы мэра».

Политобозреватель Галина Солонина считает, что возвращение прямых выборов мэра Иркутска выгодно действующему главе города Дмитрию Бердникову: «Многие политические и общественные силы в Иркутске не хотели бы, чтобы законопроект о сити-менеджере был принят. В то же время есть политические силы в Иркутске, которые заинтересованы в том, чтобы были возвращены прямые выборы мэра. В первую очередь это те политические силы, которые поддерживают мэра Дмитрий Бердникова. Согласно соцопросам его рейтинг – более 65%. Бердникову пойти на прямые выборы означает победить. Все остальные варианты — это всегда политическая торговля, уступки и так далее. А коммунисты заинтересованы, чтобы был принят закон о сити-менеджере. В этом случае Левченко сможет поставить в Иркутске своего человека».

Напомним, что прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014г.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.