В Иркутске митингуют против введения института сити-менеджера
Около 3,5 тыс. человек приняли участие в митинге против введения в Иркутске института сити-менеджера. Митингующие требовали возвращения прямых выборов мэра. Заксобрание региона ранее в первом чтении приняло законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Эксперты считают, что в введении должности сити-менеджера в Иркутске заинтересованы губернатор Сергей Левченко и КПРФ, поскольку это даст возможность влиять на формирование администрации города. Коммунисты заявляют, что выступают за возвращение прямых выборов мэра, однако провести это предложение через заксобрание не удается. Принятие закона о сити-менедеджере, по словам депутата от КПРФ Андрея Маслова, «промежуточный вариант для того, чтобы двигаться вперед».
В Иркутске прошел митинг против введения в городе института сити-менеджера. В акции протеста, по данным мэрии, участвовали 3,5 тыс. человек. Митингующие потребовали возвращения прямых выборов мэра. В настоящее время глава города выбирается из состава гордумы Иркутска.
Акция протеста стала реакцией на принятый в первом чтении заксобранием Иркутской области законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Документ был разработан депутатом от КПРФ Андреем Андреевым и депутатом от ЛДПР Дмитрием Тютриным. Внесение данного законопроекта коммунисты объяснили тем, что парламент региона не хочет рассматривать предложение губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра.
Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Иркутской области Лариса Егорова сказала «Клубу Регионов», что массовые акции протеста могут повлиять на мнение депутатов по закону о сити-менеджере: «Я обязательно обращусь к инициаторам этого законопроекта с просьбой отозвать документ. Я считаю, что практика сити-менеджера нигде не имела одобрения. И там, где был сити-менеджер, от него отказывались. Иркутск – столица региона, и история с процедурой избрания главы города стала политической игрой. И закон о сити-менеджере — это политический момент, это способ влияния на формирование администрации города. Чтобы понять, кому выгодно введение института сити-менеджера, достаточно посмотреть на то, кто внес этот законопроект. Думаю, что этот законопроект обсуждался во фракции КПРФ, и наверняка он получил поддержку. Видимо, коммунисты понимали, что если законопроект губернатора не пройдет, то хотя бы пройдет закон о сити-менеджере», – подчеркнула Егорова.
Она добавила, что «Справедливая Россия» выступает за прямые выборы на всех уровнях властях.
Депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Андрей Маслов заявил, что партия также поддерживает предложение о возвращении прямых выборов мэра: «Первый закон, который ставился на голосование на сессии, был губернаторский законопроект о прямых выборах мэра. Но возвращение прямых выборов не всем нравится, не всего этого хотят. О ком идет речь, вы понимаете. Поэтому перешли к другому варианту. Нужно идти вперед. Действующий порядок избрания мэра нас не устраивает. Это политический междусобойчик, в результате которого избирается глава города. А сити-менеджера выбирают представители от губернатора, от думы города. Эта схема не очень удачная, но это, по крайней мере, промежуточный вариант для того, чтобы двигаться вперед. Так, как сейчас выбирают, так делать нельзя. Но принципиальная позиция КПРФ – это прямые выборы мэра».
Политобозреватель Галина Солонина считает, что возвращение прямых выборов мэра Иркутска выгодно действующему главе города Дмитрию Бердникову: «Многие политические и общественные силы в Иркутске не хотели бы, чтобы законопроект о сити-менеджере был принят. В то же время есть политические силы в Иркутске, которые заинтересованы в том, чтобы были возвращены прямые выборы мэра. В первую очередь это те политические силы, которые поддерживают мэра Дмитрий Бердникова. Согласно соцопросам его рейтинг – более 65%. Бердникову пойти на прямые выборы означает победить. Все остальные варианты — это всегда политическая торговля, уступки и так далее. А коммунисты заинтересованы, чтобы был принят закон о сити-менеджере. В этом случае Левченко сможет поставить в Иркутске своего человека».
Напомним, что прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014г.