Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
26 ноября 2019

Эксперты: ЕР не объявляет кандидата в губернаторы Иркутской области, так как ждет отставки Левченко

Фото: er.ru

Секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Сокол заявил, что партия будет стремиться к победе во всех избирательных кампаниях в регионе. В 2020г. в Иркутской области пройдут выборы губернатора. Об участии в них уже заявил действующий глава региона Сергей Левченко (КПРФ), а единороссы свою кандидатуру на этот пост пока не называли. Эксперты объясняют это наличием большого количества фигур в ЕР, которые могут возглавить регион, а также сохраняющейся возможностью отставки Левченко. При этом политологи считают, что в случае участия действующего губернатора в выборах отсутствие в настоящее время кандидата от ЕР не идет на пользу партии власти.

По итогам съезда «Единой России» секретарь иркутского реготделения партии Сергей Сокол рассказал о планах на ближайшие избирательные кампании. «На съезде председатель партии Дмитрий Медведев дал старт избирательной кампании, к началу которой мы приступаем в регионе. Мы будем стремиться к победе во всех выборных кампаниях и готовы быть правящей политической партией в Приангарье», – сказал Сокол.

Напомним, что наиболее значимыми в Иркутской области в 2020г. будут выборы губернатора. При этом в КПРФ уже заявили, что выдвинут кандидатом на этот пост действующего главу региона Сергея Левченко. В то же время ЕР своего претендента для участия в выборах губернатора еще не объявила.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отсутствие кандидата от ЕР объясняет большим количеством сценариев будущих выборов губернатора Иркутской области: «В Иркутской области губернатор – коммунист. Таким образом, для ЕР сложилась уникальная ситуация. Она ни за что не отвечает. В этом смысле партии удобно. Что касается кандидата от ЕР на губернаторские выборы, то если на него можно будет перевести какие-то стрелки со стороны Левченко, то лучше, чтобы он [конкретный кандидат от ЕР] появился попозже. Но, с другой стороны, важно, чтобы кандидат появился не слишком поздно, потому что еще есть период узнавания. Если это известный человек, который играет видную населению роль в регионе, тогда ему период узнавания не нужен. Но есть и третий вариант. Остается возможность, что Левченко могут сменить, и тогда новому врио губернатора период узнавания не нужен. О нем будет знать каждый. В третьем случае ЕР ничего делать не надо, а надо ждать ценного указания. Но не факт, что так будет. Потому что оснований снять Левченко и месяц назад хватало, а он до сих пор на своем месте».

Политолог Юрий Пронин считает, что ЕР проигрывает оттого, что кандидат от партии в губернаторы Иркутской области до сих пор неизвестен: «Одно дело: если Левченко все-таки отправят в отставку, то ситуация будет выглядеть по-другому. Если Левченко останется, то тут ситуация для ЕР еще более неясная. Поэтому громкие слова Сокола больше похожи на хорошую мину при плохой игре. В то же время Левченко уже неоднократно говорил, что идет на выборы. Он даже заявил, что ждет конкурентов». По мнению Пронина, в ЕР нет договоренности о поддержке одного кандидата, поскольку разные силы не устраивают те или иные фигуры.

Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что ЕР имеет большой выбор кандидатов на пост губернатора. «Если у КПРФ ситуация отсутствия выбора, то у ЕР ситуация ровно противоположная: у них проблема выбора. Выбор качественных кандидатов на пост губернатора Иркутской области у ЕР довольно большой. Губернаторами Иркутской области становились политики из разных сфер. Борис Говорин был бывшим мэром. Часто бывшие мэры становятся губернаторами. Среди действующих мэров-единороссов я бы назвала двух возможных кандидатов в губернаторы – это мэр Иркутска Дмитрий Бердников и мэр Черемхова Вадим Семёнов. Губернаторами Иркутской области становились бывшие депутаты Госдумы. Среди иркутских единороссов много интересных депутатов Госдумы. Наиболее перспективный из всех кандидатур – Сергей Тен. Заксобрание тоже структура, из которой может выйти будущий губернатор. И здесь у ЕР есть спикер регионального парламента Сергей Сокол, также можно говорить о председателе бюджетного комитета заксобрания Иркутской области Наталье Дикусаровой. Кроме того, стоит рассматривать Совет Федерации и представителей региона в нем. Там от ЕР очень сильный политик Сергей Брилка. Любой из них может составить конкуренцию Левченко. Главное, чтобы сейчас ЕР приняла решение и чтобы все согласились с ним и конструктивно отработали между собой, а не друг против друга», – сказала Солонина.

В КПРФ ранее заявили, что для поддержки Левченко, который планирует в 2020г. участвовать в выборах губернатора, регион на регулярной основе будут посещать депутаты Госдумы и региональных парламентов от партии.

Версия для печати