Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера

Фото: ИА IrkutskMedia

В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».

Изменения в Устав Иркутска, связанные с выбором мэра, обсуждались на заседании комиссии гордумы по муниципальному законодательству. Споры вызвала поправка, касающаяся замены открытого голосования депутатов за кандидатуру главы города на тайное. Напомним, что сити-менеджер Иркутска будет выбираться городским парламентом из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников, полномочия которого истекают в марте, заявил, что предлагаемые думой поправки о введении тайного голосования противоречат федеральному и областному законодательству и устанавливают коррупциогенные факторы. Мнения самих парламентариев разделились. Часть из них считает необходимым голосовать открыто, что избиратели должны знать, за чью кандидатуру голосовали депутаты, которых они выбрали. По мнению других, выбирать мэра нужно тайно, чтобы на парламент не оказывалось давление.

По словам политобозревателя Галины Солониной, процедуру тайного голосования на выборах мэра продвигают депутаты из так называемого строительного клана. «Часть депутатов гордумы Иркутска – это представители крупных политических семей, в основном крупных строительных кланов. Для строителей принципиальный вопрос – сменить мэра Иркутска, с которым у них конфликт. Этот конфликт связан с использованием земли в Иркутске. Тайное голосование, безусловно, влияет на то, как депутаты будут голосовать, потому что за представителя строительного клана его сторонники предпочтут голосовать тайно. Те депутаты, которые выступают за тайное голосование, прикрывают это тем, что в случае открытого голосования они боятся преследования со стороны правоохранительных органов, с которыми у Бердникова хорошие связи. Но, на мой взгляд, причина в другом. В том, что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят», – сказала Солонина.

Политолог Сергей Шмидт тоже считает, что выбор процедуры голосования может повлиять на расклад сил при голосовании по сити-менеджеру: «Условная антибердниковская сторона считает, что если ей удастся добиться тайного голосования, то ей удастся заручиться поддержкой минимум четырех пробердниковских депутатов. Это те люди, которые открыто не выступят против мэра, потому что благодаря поддержке мэрии стали депутатами. Но, видимо, они готовы к переговорам, но на условиях анонимности. Мэрия, в свою очередь, не желает терять своих сторонников. И со стороны мэрии имеется представление о том, что можно увеличить число своих сторонников закулисными методами. Но в данном случае проверить новых союзников можно только методом открытого голосования».

Солонина предполагает, что «строительный клан» хочет провести на пост мэра спикера гордумы Иркутска Дмитрия Ружникова. Еще одним потенциальным кандидатом в главы города она называет вице-спикера гордумы Евгения Стекачёва. При этом Солонина подчеркнула, что имена претендентов в главы города также будут зависеть от позиции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, «потому что кандидаты в мэры будут определяться при его участии».

Эксперты ранее отмечали, что Кобзев продолжает изучать ситуацию с конфликтом гордумы Иркутска и мэра. Глава региона уже встречался как с депутатами, так и с Бердниковым. По словам политологов, разрешение конфликта в областном центре имеет большое значение для Кобзева, учитывая предстоящие в сентябре выборы губернатора.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.