Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

Политолог Петров: губернатор Кобзев будет вынужден консультироваться с Москвой по конфликту властей в Иркутске

На фото: Игорь Кобзев
Фото: kremlin.ru

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел встречи с гордумой Иркутска и мэром Дмитрием Бердниковым. Он заявил о необходимости конструктивного взаимодействия между находящимися в конфликте депутатами и главой города. Политолог Алексей Петров не исключает, что Кобзев будет консультироваться с Москвой по поводу ситуации в Иркутске. В марте заканчиваются полномочия действующего мэра, после чего должен состояться конкурс по выборам сити-менеджера. Эксперт предполагает, что в настоящее время «все складывается не в пользу Бердникова», однако ситуация постоянно меняется, и интересы в Иркутске есть у разных групп. Петров считает, что помощь Кобзева какому-либо кандидату в сити-менеджеры будет эффективной, если он добьется для него федеральной поддержки.

О необходимости конструктивного взаимодействия между мэрией Иркутска и гордумой заявил врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с депутатами. «Я готов к конструктивному диалогу со всеми. Нужно сделать так, чтобы не было недопонимания между правительством области, администрацией города, законодательной властью региона и депутатским корпусом. Чтобы никто не говорил, что разные ветви власти не смогли договориться. У нас общие цели и задачи», – сказал Кобзев.

«Клуб Регионов» неоднократно писал о конфликте городского парламента с мэром Дмитрием Бердниковым. Наблюдатели отмечали, что значительная часть депутатов хочет отставки главы города.

В рамках встречи с врио губернатора народные избранники выразили недовольство работой мэрии. После общения с депутатами Кобзев также встретился и с градоначальником.

Стоит сказать, что полномочия Бердникова истекают в марте текущего года. В регионе был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. До этого глава города избирался из числа депутатов.

Политолог Алексей Петров не исключает, что для разрешения конфликта в Иркутске накануне выборов сити-менеджера Кобзев может обратиться в федеральный центр. «Когда приезжают варяги в регион, я думаю, что они вынуждены консультироваться в Москве. Такая необходимость вызвана тем, чтобы не принять каких-то опрометчивых решений. Если бы Кобзев был в регионе давно, то он бы знал работу городской администрации и мог бы сам принимать решения. Кобзев сейчас только окунается в политическую атмосферу Иркутской области. На мой взгляд, в его голове уже сформирована какая-то картина. И я могу только предположить, что пока все складывается не в пользу Бердникова», – сказал Петров.

При этом он отметил, что мнение врио губернатора может не совпасть с официальным решением, которое в итоге будет принято, «потому что постоянно меняется ситуация, довлеют третьи силы».

Эксперты также отмечают, что Кобзеву не удастся отклониться от косвенного или прямого участия в конкурсе по выборам сити-менеджера Иркутска. Предполагается, что врио губернатора может поддержать какую-либо кандидатуру на этот пост. При этом, по словам Петрова, пока рано прогнозировать, насколько эта помощь может стать решающим фактором: «Все будет зависеть от списка кандидатов. Может получиться так, что губернатор будет лоббировать кого-то от региональной власти, а депутаты примут решение выдвигать кого-то из своей среды. И здесь могут быть противоречия. Но если губернатор пообещает какую-то федеральную поддержку кому-то из кандидатов, то такая поддержка может быть эффективной. Тем более что когда назначили Бердникова мэром Иркутска, то история была именно такая. Тогда мнение губернатора не сильно довлело над депутатами, а поддержка будущему мэру пришла с более высокого уровня».

Петров также добавил, что «если депутаты и губернатор не войдут в клинч и договорятся по фигуре будущего мэра, то это может оказать знаковую поддержку Кобзеву на выборах губернаторских».

Напомним, что в сентябре 2020г. в Иркутской области пройдут выборы главы региона.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.