Иркутская область
23 января 2020

Губернатор Кобзев встретился с конфликтующими думой и мэром Иркутска

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о необходимости наладить диалог между гордумой Иркутска и мэрией. Ранее он провел встречи с депутатами и главой города Дмитрием Бердниковым. Эксперты неоднократно отмечали конфликт между гордумой и Бердниковым. Политолог Сергей Шмидт считает, что пока «ни одна из противоборствующих сторон не может заявить, что она приобрела в лице врио губернатора союзника». По его мнению, Кобзев пытается разобраться в ситуации, но спешить не будет, поскольку в случае принятия решения, которое устроит все стороны, «это будет очень серьезный задел на честную победу на губернаторских выборах».

Встречу с депутатами гордумы Иркутска провел врио губернатора Игорь Кобзев. Напомним, местные наблюдатели говорят о перманентном конфликте городского парламента с мэром Дмитрием Бердниковым.

В ходе встречи с губернатором депутаты пожаловались Кобзеву на работу мэрии. «Мы вынуждены констатировать, что за последние годы развитие Иркутска серьезно замедлилось. И главное подтверждение этому – неснижающийся отток населения. Это говорит о том, что городская власть неэффективно работает над созданием условий для жителей. Вы знаете, как тяжело шел процесс утверждения городского бюджета», – сказал спикер гордумы Дмитрий Ружников.

Глава региона заявил о необходимости взаимопонимания между ветвями власти: «Я готов к конструктивному диалогу со всеми. Нужно сделать так, чтобы не было недопонимания между правительством области, администрацией города, законодательной властью региона и депутатским корпусом. Чтобы никто не говорил, что разные ветви власти не смогли договориться. У нас общие цели и задачи».

Стоит сказать, что после встречи с депутатами Кобзев провел рабочую встречу с мэром.

Политолог Сергей Шмидт отмечает важность для врио губернатора разрешения конфликта в областном центре, в том числе учитывая предстоящие выборы главы региона: «Проблема власти в Иркутске, возможно, самая главная и острая для врио губернатора. Он может позволить себе ошибиться в каких-то других сферах, но если он не совершит ошибку в этом вопросе, то это будет очень серьезный задел на честную победу на губернаторских выборах. Если он примет правильное решение, которое более-менее всех устроит, то думаю, что Иркутск принесет ему необходимое количество голосов».

В то же время пока, по мнению эксперта, Кобзев не занял чью-либо сторону. «Видно, что Кобзев не спешит. Он хочет разобраться в происходящем. Причем не только на уровне конфликта между мэрией и думой, а, пожалуй, тут важнее разобраться с интересами и ресурсами строительного бизнеса, интересы которого представляет значительная часть депутатов гордумы. Он погружается в эту проблематику и действует очень осторожно. До сих пор ни одна из противоборствующих сторон не может заявить, что она приобрела в лице врио губернатора надежного союзника. С одной стороны, очень часто в публичном пространстве Кобзев появляется с мэром Бердниковым. И видно, что между ними нормальный диалог. С другой стороны – его встреча с гордумой и жалобы на главу города», – сказал Шмидт.

Стоит сказать, что полномочия Бердникова истекают в марте текущего года. Ранее был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, которого выбирают по конкурсу. Шмидт считает, что, несмотря на небольшой срок работы Кобзева в Иркутской области, его поддержка кого-либо из кандидатов на пост главы города может стать решающей: «Сложно прогнозировать, поддержит ли он Бердникова или кандидата от строителей, третьего, видимо, не дано. Но главное, чего добился Кобзев за этот месяц, – он наработал кредит доверия. На него оглядываются, от него многого ждут. Так обычно и действует технология врио. Человек успевает сформировать надежды, связанные с собой, и еще не успевает наработать отягощающий груз проблем. Видно, что на Кобзева сильно надеются разные группы интересов и уже группы граждан. Поэтому его слово будет весомым».

Добавим, что Кобзев заявил о том, что встречи главы региона и депутатов должны быть системными.

Версия для печати