Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

Губернатор Кобзев встретился с конфликтующими думой и мэром Иркутска

Фото: irkobl.ru

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о необходимости наладить диалог между гордумой Иркутска и мэрией. Ранее он провел встречи с депутатами и главой города Дмитрием Бердниковым. Эксперты неоднократно отмечали конфликт между гордумой и Бердниковым. Политолог Сергей Шмидт считает, что пока «ни одна из противоборствующих сторон не может заявить, что она приобрела в лице врио губернатора союзника». По его мнению, Кобзев пытается разобраться в ситуации, но спешить не будет, поскольку в случае принятия решения, которое устроит все стороны, «это будет очень серьезный задел на честную победу на губернаторских выборах».

Встречу с депутатами гордумы Иркутска провел врио губернатора Игорь Кобзев. Напомним, местные наблюдатели говорят о перманентном конфликте городского парламента с мэром Дмитрием Бердниковым.

В ходе встречи с губернатором депутаты пожаловались Кобзеву на работу мэрии. «Мы вынуждены констатировать, что за последние годы развитие Иркутска серьезно замедлилось. И главное подтверждение этому – неснижающийся отток населения. Это говорит о том, что городская власть неэффективно работает над созданием условий для жителей. Вы знаете, как тяжело шел процесс утверждения городского бюджета», – сказал спикер гордумы Дмитрий Ружников.

Глава региона заявил о необходимости взаимопонимания между ветвями власти: «Я готов к конструктивному диалогу со всеми. Нужно сделать так, чтобы не было недопонимания между правительством области, администрацией города, законодательной властью региона и депутатским корпусом. Чтобы никто не говорил, что разные ветви власти не смогли договориться. У нас общие цели и задачи».

Стоит сказать, что после встречи с депутатами Кобзев провел рабочую встречу с мэром.

Политолог Сергей Шмидт отмечает важность для врио губернатора разрешения конфликта в областном центре, в том числе учитывая предстоящие выборы главы региона: «Проблема власти в Иркутске, возможно, самая главная и острая для врио губернатора. Он может позволить себе ошибиться в каких-то других сферах, но если он не совершит ошибку в этом вопросе, то это будет очень серьезный задел на честную победу на губернаторских выборах. Если он примет правильное решение, которое более-менее всех устроит, то думаю, что Иркутск принесет ему необходимое количество голосов».

В то же время пока, по мнению эксперта, Кобзев не занял чью-либо сторону. «Видно, что Кобзев не спешит. Он хочет разобраться в происходящем. Причем не только на уровне конфликта между мэрией и думой, а, пожалуй, тут важнее разобраться с интересами и ресурсами строительного бизнеса, интересы которого представляет значительная часть депутатов гордумы. Он погружается в эту проблематику и действует очень осторожно. До сих пор ни одна из противоборствующих сторон не может заявить, что она приобрела в лице врио губернатора надежного союзника. С одной стороны, очень часто в публичном пространстве Кобзев появляется с мэром Бердниковым. И видно, что между ними нормальный диалог. С другой стороны – его встреча с гордумой и жалобы на главу города», – сказал Шмидт.

Стоит сказать, что полномочия Бердникова истекают в марте текущего года. Ранее был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, которого выбирают по конкурсу. Шмидт считает, что, несмотря на небольшой срок работы Кобзева в Иркутской области, его поддержка кого-либо из кандидатов на пост главы города может стать решающей: «Сложно прогнозировать, поддержит ли он Бердникова или кандидата от строителей, третьего, видимо, не дано. Но главное, чего добился Кобзев за этот месяц, – он наработал кредит доверия. На него оглядываются, от него многого ждут. Так обычно и действует технология врио. Человек успевает сформировать надежды, связанные с собой, и еще не успевает наработать отягощающий груз проблем. Видно, что на Кобзева сильно надеются разные группы интересов и уже группы граждан. Поэтому его слово будет весомым».

Добавим, что Кобзев заявил о том, что встречи главы региона и депутатов должны быть системными.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.