Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
31 июля 2020

Политолог Пронин: поддержка Кобзева Путиным не сильно повлияет на губернаторские выборы в Иркутской области

Фото: kremlin.ru

Федеральный центр собирается в кратчайшие сроки решить проблему с ликвидацией заброшенного химического предприятия, угрожающего городу Усолье-Сибирское Иркутской области. О необходимости подключить федеральные ресурсы для ликвидации экологической катастрофы заявил врио губернатора Игорь Кобзев на совещании с Владимиром Путиным. Политолог Юрий Пронин не сомневается, что совещание и встреча с главой государства носили предвыборный характер. По мнению эксперта, поддержка со стороны президента не слишком повлияет на электоральный расклад и угроза второго тура на губернаторских выборах для Кобзева сохранится.

Владимир Путин дал правительству РФ поручение за три месяца разработать дорожную карту по ликвидации экологически опасного объекта в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. В разработке дорожной карты также должно принять участие Министерство обороны.

Речь идет о крупном химическом предприятии «Усольехимпром», которое было открыто в 30-х гг. ХХв., а в 2005г. закрылось. На совещании с президентом 30 июля 2020г. врио губернатора Игорь Кобзев сообщил: «В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами». Он рассказал, что в феврале ввел режим ограниченного доступа к закрытому предприятию, а расположенное на его территории здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года была отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна». По оценке Кобзева, экологический ущерб оценивается в миллиарды рублей, при этом он признал, что региональные власти решить проблему не могут.

Путин в ответ заявил: «Совершенно очевидно, что обстановка в городе Усолье‑Сибирском действительно требует неотложных и комплексных мер, именно комплексных мер».

Многие эксперты уверены, что встреча Кобзева с президентом за полтора месяца до губернаторских выборов носила предвыборный характер, а внезапное внимание федерального центра к данной экологической проблеме должно снискать поддержку избирателей, которая позитивно отразится на электоральных позициях Кобзева.

Политолог Юрий Пронин согласен, что встреча с президентом имела политический контекст. Вместе с тем он сомневается в оперативном решении экологической проблемы в Усолье-Сибирском: «У нас поручений было очень много за эти годы. Кто внимательно смотрит, те уже на это насмотрелись. Возможно, сейчас самое лучшее [со стороны властей] – это сделать вид, что мы готовимся к началу исполнения распоряжения президента, и оттянуть это до дня выборов. Ну а потом, после дня выборов, очень может оказаться, что что-то там не сходится и вообще все сойдет на нет, как это часто бывало. Для Иркутской области это довольно частая история».

«Президент, естественно, поддерживает того, кого он назначил. Может быть, он и считает, что у Кобзева есть проблемы, которые он не сумел еще решить, но, очевидно, глава государства не считает его провальным руководителем», – продолжает Пронин. При этом собеседник «Клуба Регионов» считает, что президентская поддержка не решит для Кобзева проблему второго тура. «Я бы не стал преувеличивать влияния самого президента. То есть оно, конечно, высокое достаточно, но нельзя сказать, что у нас многие колебались или не знали, как им голосовать, но раз президент подключился, то вот они определились. Не сказал бы, что это сейчас массовые настроения или были массовыми недавно. Некоторую роль поддержка со стороны Путина, конечно, сыграет, но абсолютизировать этот фактор я бы не стал», – высказал свое мнение политолог.

Пронин также не считает, что экологическая повестка отвлечет внимание от неудач Кобзева в ликвидации последствий паводка. По словам эксперта, эта тема важна для Москвы, но в самом регионе она многим уже надоела. «Жителям Иркутска, Ангарска и других крупных городов в подавляющем большинстве фиолетово до ликвидации паводков. Более того, эти усилия властей вызывают массовые раздражения. И тут дело не в том, что они что-то там не могут сделать, а потому что сколько можно уже говорить об этом Тулуне? Люди рассуждают: «Там они уже по второй и по третьей квартире требуют, а нам почему нет?» Тулун просто надоел, и, я вас уверяю, это сейчас далеко не самый влияющий на выборы фактор», – заявил он.

Напомним, выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Для участия в них вместе с Кобзевым выдвинулись 17 человек. Из них двое утратили статус выдвинутого кандидата. Самым серьезным соперником Кобзева наблюдатели считают депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова.

Версия для печати