Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2020

Политолог Кынев: экс-глава Иркутской области Левченко опосредованно будет участвовать в губернаторских выборах

На фото: Сергей Левченко
Фото: ТАСС

Эксперты выделили плюсы и минусы сформированной тройки потенциальных сенаторов кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаилом Щаповым. В свою тройку Щапов включил экс-главу региона Сергея Левченко, действующего члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева и депутата заксобрания Илью Сумарокова. Политолог Александр Кынев подчеркнул, что все кандидаты в сенаторы являются авторитетными и сильными политиками, а наличие здесь Левченко «приобретает символический контекст»: «Получается, что Левченко опосредованно участвует в выборах, и таким образом избиратель может проголосовать и по отношению к нему». Политолог Юрий Пронин отметил, что тройка сенаторов от Щапова является возрастной, а «можно было дать сигнал и другому поколению».

Эксперты продолжают обсуждать ход избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области. Ранее кандидат от КПРФ Михаил Щапов назвал трех своих кандидатов в сенаторы. В этот список вошли экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, действующий сенатор, лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев и депутат регионального заксобрания Илья Сумароков.

Политолог Александр Кынев считает, что такой ход Щапова может быть с интересом воспринят избирателями: «Как показывает опыт, эти тройки кандидатов в сенаторы не играют роли для избирателей. Но ситуация в Иркутской области может быть иной, потому что в данном случае речь идет о личном участии Левченко в кампании. Это сразу приобретает символический контекст. Получается, что Левченко опосредованно участвует в выборах, и таким образом избиратель может проголосовать и по отношению к нему. И в целом вся тройка сильная у кандидата от КПРФ. В Иркутской области есть Бурятский округ, и Мархаев – для региона фигура заметная. Что касается Сумарокова, то довольно влиятельное политически и экономически семейство».

Напомним, что ранее Левченко заявлял о своем намерении баллотироваться в губернаторы. Он даже писал письмо президенту с просьбой разрешить ему участие в выборах. Позднее Левченко сообщил, что, поскольку ответа на его обращение нет, было принято решение выдвинуть другого кандидата, которым стал депутат Госдумы Михаил Щапов.

Кынев отметил, что в Иркутской области для региональной власти сохраняются риски протестного голосования, которое может сыграть за Щапова.

По мнению политолога Юрия Пронина, у предложенных Щаповым кандидатов в сенаторы есть как свои плюсы, так и минусы: «Избиратели не сильно обращают внимание на эти тройки. Но и ощущения от этой конкретной тройки противоречивые. С одной стороны, все трое – люди известные. Но, с другой стороны, они все возрастные, принадлежат к давнишним обкомовским коммунистам. Хотелось бы все-таки, чтобы был кто-то помоложе. То есть можно было дать сигнал и другому поколению. Такая тройка кандидатов в сенаторы и большого минуса Щапову не даст, и большого плюса я не вижу. В то же время еще одной целью формирования такого списка кандидатов в сенаторы могла быть демонстрация стройности в рядах КПРФ».

Стоит сказать, что период выдвижения кандидатов в губернаторы Иркутской области уже завершен. Заявления на участие в выборах подали 17 человек. В качестве самовыдвиженцев выдвинулись врио губернатора Игорь Кобзев, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, завотделением училища олимпийского резерва Юлия Бережнова, домохозяин Александр Плескач, безработный Вадим Катков, пенсионер Валерий Николаев, делопроизводитель Центра обеспечения судебных участков мировых судей Наталья Киселёва, гендиректор компании «Смартлидер» Анатолий Сопов, президент ГСА Сергей Гагаркин, временно неработающий Денис Букалов. Также документы в избирком подали депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов и координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Выборы губернатора Иркутской области запланированы на 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.