Эксперты оценили сенаторские тройки кандидатов в губернаторы Иркутской области
По мнению экспертов, наиболее сильные тройки потенциальных сенаторов представили кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаил Щапов и врио главы региона Игорь Кобзев. Политолог Сергей Беспалов считает, что кандидаты в члены Совета Федерации могут быть использованы как агитаторы. По мнению политолога Сергея Шмидта, с одной стороны, тройка сенаторов Кобзева выглядит более боеспособной, но с другой – у Щапова среди кандидатов в Совфед фигуры федерального уровня.
Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили тройки своих потенциальных сенаторов. По мнению наблюдателей, наиболее сильными по сравнению с другими выглядят сенаторские тройки врио губернатора Игоря Кобзева и кандидата в главы региона от КПРФ Михаила Щапова. В свой список Кобзев включил депутата Госдумы Андрея Чернышёва, зампреда заксобрания Иркутской области Кузьму Алдарова и главного врача городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова. В тройке Щапова первый секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ, экс-губернатор Сергей Левченко, действующий сенатор от региона Вячеслав Мархаев и гендиректор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков.
По мнению экспертов, представленные Кобзевым и Щаповым кандидаты в сенаторы могут оказать им реальную поддержку в ходе избирательной кампании. «В случае с Кобзевым и Щаповым можно говорить, что их потенциальные сенаторы будут агитаторами за своего кандидата, – сказал политолог Сергей Беспалов. – Очевидно, что Чернышёв будет по северу региона за Кобзева толкать дела. Что касается Алдарова и Новожилова, то это классическая торговля лицом, причем слово «торгуют» я использую без отрицательной коннотации. Алдаров торгует лицом для Усть-Ордынского Бурятского округа, а Новожилов торгует своим белым халатом. Что касается коммунистов, то Мархаев популярен у протестной части населения нашей страны. У Левченко есть рейтинг, и, возможно, для кого-то это будет мотивом проголосовать и за самого Щапова. В целом тройки Кобзева и Щапова невозможно сравнивать, потому что абсолютно разные механизмы формирования и ожидания от этих троек. Нет корректного сравнения. Обратят ли внимание избиратели на эти тройки кандидатов в сенаторы, будет зависеть от того, насколько важным афишировать это считают сами кандидаты».
Политолог Сергей Шмидт отметил, что свои плюсы есть как у тройки потенциальных сенаторов Кобзева, так и у Щапова: «Все шестеро являются лидерами общественного мнения и могут в полях проводить агитацию. Но с некоторыми оговорками. Сумароков – человек в возрасте, едва ли он будет встречаться с избирателями за пределами своего свинокомплекса. У Новожилова имеется опыт работы с избирателями, но в общении видно, что это все-таки больше врач, чем политик. Если говорить об авторитетности списков в общерегиональном смысле, то тройка Кобзева выглядит сильнее. Но в тройке Кобзева нет фигур федерального масштаба. Но зато у Щапова, надо признать, и Левченко, и Мархаев – это фигуры, известные на федеральном уровне. То есть со стороны вертикальной сильнее тройка у Щапова. Но, насколько это сыграет в реальной региональной политике, предсказывать сложно».
При этом, по словам Шмидта, в целом выбор Кобзевым и Щаповым кандидатов в сенаторы понятен: «Бросается в глаза, что оба кандидата в качестве сенаторов назвали этнических бурят, каждый из которых пользуется определенным авторитетом и влиянием на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Это Мархаев и Алдаров. Что касается Левченко, то это жест публичной вежливости. Сумарокова назвали, потому что это самый авторитетный коммунист в области. Если к списку Щапова ноль вопросов, там некем менять каждого и любой на его месте свою сенаторскую тройку составил бы именно так, то думаю, что Кобзеву было из кого выбирать. Да, Алдаров без вопросов, а двое других были обсуждаемые. Чернышёв – влиятельный политик в северных территориях Иркутской области. Считается, что на северных территориях мэры могут подыгрывать Щапову. В том числе это связано с персоной мэра Бодайбо Юмашева, который не был зарегистрирован кандидатом в губернаторы. И один из козырей в пользу Чернышева, что он имеет влияние на севере. Что касается третьей кандидатуры, то формально Кобзев выдвинут на выборы губернатора врачами. Поэтому одна из позиций должна была быть закрыта врачом».
Добавим, что выборы губернатора Иркутской области пройдут с 11 по 13 сентября 2020г. Участие в них примут пять кандидатов. Помимо Кобзева и Щапова, это проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.