Эксперты обсудили, как повлияет на поддержку КПРФ в Иркутской области возможность снятия с выборов в Госдуму экс-губернатора Левченко
Экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко могут снять с выборов в Госдуму, если подтвердится появившаяся информация о его зарубежных активах. Левченко, напомним, возглавляет список КПРФ в Иркутской, Магаданской областях и Якутии.
Дело в том, что ранее в СМИ появилась информация о якобы наличии зарубежных активов у некоторых кандидатов от КПРФ: Леонида Калашникова, Вадима Кумина, Сергея Левченко и Александра Тарнаева. Как сообщают «Известия», «Молодежный союз юристов Российской Федерации» обратился в Генпрокуратуру для проверки этой информации. Кроме того, «Коммунисты России» заявили о готовности подать в ЦИК прошение с требованием снять этих представителей КПРФ с выборов.
Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что попытки снять Левченко с выборов могут как ослабить, так и усилить позиции КПРФ в Иркутской области: «Сам по себе Левченко – узнаваемая кандидатура, и многие голосуют лично за него. Поэтому если его снимут с выборов, то это понизит шансы КПРФ в Иркутской области. Но с другой стороны, претензии к Левченко могут создать ощущение, что бьют по самым сильным, что создаст партии имидж как наиболее оппозиционной. И это может поднять ее вес и интерес к ней со стороны избирателей».
По мнению политолога Сергея Шмидта, в случае если Левченко снимут с выборов, это никак не отразится на результатах КПРФ в Иркутской области: «Не верю, что снятие произойдет, но все может быть. Однако, на мой взгляд, Иркутская область психологически уже попрощалась с Левченко. И только чудо может его вернуть в центр повестки. Есть ощущение, что от него устали. И если его снимут с выборов, то это мобилизует какую-то часть ядерного коммунистического электората. Но поскольку этот электорат и так бы пришел на выборы, то серьезной добавки голосов не будет. Тем более мы получили возможность сравнивать ситуацию с Хабаровским краем, где стало понятно, что такое настоящий народный губернатор. Левченко руководит обкомом КПРФ с начала 90-х годов, и личных ресурсов для поднятия интереса к своей персоне у него нет».
По словам политконсультанта Владислава Шиндяева, власти региона не станут влиять на процесс и предпринимать попытки для того, чтобы добиваться снятия Левченко или сохранения его в списке кандидатов: «Решение должно быть принято в рамках действующего законодательства, а не политической повестки. И никто отстаивать какую-то позицию не будет, какой бы выгодной или невыгодной она ни была для тех или иных политических структур. Снятие или неснятие Левченко с выборов, любое перемещение Левченко никак на исход выборов не повлияет. Дело в том, что кампания проходит тускло, вяло, без каких-то ярких заявлений. КПРФ не ведет какую-то яркую агитационную борьбу. Безусловно, Левченко сохраняет определенный уровень поддержки избирателей, но проблема в том, что кампания как таковая непосредственно со сторонниками, которые могли бы повлиять на результаты выборов, практически не ведется».
Шмидт подчеркнул, что внимание властей Иркутской области больше сосредоточено на одномандатных округах по выборам в Госдуму, чем на судьбе Левченко: «Сейчас все силы брошены на одномандатные округа. Расклад таков, что в одном округе победит коммунист Михаил Щапов, а в трех других должны победить единороссы. И в этих трех округах два округа конкурентные, и думаю, что этим региональная власть сейчас озабочена».
Гращенков не исключает, что появившиеся претензии к ряду кандидатов от КПРФ могут быть «предупредительным выстрелом» и намеком для КПРФ, с тем чтобы они перестали подавать иски против представителей ЕР.