Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 февраля 2023

Эксперты: противостояние Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и губернатора осталось в прошлом

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области вернула себе статус важного политического игрока, но говорить о ее противостоянии с главой региона Игорем Кобзевым, как это было при предыдущих губернаторах, эксперты не торопятся. 7 февраля 2023г. в ассоциации прошли выборы руководства, на которых председателем АМО был единогласно переизбран мэр Черемхово Вадим Семёнов. Некоторые источники преподносят это как политическое поражение Кобзева, который якобы ставил на главу Братска Сергея Серебренникова. Отметим, Серебренников остался первым замом Семёнова.

По словам политолога, главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина, никаких серьезных мер для продвижения Серебренникова Кобзев не предпринимал, так что если он и хотел видеть его во главе ассоциации, то никак это не афишировал. «Да и политические процессы в Иркутской области сейчас не настолько ярко выражены, чтобы говорить о противостоянии с ассоциацией. Кто-то, конечно, может сказать, что Семёнова готовят в новые губернаторы, но, по-моему, это чересчур. Но я допускаю, что губернатор, скорее всего, хотел видеть Серебренникова во главе», – сказал он. По мнению эксперта, сейчас можно говорить скорее о полной реанимации Ассоциации муниципальных образований, тогда как предыдущий губернатор Сергей Левченко «предпринимал очень настойчивые усилия, чтобы ее разгромить», и основал аналогичную организацию под своим крылом. При Кобзеве политическое представительство муниципалитетов вернулось АМО, «с тех пор она крепла, а на последнем собрании зацементировала свое положение».

Оценивая влияние ассоциации сейчас, Пронин заметил, что в сложных социально-экономических условиях муниципалитеты играют заметную роль в сдерживании ситуации. «Кроме того, федеральное руководство не оставило идею проведения муниципальной реформы, объединения муниципалитетов первого и второго уровня, а на собрании ассоциации речь как раз и шла об этой реформе как о проблеме, которую придется решать в ближайшее время. Семёнов призвал готовиться, хотя преобразования и будут добровольными. Но мы же знаем, что такое «добровольно» – это когда сверху скажут и все делают. Но пока неясно, дадут ли окончательную отмашку из Кремля, поскольку это хоть и минимально, но грозит дестабилизацией. И тем не менее, пока реформа не отменена, АМО во многом будет отвечать за ее реализацию», – добавил политолог.

Переизбрание Семёнова было вполне ожидаемым, и воспринимать это как поражение губернатора неправильно, говорит политолог Владислав Шиндяев: «Семёнов подтвердил свои полномочия в качестве сильного руководителя, который выступает в диалоге с исполнительной властью. Этот диалог не всегда бывает простым и гладким, но так и должно быть, потому что мэр отстаивает интересы своей территории. Так что процесс избрания главы ассоциации был абсолютно управляемым и шел в рамках текущих диалогов».

Политический консультант Роза Абдулина считает устаревшей модель противостояния, в которую некоторые наблюдатели включают Кобзева и Семёнова. «Во-первых, точно неизвестно, поддерживал ли Кобзев Серебренникова. И почему именно Серебренникова? Я уверена, что с профессиональной точки зрения губернатор очень хорошо относится к Семёнову, и нет предпосылок, чтобы это было наоборот. Семёнов же по-прежнему остается в числе очень ярких, профессиональных мэров, у него высокий уровень поддержки среди населения не только своего района. Как региональный спикер он пользуется высоким уровнем доверия жителей всей области. Семёнову доверяют главы районов. С чего вдруг он должен стать оппозицией губернатору? Семёнов, Боровский [Олег, мэр Саянска], Юмашев [Евгений, мэр Бодайбо] – это сильные мэры, лица Иркутской области, и губернатору такие люди нужны», – считает собеседница «Клуба Регионов».

Конструктивная критика некоторых инициатив региональной власти, которую высказывает ассоциация, – это, по мнению Абдулиной, совершенно нормально, потому что всегда ведет к улучшению и адаптации, но ни о каком противостоянии это не говорит. В качестве коллегиального образа, выражающего общие интересы муниципалов, ассоциация работает на все 100%, выступая в том числе и с законодательными инициативами, продолжает эксперт. «Я не знаю, какой другой похожий орган в другом регионе был бы таким же активным, профессиональным и ярким», – резюмировала Роза Абдулина.

По словам Владислава Шиндяева, ассоциация является органом, который позволяет муниципалам формировать коллегиальные решения в диалоге с региональной властью и озвучивать их. Но говорить о полной самостоятельности Семёнова, как и других сильных мэров, к которым эксперт отнес и Серебренникова, сегодня не приходится, поскольку большинство муниципалитетов сегодня не могут существовать без поддержки со стороны региональных властей. «Мэры могут в чем-то не соглашаться с региональной властью по отдельным вопросам, но никакого деструктивного характера тут нет. Понятно, что позиция ассоциации не имеет решающего значения, но губернатор старается ее учитывать», – добавил политолог.

Версия для печати