Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2014

Иркутская область проявляет инициативы

Фото: РИА Новости

До конца текущего года в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» планируется реализовать 1450 мероприятий. По поручению губернатора Сергея Ерощенко на осуществление этих планов из областного бюджета выделено 500 млн руб. В основном реализуемые в муниципалитетах работы связаны с ремонтом дорог, благоустройством территорий, реконструкцией и оснащением образовательных организаций, учреждений культуры. Представители муниципальных образований отмечают значимость этого проекта и активность граждан, выступающих с самыми различными инициативами.

В Иркутской области обсудили ход реализации проекта «Народные инициативы». Этот проект предполагает финансовую поддержку идей, озвученных местными жителями на публичных слушаниях, конференциях и сходах граждан.

Было отмечено, что в муниципальных образованиях выполнено около 800 мероприятий в рамках «Народных инициатив». До конца 2014г. планируется реализовать 1450 мероприятий.

Стоит сказать, что проект осуществляется не первый год. И в 2014г. по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на реализацию народных инициатив из регионального бюджета выделено 500 млн руб.

Как рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким, наибольшее количество исполненных мероприятий в Саянске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах, Усть-Ордынском Бурятском округе.

В основном осуществляемые в муниципалитетах работы связаны с ремонтом дорог и благоустройством территорий, реконструкцией и оснащением образовательных организаций, ремонтом объектов водоснабжения и учреждений культуры.

Представители муниципальных образований отмечают значимость этого проекта и надеются на его продолжение. В частности, председатель комитета по экономике администрации Чунского района Иркутской области Татьяна Соченко сказала «Клубу Регионов»: «Это очень значимый для муниципалитетов проект. Благодаря этим мероприятиям ведется благоустройство, преобразились детские площадки. Также это стало большим подспорьем в плане противопожарной деятельности: помпы закупали, минерализованные полосы сделали. То есть реализация этого проекта чувствуется и его итоги видны».

Первый заммэра Куйтунского района Иркутской области Юрий Подъячих в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что граждане активно предлагают различные мероприятия для реализации: «Проект «Народные инициативы» – это существенная помощь. Она идет на нужды нашего населения по их просьбам, пожеланиям. Население очень активно принимает участие в этом проекте. Проводятся сходы, собрания, где граждане решают, что нужно в первую очередь, что во вторую. Проблем-то много, но постепенно все эти вопросы решаются. Поэтому проект «Народные инициативы» необходим».

В органах местного самоуправления Иркутской области заявляют о готовности осваивать любые суммы в рамках проекта «Народные инициативы».

По словам депутата заксобрания Иркутской области Тимура Сагдеева, с каждым годом количество заявок от муниципалитетов на участие в проекте только увеличивается: «Убежден, что проект себя оправдывает. «Народные инициативы» – это первый проект, благодаря которому реализуются не просто какие-то управленческие решения, а то, что связано непосредственно с желаниями людей. Проект появился в 2011г., когда мы оценили возможности областного бюджета по оказанию помощи муниципальным образованиям для выполнения тех работ, которые на протяжении длительного времени они не могли себе позволить из-за отсутствия финансовых ресурсов. Безусловно, важнейшей особенностью проекта и, соответственно, главным фактором успешности является тот факт, что обязательным условием для рассмотрения заявок муниципалитетов является их обсуждение самими жителями поселений».

Стоит сказать, что срок завершения реализации проекта в текущем году – 15 декабря. Ранее сообщалось, что с губернатором согласовано продолжение проекта и на 2015г. 

Версия для печати
Главное