Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 февраля 2014

Сергей Ерощенко не допустит гастарбайтеров к земле

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе в 2014г. квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет. Глава региона рассказал об этом на встрече с фермерами, где также обсуждались меры поддержки сельского хозяйства. По поручению губернатора будут проработаны вопросы по расширению рынка сбыта продукции крестьянских хозяйств.

Встречу с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства. В частности, глава региона рассказал о формах помощи АПК. По его словам, в 2012-2013гг. облправительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект – создание современных, ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена концепция создания агротехнопарков. «В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая либо компенсация кредита», – рассказал Ерощенко.

Губернатор поручил Минсельхозу совместно с областной ветеринарной службой проработать вопросы расширения рынка сбыта продукции фермеров.

Ерощенко также заявил, что в 2014г. в Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет.

В ходе встречи также был поднят вопрос использования земель сельхозназначения в Иркутском районе. Ерощенко отметил, что в этом направлении приоритет и поддержка правительства региона будет отдаваться сельхозпредприятиям, уже занимающимся возделыванием земель. «Если земли не используются и не обрабатываются, то к их владельцам будут применяться меры, чтобы подвигнуть их к рациональному использованию ресурсов. Кроме того, нам важно поддерживать наиболее эффективные формы хозяйства. Средства, которые направляются сейчас на агропромышленный комплекс, должны возвращаться в виде налоговых платежей, рабочих мест, развития территорий и освоения земель», - подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко добавила, что в 2014г. будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов. Напомним, что 50% стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета.

Версия для печати
Главное