Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 февраля 2014

Сергей Ерощенко не допустит гастарбайтеров к земле

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе в 2014г. квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет. Глава региона рассказал об этом на встрече с фермерами, где также обсуждались меры поддержки сельского хозяйства. По поручению губернатора будут проработаны вопросы по расширению рынка сбыта продукции крестьянских хозяйств.

Встречу с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства. В частности, глава региона рассказал о формах помощи АПК. По его словам, в 2012-2013гг. облправительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект – создание современных, ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена концепция создания агротехнопарков. «В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая либо компенсация кредита», – рассказал Ерощенко.

Губернатор поручил Минсельхозу совместно с областной ветеринарной службой проработать вопросы расширения рынка сбыта продукции фермеров.

Ерощенко также заявил, что в 2014г. в Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет.

В ходе встречи также был поднят вопрос использования земель сельхозназначения в Иркутском районе. Ерощенко отметил, что в этом направлении приоритет и поддержка правительства региона будет отдаваться сельхозпредприятиям, уже занимающимся возделыванием земель. «Если земли не используются и не обрабатываются, то к их владельцам будут применяться меры, чтобы подвигнуть их к рациональному использованию ресурсов. Кроме того, нам важно поддерживать наиболее эффективные формы хозяйства. Средства, которые направляются сейчас на агропромышленный комплекс, должны возвращаться в виде налоговых платежей, рабочих мест, развития территорий и освоения земель», - подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко добавила, что в 2014г. будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов. Напомним, что 50% стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.