Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
10 февраля 2014

Сергей Ерощенко не допустит гастарбайтеров к земле

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе в 2014г. квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет. Глава региона рассказал об этом на встрече с фермерами, где также обсуждались меры поддержки сельского хозяйства. По поручению губернатора будут проработаны вопросы по расширению рынка сбыта продукции крестьянских хозяйств.

Встречу с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Обсуждались вопросы развития сельского хозяйства. В частности, глава региона рассказал о формах помощи АПК. По его словам, в 2012-2013гг. облправительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект – создание современных, ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена концепция создания агротехнопарков. «В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая либо компенсация кредита», – рассказал Ерощенко.

Губернатор поручил Минсельхозу совместно с областной ветеринарной службой проработать вопросы расширения рынка сбыта продукции фермеров.

Ерощенко также заявил, что в 2014г. в Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, не будет.

В ходе встречи также был поднят вопрос использования земель сельхозназначения в Иркутском районе. Ерощенко отметил, что в этом направлении приоритет и поддержка правительства региона будет отдаваться сельхозпредприятиям, уже занимающимся возделыванием земель. «Если земли не используются и не обрабатываются, то к их владельцам будут применяться меры, чтобы подвигнуть их к рациональному использованию ресурсов. Кроме того, нам важно поддерживать наиболее эффективные формы хозяйства. Средства, которые направляются сейчас на агропромышленный комплекс, должны возвращаться в виде налоговых платежей, рабочих мест, развития территорий и освоения земель», - подчеркнул глава региона.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко добавила, что в 2014г. будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов. Напомним, что 50% стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.