Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2014

Ерощенко пригрозил банкротством долгостройщикам

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что если застройщик жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» не подпишет соглашение с ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), то строительную компанию ждет банкротство. Возведение объекта с долевым участием ведется с 2007г. и должно было закончиться в 2008г. Соглашение предполагает, что ИРЖА становится поверенным компании-застройщика в выборе подрядчика, осуществлении контроля за соблюдением сроков строительства. В то же время облправительство окажет застройщику финансовую поддержку. В случае если документ не будет подписан, ИРЖА добьется отстранения от работ недобросовестной компании и достроит «Иннокентьевскую слободу» на свои средства.

Совещание по вопросам завершения строительства в Иркутске жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он заявил, что если застройщик не пойдет на подписание соглашения с ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), то строительную компанию ждет банкротство. ИРЖА, как один из основных кредиторов, в судебном порядке добьется отстранения от работ недобросовестной компании и достроит «Иннокентьевскую слободу» на свои средства.

Соглашение предполагает, что ИРЖА, 100% акций которого находится в областной собственности, становится поверенным компании-застройщика в выборе подрядчика, осуществлении контроля за качеством и соблюдением сроков строительства. Кроме того, еще один документ предусматривает подготовку ходатайства облправительства перед арбитражным судом Иркутской области о продлении процедуры финансового оздоровления, которая заканчивается у застройщика 30 апреля 2014г. Также одно из условий - финансовые средства подрядчику должны перечисляться только по факту выполненных работ.

Ерощенко напомнил, что возведение «Иннокентьевской слободы» ведется на долевых условиях с 2007г. Застройщик обещал сдать объект в 2008г., однако эти сроки постоянно переносятся. С мая 2010г. в отношении компании-застройщика действует процедура банкротства. В настоящее время сдано в эксплуатацию и заселено 16 блок-секций. Три из них в 2013г. были достроены с помощью средств уставного капитала ИРЖА.

Сейчас застройщик ведет работу на четырех недостроенных блок-секциях. Средства в объеме 39 млн руб., полученные им в виде возврата дебиторской задолженности, без твердых гарантий полностью перечислены подрядной организации. Других финансовых ресурсов у застройщика нет. Однако, по оценке специалистов регионального министерства строительства, для завершения всех работ необходимо от 200 до 220 млн руб.

Версия для печати
Главное