Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 июня 2015

В Иркутской области появятся этно-представительства

Фото: ria.ru

Иркутская область, Бурятия и Якутия договорились о сотрудничестве в реализации проекта «Байгал». Он предполагает строительство этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центром, музеем. На территории «Байгала» также появятся этно-представительства трех регионов. Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га под строительство «Байгала». Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. В перспективе к проекту могут подключиться Монголия, Тува и Республика Алтай.

Соглашение о сотрудничестве в проведении международного этно-культурного фестиваля «Ёрдынские игры» и участии в проекте «Байгал» заключено между Иркутской областью, Бурятией и Якутией. По словам и.о. заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, документ направлен на возрождение и сохранение традиций.

Согласно соглашению Бурятия и Якутия обеспечивают участие команд и делегаций в «Ёрдынских играх». В свою очередь Иркутская область организует проведение мероприятия, а также предоставляет землю для строительства представительств регионов – учредителей игр.

Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га. Здесь учредители «Ёрдынских игр» (Иркутская область, Якутия и Бурятия) построят свои этно-представительства. Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. Этно-представительства войдут в проект «Байгал», который будет состоять из этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центра, музея. По мнению Ерощенко, создание центра будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы Байкала. «Охранять – это значит жить по традициям. И охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития. Для того чтобы сохранить наше наследие, нужно возрождать традиции», – заявлял губернатор.

Стоит сказать, что в планах властей Иркутской области строительство дороги от горы Ёрд и конгресс-зала (Ёрдынский центр) в виде юрты. Эти работы планируется начать в 2016г. В долгосрочных планах – строительство очистных сооружений, причала в устье реки Анга и шаманского центра. В Ольхонском районе также могут появиться «сэргэ» (родовые столбы). Предполагается также построить представительство Монголии, Тувы и Алтая.

Из федерального бюджета на создание «Байгала» будет направлено 85 млн руб. Также планируется привлечь средства областного бюджета и средства частных инвесторов.

Забродская подчеркнула, что следующие «Ёрдынские игры» пройдут в 2017г. «Планируется, в частности, провести под эгидой ЮНЕСКО конференцию по традиционным (национальным) играм, расширить перечень спортивных соревнований. Помимо основных участников игр, ожидаются команды из Южной Кореи, Японии и Монголии», – сказала замгубернатора Иркутской области.

Стоит сказать, что прошедшие в этом году игры посетило более 20 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».