Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июня 2015

В Иркутской области появятся этно-представительства

Фото: ria.ru

Иркутская область, Бурятия и Якутия договорились о сотрудничестве в реализации проекта «Байгал». Он предполагает строительство этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центром, музеем. На территории «Байгала» также появятся этно-представительства трех регионов. Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га под строительство «Байгала». Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. В перспективе к проекту могут подключиться Монголия, Тува и Республика Алтай.

Соглашение о сотрудничестве в проведении международного этно-культурного фестиваля «Ёрдынские игры» и участии в проекте «Байгал» заключено между Иркутской областью, Бурятией и Якутией. По словам и.о. заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, документ направлен на возрождение и сохранение традиций.

Согласно соглашению Бурятия и Якутия обеспечивают участие команд и делегаций в «Ёрдынских играх». В свою очередь Иркутская область организует проведение мероприятия, а также предоставляет землю для строительства представительств регионов – учредителей игр.

Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га. Здесь учредители «Ёрдынских игр» (Иркутская область, Якутия и Бурятия) построят свои этно-представительства. Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. Этно-представительства войдут в проект «Байгал», который будет состоять из этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центра, музея. По мнению Ерощенко, создание центра будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы Байкала. «Охранять – это значит жить по традициям. И охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития. Для того чтобы сохранить наше наследие, нужно возрождать традиции», – заявлял губернатор.

Стоит сказать, что в планах властей Иркутской области строительство дороги от горы Ёрд и конгресс-зала (Ёрдынский центр) в виде юрты. Эти работы планируется начать в 2016г. В долгосрочных планах – строительство очистных сооружений, причала в устье реки Анга и шаманского центра. В Ольхонском районе также могут появиться «сэргэ» (родовые столбы). Предполагается также построить представительство Монголии, Тувы и Алтая.

Из федерального бюджета на создание «Байгала» будет направлено 85 млн руб. Также планируется привлечь средства областного бюджета и средства частных инвесторов.

Забродская подчеркнула, что следующие «Ёрдынские игры» пройдут в 2017г. «Планируется, в частности, провести под эгидой ЮНЕСКО конференцию по традиционным (национальным) играм, расширить перечень спортивных соревнований. Помимо основных участников игр, ожидаются команды из Южной Кореи, Японии и Монголии», – сказала замгубернатора Иркутской области.

Стоит сказать, что прошедшие в этом году игры посетило более 20 тыс. человек.

Версия для печати
Главное