Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 июня 2015

В Иркутской области появятся этно-представительства

Фото: ria.ru

Иркутская область, Бурятия и Якутия договорились о сотрудничестве в реализации проекта «Байгал». Он предполагает строительство этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центром, музеем. На территории «Байгала» также появятся этно-представительства трех регионов. Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га под строительство «Байгала». Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. В перспективе к проекту могут подключиться Монголия, Тува и Республика Алтай.

Соглашение о сотрудничестве в проведении международного этно-культурного фестиваля «Ёрдынские игры» и участии в проекте «Байгал» заключено между Иркутской областью, Бурятией и Якутией. По словам и.о. заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, документ направлен на возрождение и сохранение традиций.

Согласно соглашению Бурятия и Якутия обеспечивают участие команд и делегаций в «Ёрдынских играх». В свою очередь Иркутская область организует проведение мероприятия, а также предоставляет землю для строительства представительств регионов – учредителей игр.

Ранее по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли площадью 142 га. Здесь учредители «Ёрдынских игр» (Иркутская область, Якутия и Бурятия) построят свои этно-представительства. Каждый из регионов сможет выбрать себе любой участок площадью от 2 га. Этно-представительства войдут в проект «Байгал», который будет состоять из этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центра, музея. По мнению Ерощенко, создание центра будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы Байкала. «Охранять – это значит жить по традициям. И охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития. Для того чтобы сохранить наше наследие, нужно возрождать традиции», – заявлял губернатор.

Стоит сказать, что в планах властей Иркутской области строительство дороги от горы Ёрд и конгресс-зала (Ёрдынский центр) в виде юрты. Эти работы планируется начать в 2016г. В долгосрочных планах – строительство очистных сооружений, причала в устье реки Анга и шаманского центра. В Ольхонском районе также могут появиться «сэргэ» (родовые столбы). Предполагается также построить представительство Монголии, Тувы и Алтая.

Из федерального бюджета на создание «Байгала» будет направлено 85 млн руб. Также планируется привлечь средства областного бюджета и средства частных инвесторов.

Забродская подчеркнула, что следующие «Ёрдынские игры» пройдут в 2017г. «Планируется, в частности, провести под эгидой ЮНЕСКО конференцию по традиционным (национальным) играм, расширить перечень спортивных соревнований. Помимо основных участников игр, ожидаются команды из Южной Кореи, Японии и Монголии», – сказала замгубернатора Иркутской области.

Стоит сказать, что прошедшие в этом году игры посетило более 20 тыс. человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.