Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 июня 2015

Ерощенко: Иркутская область выполняет президентские указы

Фото: irkobl.ru

По словам и.о. губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, в 30 муниципалитетах региона решена проблема обеспечения местами в детсадах. Ерощенко подчеркнул, что реализация поручений президента находится на завершающем этапе. Решить проблему нехватки мест в детсадах облправительство намерено до конца года. Губернатор поставил задачу властям на местах завершать строительство зданий детсадов и уделить большее внимание итоговому комплектованию групп и формированию электронной очереди.

Совещание с заместителями мэров муниципальных образований Иркутской области по социальным вопросам провел и.о. губернатора Сергей Ерощенко. Он сообщил, что в 30 (71,4% от общего числа) территориях региона в настоящее время решена проблема с обеспечением местами в детсадах, в 12 (28,5%) работа завершается.

Ерощенко отметил актуальность решения социальных вопросов для жителей области: «В настоящее время регион выполняет президентские указы, построено 49 детских садиков, в 30 муниципальных образованиях очередь в дошкольные учреждения закрыта. У нас уже появились опыт и понимание, что необходимо делать и куда надо двигаться».

Глава региона подчеркнул, что реализация поручений президента находится на завершающем этапе. Проблема нехватки мест в детсадах должна быть решена до конца года. В настоящее время, по словам главы региона, необходимо завершать строительство детсадов и уделить внимание итоговому комплектованию групп и формированию электронной очереди. «Электронная очередь – это показатель нашей работы по обеспечению местами в дошкольных учреждениях во всех территориях области, результаты нашей работы 1 января 2016 года на федеральном уровне будут оцениваться именно в системе электронной очереди. Поэтому ответственность за достоверность сведений, исключение дублирования в электронной очереди на муниципальном и межмуниципальном уровне несет непосредственно руководство муниципалитета», – сказал Ерощенко.

И.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова также рассказала о развитии дошкольного образования в регионе. Так, с 2012г. на 12% с 928 до 1040 увеличилось количество дошкольных учреждений. В то же время выросла численность детей в муниципальных дошкольных образовательных организациях на 17,2%. Осипова заявила, что охват услугами дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет составляет 95,4%, в возрасте от полутора до трех лет – 30,2%.

В текущем году на модернизацию региональных систем дошкольного образования будет направлено более 664 млн руб. федеральных средств и более 430 млн руб. из областного бюджета. Предполагается устроить в детсады с учетом дополнительно введенных мест 37 тыс. дошкольников.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.