Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 сентября 2015

Сергей Ерощенко открыл самый большой детсад в сельской местности

Фото: irkobl.ru

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко открыл детсад в поселке Баяндай. Он рассчитан на 240 мест и стал самым большим в области детсадом в сельской местности. Ерощенко отметил, что «в регионе успешно опробована такая система строительства, когда объект возводится в кратчайшие сроки». В новом детсаду есть музыкальный и спортивный залы, игровые комнаты, физкультурные площадки. Здесь у детей также будет возможность изучать бурятский язык.

Самый большой детский сад в сельской местности открыли в поселке Баяндай Иркутской области. Детсад рассчитан на 240 мест.

В церемонии открытия принял участие глава области Сергей Ерощенко. Он напомнил, что строительство детсада началось в ноябре 2014г. Губернатор подчеркнул, что такие темпы строительства социальных учреждений для Иркутской области стали нормой. «В регионе успешно опробована такая система строительства, когда объект возводится в кратчайшие сроки, а не десятилетиями, как раньше. И с таким качеством, которое не зависит от того, где социальные учреждения строятся – в областном центре или на селе. По своему комфорту они должны быть одинаковыми», – заявил Ерощенко.

Он также рассказал, что в новом детсаду есть музыкальный и спортивный залы, игровые комнаты, спальни, медицинский и методический кабинеты, игровые и физкультурные площадки. Кроме того, дети получат возможность учить в детсаду бурятский язык. Педагог по этому предмету есть в штате нового учреждения.

И.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова подчеркнула, что с введением в эксплуатацию этого детсада в Баяндае будет решен вопрос с устройством в дошкольные учреждения детей не только в возрасте от 3 до 7 лет, но и до 3 лет.

Стоимость строительства детсада в поселке составила 177,4 млн руб. Из областного бюджета было направлено 172,1 млн руб., из муниципального – 5,3 млн.

В ходе визита Ерощенко также провел педагогическую конференцию Баяндаевского района, которая была посвящена началу учебного года. По словам губернатора, одно из основных направлений развития системы образования в регионе – модернизация школьной инфраструктуры за счет эффективного использования помещений, капитального ремонта и строительства новых школ. Глава региона заявил, что в ближайшие пять лет планируется построить около 70 школ в городах и селах Иркутской области, будут решаться и другие социальные проблемы: «По-прежнему остаются актуальными вопросы капитального ремонта спортивных залов в сельских школах, повышения качества питания, создания комфортных условий для творческого развития детей и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья».

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что в планах местных властей – капитальный ремонт малокомлектной школы в деревне Кырма, школы и спортивного зала в селе Загатуй, создание проекта школы-детсада в селе Гаханы. Ранее в районе было построено несколько школ: в селах Тургневка, Хогот, Ользоны.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».