Рогозин и Левченко обсудили серийное производство МС-21
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко осмотрели цех сборки самолета МС-21 на Иркутском авиазаводе. Здесь же прошло совещание, посвященное перспективам серийного производства МС-21. Левченко отметил важность начала этой работы для Иркутской области. «Будет создано большое количество новых высокотехнологичных рабочих мест, не только для авиазаводчан, но и для сопутствующих предприятий, в том числе работающих в секторе малого и среднего предпринимательства», – сказал глава региона.
С рабочим визитом Иркутскую область посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Сергеем Левченко вице-премьер осмотрел цех сборки самолета МС-21 на Иркутском авиазаводе.
Рогозин также провел в регионе выездное совещание, посвященное вопросам подготовки серийного производства самолетов семейства МС-21. Стоит сказать, что МС-21 – первый в России магистральный пассажирский самолет. Модель МС-21-300 – авиалайнер нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. «Нам надо видеть всю перспективу подготовки к серийному производству МС-21 в комплексе. Важно обсудить вопросы, связанные с раскаткой самолета в течение трех лет, как мы это будем делать, в каких компаниях, с помощью каких действий. Также надо заранее решить вопрос, как будет организовано послепродажное обслуживание этих машин», – сказал Рогозин.
Президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь сообщил, что в 2019г. МС-21 пройдет сертификацию. В этом же году начнется строительство первых четырех серийных самолетов. «Наша цель – в 2024г. выйти на производство 70 машин в год», – сказал Слюсарь.
Левченко подчеркнул важность для Иркутской области начала серийного производства самолетов: «Регион получит более мощное современное предприятие. Будет создано большое количество новых высокотехнологичных рабочих мест, не только для авиазаводчан, но и для сопутствующих предприятий, в том числе работающих в секторе малого и среднего предпринимательства. А это значит, в областном бюджете появятся дополнительные доходы по одному из основных налогов – на доходы физических лиц».
В ходе совещания было отмечено, что стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21 обеспечивает загрузку производственных мощностей на ближайшие годы. По твердым заказам уже получены авансовые платежи.
Стоит сказать, что первый полет МС-21 совершил 28 мая текущего года, к данному моменту уже состоялось девять испытательных полетов. В настоящее время самолет готовят к следующей серии заводских доводочных испытаний, которые начнутся в сентябре. Второй опытный самолет МС-21-300, предназначенный для проведения летных испытаний, находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. Еще три опытных самолета МС-21-300 находятся в разных стадиях постройки.