Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июня 2016

Новый российский самолет МС-21 продемонстрирован в Иркутске

Церемония «выкатки» первого собранного пассажирского самолета МС- 21 состоялась в Иркутске. Перед началом церемонии глава правительства Дмитрий Медведев осмотрел кабину и фюзеляж нового среднемагистрального лайнера. Он выразил уверенность, что Россия не исчезнет из «высшей лиги» мирового авиастроения, пока способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями. Первый полет МС-21 планируется на декабрь 2016г. В серийное производство самолет будет запущен с 2018г.

На Иркутском авиазаводе состоялась церемония «выкатки» первого среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Для участия в этом событии в регион прибыли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, два его заместителя – Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, а также гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава Минпрома Денис Мантуров.

Перед началом церемонии выкатки глава правительства осмотрел кабину и фюзеляж первой собранной машины. Открывая церемонию, Медведев отметил, что Россия не исчезнет из «высшей лиги» мирового авиастроения, пока способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями.

«Мы сегодня впервые видим МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолет 21 века, и мы очень гордимся тем, что он создан нашим авиастроением. Это огромная победа авиастроителей корпорации «Иркут», наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками при определенной поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое поддерживает нашу страну, нашу экономику», – заявил Медведев, обращаясь к присутствующим.

По мнению экспертов, сегодня МС-21 – приоритетный проект гражданского авиастроения в стране, поскольку это самолет самого массового класса во всем мире. МС-21 рассматривается как локомотив передовых технологических новинок в аэродинамике, двигателестроении, бортовых системах, его выпуск поможет России вернуться в сегмент среднемагистральных самолетов.

«Это достаточно амбициозная и сложная задача, учитывая, что мировое авиастроение ушло далеко вперед и по технологиям разработки воздушных судов, и по материалам, используемым в авиастроении, и по технологиям самолетостроения. Наш застой, который был в течение нескольких десятилетий, мы сейчас пытаемся преодолеть таким скачком. Риск велик, поскольку развиваться поступательно всегда проще. Мы же сейчас вынуждены перескакивать из одной эпохи в другую. И, конечно, здесь практически все, что мы делаем в этом проекте, для России инновационно. Более того, этим проектом мы хотим еще немножко перегнать западных коллег и заложили туда не просто самые последние достижения в авиастроении, но и перспективные разработки, которые еще не использует никто в мире», – сказал ранее «Клубу Регионов» главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Отметим, что среднемагистральный самолет МС-21 создан на основе модернизированной версии Як-42. Новый самолет призван заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 и составить конкуренцию Boeing 737MAX и Airbus A320NEO.

Первый полет МС-21 планируется на декабрь 2016г. В серийное производство он будет запущен с 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».