Новый российский самолет МС-21 продемонстрирован в Иркутске
Церемония «выкатки» первого собранного пассажирского самолета МС- 21 состоялась в Иркутске. Перед началом церемонии глава правительства Дмитрий Медведев осмотрел кабину и фюзеляж нового среднемагистрального лайнера. Он выразил уверенность, что Россия не исчезнет из «высшей лиги» мирового авиастроения, пока способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями. Первый полет МС-21 планируется на декабрь 2016г. В серийное производство самолет будет запущен с 2018г.
На Иркутском авиазаводе состоялась церемония «выкатки» первого среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Для участия в этом событии в регион прибыли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, два его заместителя – Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, а также гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава Минпрома Денис Мантуров.
Перед началом церемонии выкатки глава правительства осмотрел кабину и фюзеляж первой собранной машины. Открывая церемонию, Медведев отметил, что Россия не исчезнет из «высшей лиги» мирового авиастроения, пока способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями.
«Мы сегодня впервые видим МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолет 21 века, и мы очень гордимся тем, что он создан нашим авиастроением. Это огромная победа авиастроителей корпорации «Иркут», наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками при определенной поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое поддерживает нашу страну, нашу экономику», – заявил Медведев, обращаясь к присутствующим.
По мнению экспертов, сегодня МС-21 – приоритетный проект гражданского авиастроения в стране, поскольку это самолет самого массового класса во всем мире. МС-21 рассматривается как локомотив передовых технологических новинок в аэродинамике, двигателестроении, бортовых системах, его выпуск поможет России вернуться в сегмент среднемагистральных самолетов.
«Это достаточно амбициозная и сложная задача, учитывая, что мировое авиастроение ушло далеко вперед и по технологиям разработки воздушных судов, и по материалам, используемым в авиастроении, и по технологиям самолетостроения. Наш застой, который был в течение нескольких десятилетий, мы сейчас пытаемся преодолеть таким скачком. Риск велик, поскольку развиваться поступательно всегда проще. Мы же сейчас вынуждены перескакивать из одной эпохи в другую. И, конечно, здесь практически все, что мы делаем в этом проекте, для России инновационно. Более того, этим проектом мы хотим еще немножко перегнать западных коллег и заложили туда не просто самые последние достижения в авиастроении, но и перспективные разработки, которые еще не использует никто в мире», – сказал ранее «Клубу Регионов» главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров.
Отметим, что среднемагистральный самолет МС-21 создан на основе модернизированной версии Як-42. Новый самолет призван заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 и составить конкуренцию Boeing 737MAX и Airbus A320NEO.
Первый полет МС-21 планируется на декабрь 2016г. В серийное производство он будет запущен с 2018г.