Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 апреля 2016

Депутат: властям Калининградской области закон о выборах не писан

На фото: Николай Цуканов
Фото: gov39.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов всеми силами «протискивает» в Госдуму собственные креатуры, при этом пытаясь «переломить хребет» действующему, но неудобному парламентарию, главе местных единороссов Андрею Колеснику, рассказал «Клубу Регионов» региональный депутат Соломон Гинзбург. Эксперты это утверждение отчасти подтверждают, но при этом, как, например, политтехнолог Анатолий Ромашко, допускают, что атаки на депутата, в том числе и информационные, могут устраивать «холопы, которые очень сильно хотят сделать хорошо барину», а последний об этом даже и не знает.

В Калининграде начались праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Одним из их участников является действующий парламентарий Андрей Колесник, который к тому же возглавляет региональное отделение партии власти. Однако, в отличие от других регионов, для него это не стало страховкой от жесткой критики в местных системных СМИ. Так, материал о дебатах в преддверии праймериз в Советске в одном из изданий начинается со слов о том, что Колесник «пять лет попросту просиживал штаны в Госдуме», а далее речь идет о том, насколько невнятно выглядел депутат, отвечая на гневные вопросы граждан. Отметим, что остроту данной ситуации придает тот факт, что депутат-единоросс находится в крайне непростых отношениях с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Политтехнолог Анатолий Ромашко, который стал свидетелем дебатов в Советске, поделился с «Клубом Регионов» мнением, что в ходе дискуссии «местные власти использовали некоторую заготовку». Как отметил эксперт, в методическом письме ЕР о проведении дебатов говорится, что дискуссия должна быть максимально позитивной, и именно поэтому вопросы кандидатам во время дебатов могут задавать только представители группы поддержки их оппонентов. Однако в Советске при поддержке главы муниципального образования и одного из кандидатов право задать вопрос получили и слушатели «с галерки», которые, по словам эксперта, представляют «буйных граждан, всегда настроенных против власти, которые есть в каждом небольшом городе». По оценке Ромашко, вопросы, которые эти граждане задали некоторым кандидатам, в том числе и Колеснику, были из разряда «на засыпку».

«На мой взгляд, это была спланированная акция, которая носила следы режиссуры. Мне сложно сказать, кто это сделал, но есть политтехнологи, близкие к правительству, которые в том числе имеют возможность сразу после дебатов размещать материалы на данном ресурсе», – сказал Ромашко. При этом он заметил, что «все знают, что между Колесником и губернатором периодически пробегают искры». «Но бывает и так, что холопы очень сильно хотят сделать хорошо барину и действуют на свой страх и риск, считая, что таким образом добиваются цели. Я не уверен, что губернатор вообще был в курсе», – добавил политтехнолог. Вместе с тем Ромашко не отрицает, что у Цуканова есть «вполне нормальное» для губернатора желание видеть не только «своих» депутатов в Госдуме, но и вообще «свою команду на всех постах». Эксперт добавил: «Разумеется, кто будет кандидатом от «Единой России», будет решать Москва. Но думаю, что у Цуканова вполне приличные возможности [для лоббирования]».

Депутат заксобрания Соломон Гинзбург, который также намерен принять участие в выборах в Госдуму, комментируя инцидент в Советске, заявил, что действия властей региона полностью расходятся с установкой Кремля о конкурентности, открытости и легитимности выборов. «Закон не писан не только в Чечне, но и в Калининграде. Здесь, к примеру, на территории 98-го округа пропихивают в Госдуму первого вице-премьера Алексея Силанова. Он неплохой чиновник, но оказался лишним в команде губернатора, и теперь его пытаются пристроить в Госдуму, используя по полной программе административный ресурс. Колесник же совсем не угоден, он проводил достаточно самостоятельную линию, он работал хоть и неидеально, но многократно лучше, чем команда, которую в Думу притискивал Цуканов (я имею в виду Жукова и Бурыкину). Поэтому идет такое хамское вмешательство, и по 97-му округу вся мощь направлена на то, чтобы сломать хребет Колеснику», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Гинзбург называет ситуацию в Калининградской области «хрестоматийной»: «Исполнительная власть пытается формировать законодательную на местах и даже влияет на то, как будет выглядеть результат народного волеизъявления на федеральном уровне. Ей нужны правильные комфортные депутаты, которые будут обслуживать не регион, а исполнительную власть и губернатора. Более того, политтехнологи, которые засели в здании правительства, уже прогнозируют, кто будет депутатом, а кто не будет». Гинзбург убежден, что кандидаты в депутаты Госдумы и местного парламента должны заключить негласный договор, чтобы противостоять административному ресурсу. Вместе с тем депутат отметил и еще одну особенность Калининградской области, где в преддверии выборов в ГД появилось «три «Единых России»: штаб Колесника, штаб Цуканова и штаб председателя горсовета Андрея Кропоткина, противостояние между которыми зачастую бывает гораздо острее, чем между оппозицией и партией власти. «Это серпентарий единомышленников», – охарактеризовал обстановку внутри реготделения ЕР Гинзбург.

Политолог Владимир Абрамов, оценивая высказывание о «протирании» Колесником штанов, заметил, что, действительно, у этого депутата нет особых достижений, как и у всех остальных его коллег по ГД. «За последние два созыва Дума поставила себя в очень странную позицию оперативного обслуживания правительства и администрации президента, а когда дело касается ее собственных инициатив, то получается какая-то белиберда типа запрета кед и кружевного белья. Так что здесь Колесник отнюдь ничем не выделяется: когда правительство принимает что-то по поводу Калининграда, он, естественно, поддерживает. А когда нет – инициатива у него не ахти» – пояснил свою точку зрения эксперт.

В целом же, комментируя события в Советске и последующие публикации, Абрамов подчеркнул, что нужно не забывать о «драматической» истории отношений губернатора и депутата, между которыми в 2013–2014гг. «искрило по-бешеному». Это, по словам политолога, было связано с тем, что начиная с 2012г. раз в декаду какое-нибудь федеральное СМИ рассказывало о том, что Цуканова завтра снимут. «Это подогревало внутриполитическую жизнь в регионе и формировало настроения видных местных деятелей, поскольку складывалось впечатление, что вот-вот откроются главные вакансии. В ходе противостояния [Цуканов и Колесник] много чего наговорили, особенно в кулуарах. Но в любой провинции политическая тусовка очень маленькая, и не успеешь ты что-нибудь в кулуарах рассказать, как это в мелких деталях всем, кто хочет и не хочет, доводят. Вот и вся эта заочная дискуссия оставила осадочек, который дает о себе знать до сих пор», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати