ревенко:  направлю обращение на имя председателя СК Бастрыкина с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналиста Эха
9 августа 2017

Эксперты: Цуканов пытается заглушить коррупционное эхо своего губернаторства

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Полпред президента в СЗФО Николай Цуканов в рамках визита в Калининградскую область ведет работу по подготовке региона к выборам губернатора 10 сентября. Однако наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что намерения бывшего губернатора в этом регионе отличаются от задач полпредства. Цель Цуканова – «застолбить за собой место вождя» Калининградской области, а также минимизировать последствия от произошедших при его губернаторстве коррупционных историй, которые сейчас начинают «всплывать».

Бывший губернатор Калининградской области, а ныне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов уже пять дней находится с визитом в Калининграде. По информации его пресс-службы, основная цель поездки – подготовка к губернаторским выборам 10 сентября. Для этого Цуканов даже собрал всех четырех участников кампании, включая врио главы области Антона Алиханова, а также представителей избиркома и правоохранителей, чтобы обсудить ход кампании. В ходе встречи полпред говорил о необходимости проведения честных и открытых выборов, а также призвал партии, выставившие своих кандидатов, привести на участки как можно больше наблюдателей.

Калининградская область – один из наиболее часто посещаемых Цукановым регионов Северо-Западного округа. Однако, по мнению большинства опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в отличие от других подведомственных ему субъектов РФ, с ней связаны личные интересы Цуканова.

«Цуканов понимает, что ему надо чаще бывать в Калининграде ввиду того, что у него здесь собственность, родственники, дом и группа поддержки, а в Санкт-Петербурге [где находится полпредство] он не прижился», – говорит бывший депутат калининградского заксобрания, президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. По его прогнозам, после президентских выборов 2018г. пройдет административная реформа, в результате которой как максимум будут реорганизованы полпредства, а как минимум Цуканов потеряет свой нынешний пост. «Цуканов, как опытный номенклатурный руководитель, это понимает. Поэтому он хочет застолбить за собой место вождя Калининградской области в общественном сознании. Более того, у меня есть абсолютно проверенная информация, что через его людей распространяются посылы о том, что Алиханов – это ненадолго, что скоро он будет отозван [на федеральный уровень], и тогда снова придет Николай Николаевич, потому что больше некому, потому что он показал выдающийся результат на выборах в 2015г.», – назвал Гинзбург вторую причину для частых визитов Цуканова в родной регион. «А если Алиханов победит с достойным результатом, а он при низкой явке покажет очень достойный результат ввиду отсутствия даже намека на конкуренцию, это, конечно, будет козырь, который Цуканов предъявит в Москве и скажет: «Это я этого пришельца сумел ввести в калининградский истеблишмент и добился того, что население его поддержало», – добавил собеседник.

Политолог Владимир Абрамов, по его словам, не в курсе слухов, о которых говорит Гинзбург. Сам он считает, что Цуканов в Калининградской области в первую очередь выполняет задачи, возложенные на него федеральным руководством. «Всё-таки номенклатура должности полпреда входит в прямое ведение администрации президента, и я не думаю, что там преследование собственных интересов, не совпадающих с линией руководства, проходит бесследно», – говорит эксперт. При этом он не сомневается, что в Калининградской области, учитывая наличие личных связей и знание региона, Цуканову работать гораздо удобнее, чем, например, в Петербурге или Архангельске.

Но, говоря о предвыборной работе, которую проводит Цуканов, Абрамов отметил, что при нынешней конфигурации выборов особенная помощь президентскому ставленнику от полпреда и не нужна. «Там и помогать незачем. Я не скажу, что выборы у нас носят конкурентный характер. Хотя общий контроль в рутинном порядке над электоральным процессом неизбежен, хотя бы потому, что это обязательный элемент процедуры», – добавил политолог.

Между тем Соломон Гинзбург, объясняя частые и длительные визиты экс-губернатора в регион, допускает и то, что Цуканов «боится ответственности за все свои дела, связанные с махинациями с землей», и поэтому пытается во время своих приездов минимизировать для себя их последствия.

Журналист, учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов отмечает, что формально Цуканов готовит Калининградскую область к ожидаемому визиту Владимира Путина. Но основная задача полпреда, по его мнению, совсем другая.

«Дело в том, что многие истории, в том числе и коррупционные, которые были осуществлены при Цуканове, сегодня объективно вылезают наружу. При этом прокуратура тогда занимала довольно принципиальную позицию, и суды принимали принципиальные решения по вопросам отчуждения государственной земли при помощи всяких непрозрачных сделок обмена одного участка на другой, при которых близкие к Цуканову люди наживали значительные капиталы. И когда сейчас все эти истории вылезают наружу, а суды эти сделки аннулируют, это, безусловно, его чрезвычайно беспокоит. Плюс к этому в Москве произошел арест Амира Кушхова, который при Цуканове был министром строительства. И показательно, что этот арест произошел именно в Москве по решению Тверского суда, где Цуканов не имеет достаточно возможностей, чтобы повлиять на следствие и судебные решения. В общем, всё это чрезвычайно тревожно [для Цуканова], и истоки этой тревоги исходят из Калининградской области. Поэтому Цуканов, используя свое положение, эту ситуацию пытается максимально исправить. Разумеется, всё это подается как помощь врио Алиханову, хотя все соцопросы показывают, что рейтинг Алиханова превышает рейтинг Цуканова даже в самые золотые для него времена, так что вряд ли новому главе региона требуется такая помощь», – озвучил свою точку зрения Махлов.

Версия для печати
Главное