Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 октября 2014

Семья калининградского губернатора снова попала под подозрение

СМИ подозревают семью Николая Цуканова в реализации коррупционных схем в регионе

Фото: zhirinovskiy2012.ru

Калининградские СМИ нашли очередное подтверждение тому, что губернатор Калининградской области и члены его семьи замешаны в сложных коррупционных схемах, реализуемых на территории региона.

Губернатор Николай Цуканов отказался напрямую ответить на заданный журналистами вопрос: кто построил дорогу к его загородному поместью в Ивашкино? Вместо него на соответствующий информационный запрос газеты «Дворник» ответила начальник пресс-службы областного правительства Лариса Полякова. Она заявила, что госконтракты на ремонт дороги не заключались и средства из бюджета не выделялись. Полякова проигнорировала часть запроса, в которой задавался вопрос о том, кто конкретно построил муниципальную дорогу, сообщает Rugrad.eu. Однако журналисты выяснили, что ремонтом дорог в районе занимается предприятие «Гусевский райавтодор».

В июне предприятие заключило контракт с администрацией города Гусева на «работы общестроительные по ремонту дорожных покрытий к частным домовладениям» стоимостью 1,3 млн руб. В августе «Гусевский райавтодор» получил от областного управления дорожного хозяйства подряд на 13 млн руб. на «дополнительные работы» по содержанию дорог Гусевского района. В техзаданиях обоих аукционов не было указано, какие конкретные дороги нужно ремонтировать. Дорогу к фамильному поместью Цуканова построили в августе, т.е. почти сразу после заключения последнего контракта.

По данным Rugrad.eu, юридически «Гусевский райавтодор» является частной структурой. Заказчиками его работ в 2013г. были администрация Гусева, «Балтдормостстрой» и компания СК «Стандарт».

По данным регионального антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл», совладельцем «Балтдормостстроя» предположительно являлась сестра директора областного управления дорожного строительства Геннадия Лейбовича. А владелец СК «Стандарт» Хани Ганбаров – близкий губернатору бизнесмен, взлет строительной карьеры которого совпал с назначением Цуканова губернатором.

«Гусевский райавтодор» фигурирует и в деле экс-главы Гусевского района Галины Силенко, обвиняемой в необоснованной растрате бюджетных средств. Rugrad.eu сообщает, что «бенефициарами сделки по приватизации жилья, за которою была осуждена Силенко, стали родственники Цуканова и дочка директора «Гусевского райавтодора», который также принято считать подконтрольным губернатору». Это, по данным издания, следует из текста приговора экс-главе района.

Из приговора также видно, что порядок, допускающий предоставление жилья «в исключительных случаях» вне очереди, был разработан и подписан Цукановым, когда тот являлся главой Гусевского района в 2009г. Также в суде были предоставлены доказательства того, что губернатор сам ранее снял с жилья «служебный статус» для дальнейшей приватизации отдельными лицами. Однако в переставленных документах речь шла о снятии служебного статуса для врачей и учителей. «Силенко, видимо, была поручена грязная работа – снимать служебный статус для жилья, отходящего родственникам губернатора и близким ему менеджерам», – делают вывод журналисты.

Версия для печати