Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 октября 2014

Семья калининградского губернатора снова попала под подозрение

СМИ подозревают семью Николая Цуканова в реализации коррупционных схем в регионе

Фото: zhirinovskiy2012.ru

Калининградские СМИ нашли очередное подтверждение тому, что губернатор Калининградской области и члены его семьи замешаны в сложных коррупционных схемах, реализуемых на территории региона.

Губернатор Николай Цуканов отказался напрямую ответить на заданный журналистами вопрос: кто построил дорогу к его загородному поместью в Ивашкино? Вместо него на соответствующий информационный запрос газеты «Дворник» ответила начальник пресс-службы областного правительства Лариса Полякова. Она заявила, что госконтракты на ремонт дороги не заключались и средства из бюджета не выделялись. Полякова проигнорировала часть запроса, в которой задавался вопрос о том, кто конкретно построил муниципальную дорогу, сообщает Rugrad.eu. Однако журналисты выяснили, что ремонтом дорог в районе занимается предприятие «Гусевский райавтодор».

В июне предприятие заключило контракт с администрацией города Гусева на «работы общестроительные по ремонту дорожных покрытий к частным домовладениям» стоимостью 1,3 млн руб. В августе «Гусевский райавтодор» получил от областного управления дорожного хозяйства подряд на 13 млн руб. на «дополнительные работы» по содержанию дорог Гусевского района. В техзаданиях обоих аукционов не было указано, какие конкретные дороги нужно ремонтировать. Дорогу к фамильному поместью Цуканова построили в августе, т.е. почти сразу после заключения последнего контракта.

По данным Rugrad.eu, юридически «Гусевский райавтодор» является частной структурой. Заказчиками его работ в 2013г. были администрация Гусева, «Балтдормостстрой» и компания СК «Стандарт».

По данным регионального антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл», совладельцем «Балтдормостстроя» предположительно являлась сестра директора областного управления дорожного строительства Геннадия Лейбовича. А владелец СК «Стандарт» Хани Ганбаров – близкий губернатору бизнесмен, взлет строительной карьеры которого совпал с назначением Цуканова губернатором.

«Гусевский райавтодор» фигурирует и в деле экс-главы Гусевского района Галины Силенко, обвиняемой в необоснованной растрате бюджетных средств. Rugrad.eu сообщает, что «бенефициарами сделки по приватизации жилья, за которою была осуждена Силенко, стали родственники Цуканова и дочка директора «Гусевского райавтодора», который также принято считать подконтрольным губернатору». Это, по данным издания, следует из текста приговора экс-главе района.

Из приговора также видно, что порядок, допускающий предоставление жилья «в исключительных случаях» вне очереди, был разработан и подписан Цукановым, когда тот являлся главой Гусевского района в 2009г. Также в суде были предоставлены доказательства того, что губернатор сам ранее снял с жилья «служебный статус» для дальнейшей приватизации отдельными лицами. Однако в переставленных документах речь шла о снятии служебного статуса для врачей и учителей. «Силенко, видимо, была поручена грязная работа – снимать служебный статус для жилья, отходящего родственникам губернатора и близким ему менеджерам», – делают вывод журналисты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.