Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 декабря 2013

Калининградский губернатор теряет доверие

Сейчас за Цуканова на выборах проголосовало бы в два раза меньше избирателей, чем весной

Фото: promros.ru

Согласно соцопросу Калининградской мониторинговой группы, за действующего главу региона Николая Цуканова на губернаторских выборах готовы проголосовать 26% жителей. В мае этот показатель составлял 40%. По мнению депутата регионального парламента Павла Федорова, такое снижение - это «повод для губернатора задуматься, где он допускает ошибки». Его коллега Константин Дорошок уверен, что восстановить рейтинг до конца губернаторского срока Цуканов уже не успеет. Тем не менее, глава региона не оставляет надежду «переломить ситуацию», считает политолог Владимир Абрамов.

Соцопрос, проведенный Калининградской мониторинговой группой (КМГ), показал, что если бы губернаторские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за действующего главу региона Николая Цуканова проголосовало бы всего 26% жителей. В мае 2013г. этот показатель составлял 40%.

Такое резкое снижение рейтинга губернатора депутаты калининградской облдумы объясняют тем, что фамилия Цуканова на протяжении года нередко всплывала в различных коррупционных скандалах.

Губернатору пора задуматься, где он допускает ошибки

Кроме того, по словам председателя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Павла Федорова, существенное влияние на падение рейтинга Цуканова оказала ситуация с банкротством «Инвестбанка», а также претензии Счетной палаты РФ к программе развития Калининградской области. «Это все сказывается на популярности управленцев. Губернатор, как первое лицо области, должен комментировать любое событие, но ситуация с банком показала, что Цуканов не полностью контролирует ситуацию в регионе… Снижение с 40 до 26% - это повод для губернатора задуматься, где он или его окружение допускает ошибки», - сказал Федоров «Клубу Регионов».

Депутат калининградской облдумы от «Гражданской платформы» Константин Дорошок уверен, что рейтинг губернатора подорвала не только «история с банком», но и принятие бюджета, «в котором появляются статьи расходов, не соответствующие здравым принципам». «В бюджете заложены огромные деньги на корпорацию развития Калининградской области, а эффективность ее совершенно не оправданна. Или губернаторский фонд непредвиденных расходов, который зашкалил за полмиллиарда рублей. И понятно, что тратиться он будет, скорее всего, на предвыборную кампанию. Или средства на освещение деятельности правительства - это более 50 млн. Все это снижает рейтинги, и Цуканов сам в этом виноват», - пояснил Дорошок «Клубу Регионов». По его словам, на мнение жителей о губернаторе негативно сказывается и снижение доверия к власти в целом по стране: «Если падает доверие к федеральной власти, падает и к губернатору. Я бы не сказал, что после принятия закона о капремонте рейтинг федеральной власти подрос». Депутат также подчеркивает, что восстановить рейтинг до конца губернаторского срока Цуканов, скорее всего, уже не сможет.

Цуканов уже начал проявлять активность

Политолог Владимир Абрамов в интервью «Клубу Регионов» заметил, что представленные КМГ данные – это опрос среди жителей Калининграда. В районах рейтинг губернатора, по словам эксперта, примерно в два раза выше. Тем не менее, политолог уверен, что действующий губернатор намерен «переломить ситуацию в Калининграде» и уже начал проявлять «повышенную активность именно в городе»: «За ноябрь проведено 10 встреч с населением. А раньше губернатор чаще ездил по сельским муниципалитетам».

Но даже с рейтингом в 26% Цуканов «в разы опережает своих возможных конкурентов», уверен эксперт: «Может быть, горожане несильно хотят за него [Цуканова] голосовать, но они не видят альтернатив. В итоге может сложиться ситуация, когда недовольные не пойдут на выборы или испортят бюллетени, что на рейтинг Цуканова сильно не повлияет». При этом Абрамов отмечает, что у оппозиции есть шанс победить на выборах, но она «слишком ленивая», «находится в состоянии дремы», а потому и не может мобилизоваться.

Напомним, срок полномочий Цуканова истекает в 2014г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».