Эксперты усомнились в эффективности идеи губернатора Алиханова создать специальные условия на экспорт зерна для Калининградской области
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении добиться от федеральных властей специальных условий для региона на экспорт зерна. Эксперты сомневаются в эффективности предложений Алиханова, которые могут создать неравные условия для участников рынка. Ранее, напомним, руководством страны были приняты постановления, которые ограничивают экспорт зерна для сдерживания цен на базовые продукты.
«В ближайшее время планируем несколько визитов в Москву договариваться о каких-то специальных условиях для нас, потому что понятно, что в силу нашей географии, в силу нашей оторванности у нас должны быть несколько иные условия и возможности для экспортных поставок с нашей территории того зерна, которое производится здесь», – сказал Алиханов.
Доктор экономических наук, автор Тelegram-канала «Антискрепа» Никита Кричевский считает, что предложения губернатора не связаны с помощью аграриям: «Калининградская область – это регион, который обеспечивает логистику. Поэтому речь идет не о том, чтобы поддержать аграриев, а о том, чтобы поддержать интересы транспортников. И все это подается под ширмой заботы об аграриях, об отдельных регионах. С таким же успехом могут выступить с предложением Ленинградская область, Краснодарский край, регионы Дальнего Востока. Это неприкрытый лоббизм транспортников. Конечно, условия должны быть одинаковые для всех, потому что дадим льготы Калининграду – тут же придут дальневосточники. Но, думаю, никаких практических решений по этому поводу принято не будет, а если будет, то это будет продолжением экономического бардака, когда все равны, а некоторые равнее».
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, Алиханову не удастся пролоббировать свою инициативу: «Я полагаю, что попытка сделать исключение для Калининградской области не пройдет. Страна у нас одна, и если преференции получит Калининград, то нужно думать о льготах для Хабаровского края и Амурской области. Поэтому предложение властей Калининградской области нереализуемо, хотя специфика, конечно, есть. В любом случае плохое решение об ограничении экспорта зерна должно быть отменено, и пытаться его улучшить локально не будет эффективно».
Член Совета Национального союза зернопроизводителей, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Вячеслав Голов отметил, что какие-либо преференции для регионов возможны, но они должны быть более глубоко продуманы: «Конечно, условия должны быть одинаковые для всех. Почему, если мы боремся за конкуренцию, у кого-то должны быть преференции? То есть какие-то льготы для таких регионов, как Калининградская область, могут быть, но надо продумать, какие и в каком формате они должны быть. Если такие окна будут предоставлены, то этим могут воспользоваться в такой неравной неконкурентной борьбе другие участники рынка. Тогда получится, что вроде все равны, а для некоторых – более равные условия, а для некоторых – менее равные».