Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 мая 2014

Калининградский губернатор начинает прием

По поручению главы Калининградской области Николая Цуканова в муниципалитетах будут открыты общественные приемные губернатора. Депутаты регионального парламента уверены, что это «симулирование заботы об обществе», а на самом деле очередной пиар-ход Цуканова перед возможными губернаторскими выборами. Политолог Владимир Абрамов считает, что открывая дополнительные общественные приемные, глава региона намекает муниципалам, «что работать надо лучше».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил региональному Министерству по муниципальному развитию проработать вопрос открытия в муниципалитетах общественных приемных губернатора.

Цуканов отметил, что благодаря прямому общению с жителями правительство сможет принимать правильные управленческие решения. «Во время рабочих поездок я часто слышу претензии калининградцев. Порой им все же трудно достучаться до власти», - цитирует губернатора «Русский Запад».

Создавая дополнительные общественные приемные, Цуканов имитирует внимание к интересам жителей, уверен депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. «Вопросы не решаются и в целях симулирования заботы об обществе, открываются подобного рода приемные», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что с каждым годом к нему и его коллегам на прием приходит все больше людей с проблемами, которые должны курировать чиновники в муниципалитетах. Но они не могут этого делать, поскольку в их бюджетах нет средств. И вместо того, чтобы делегировать местному самоуправлению «реальные функции: деньги, компетентных людей», по словам Гинзбурга, создается иллюзия этого.

Депутат калининградской облдумы Константин Дорошок называет открытие приемных губернатора пиар-ходом для повышения рейтинга Цуканова перед возможными губернаторскими выборами, даже если они состоятся не в 2014г. «Муниципальная власть ввиду недостатка средств не может решать большой перечень вопросов, связанный с финансированием. И тут по острым и больным проблемам после массовых обращений людей в общественные приемные губернатора, он [Цуканов] может идти на некоторые финансовые решения из бюджета области. Такой вот яркий ход», - отметил Дорошок в интервью «Клубу Регионов».

По мнению политолога Владимира Абрамова, дополнительные общественные губернаторские приемные Цуканова, это попытка продемонстрировать наличие еще одного канала, по которому жители могут пожаловаться власти. Кроме того, по словам эксперта, это некий «намек муниципалам, что работать надо лучше». Вместе с тем, политолог не исключает, что глава региона использует общественные приемные как «неплохой инструмент произвести благоприятное впечатление у населения» перед выборами. 

Версия для печати