Калининградский губернатор Алиханов в роли МИДа: эксперты комментируют заявления главы эксклава об ответных мерах для Евросоюза
Предложения губернатора Калининградской области Антона Алиханова о решении проблемы транзита с регионом через Литву могут быть трансляцией вариантов, которые в качестве ответных мер рассматривает Кремль, считает политолог Виталий Иванов. По его мнению, предложения намеренно вбрасывают через главу региона, чтобы отследить в том числе, как на них отреагируют в Евросоюзе. Научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев полагает, что в условиях, когда федеральные органы власти предпочитают молчать, Алиханов закономерно взял на себя роль политика, который пытается обратить внимание на проблемы региона и необходимость их скорейшего решения.
11 июля 2022г. Алиханов предложил ввести полный запрет на движение товаров между Россией и Прибалтикой в ответ на действия Литвы, которая продолжает ограничивать транзит с эксклавом. Исключение на запрет транзита он предлагает сделать только для доставки грузов в свой регион. Напомним, ранее губернатор заявлял, что действия Литвы могут привести к «далеко идущим последствиям для Евросоюза», а также предлагал построить выделенную железную дорогу из России в Калининград через Литву. 8 июля 2022г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что свои инициативы Алиханов с Кремлем не согласовывает, и предложил воспринимать его слова как «точку зрения главы региона».
«Разумеется, Песков не может это признать, но у нас сплошь и рядом происходит так, что кто-то что-то делает вроде бы самостоятельно, и эта самостоятельность публично подчеркивается. Но все прекрасно понимают, что ничего самостоятельного этот человек не может делать по определению, потому что для этого нет ни статуса, ни ресурсов, ни воли», – говорит Виталий Иванов. Следовательно, никаких замечаний от руководства страны за свои публичные заявления Алиханов не получит.
Гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский, комментируя заявления Алиханова, отметил, что субъектность губернаторов начала повышаться еще во время эпидемии коронавируса, а сейчас закрепилась. «Понятно, что в чрезвычайной ситуации, в которой находятся страна и регионы, от действий губернаторов зависит очень многое», – сказал эксперт.
Сергей Белоконев обратил внимание, что Алиханов не единственный человек в стране, отвечающий за жизнь и здоровье более 1 млн жителей Калининградской области, которым нужна поддержка. «Но в правительстве мы, к сожалению, не видим ответственных структур, которые могли бы поднять этот вопрос. А наш МИД традиционно не в ударе. Поэтому Алиханов совершенно справедливо поднимает эти вопросы, нужно думать, как будет развиваться этот стратегически важный для нас регион», – сказал политолог.
Что касается действий Литвы, то Белоконев считает, что решения руководства этой страны не отражают волеизъявление ее граждан. «Очевидно, Литва – это сторона, зависимая от внешнеполитических процессов, и она транслирует решения, принятые в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому, если говорить о долгосрочной перспективе по развитию Калининградской области, Россия должна не только сама активнее поддерживать развитие этой территории, но и привлекать на эту площадку международных партнеров, которые были бы заинтересованы в участии в экономических процессах на этой территории (я имею в виду в первую очередь Китай, Индию, возможно, Иран). А в повестку международных отношении России следует добавить вопрос свободного доступа к эксклаву, и в этом смысле с Литвой и Польшей стоит вести довольно жесткий, где-то даже ультимативный диалог, который позволит открыть беспрепятственный доступ к Калининграду», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
В то же время Белоконев полагает, что в условиях приближающихся губернаторских выборов молчание Алиханова по вопросам, которые касаются всех жителей региона, избиратели восприняли бы негативно. Однако прямой связи между избирательной кампанией и риторикой губернатора, по его мнению, нет.
Виталий Иванов считает, что любые заявления Алиханова на исход выборов в регионе не повлияют, поскольку в условиях СВО «выборы превратились в чистейшую формальность» по утверждению в должности кандидата, одобренного президентом.