Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2014

Калининградский губернатор попал под антизападные санкции

Фото: gubernator.gov39.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вызвал недовольство премьер-министра страны Дмитрия Медведева тем, что упрекнул российское правительство за «неожиданное» введение санкций. По словам Цуканова, калининградский бизнес от этого сильно пострадал. Однако Медведев назвал это форс-мажором и заявил, что вопрос закрыт. Теперь Цуканову, по его собственным словам, придется компенсировать потери калининградскому бизнесу.

На Сочинском инвестиционном форуме в рамках «круглого стола» «Территории опережающего развития» калининградский губернатор Николай Цуканов пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что местный бизнес от введения продуктового эмбарго без заблаговременного информирования потерял около 70 млн долл.

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. «А утром проснулись, и все – не можете забрать свой заказ», – заявил губернатор, обратив внимание федеральных властей на необходимость заблаговременного информирования о подобных мерах.

На что Медведев отреагировал резким выпадом. «Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве», – сказал он, подчеркнув, что вопрос закрыт и к нему больше нет смысла возвращаться. Таким образом, глава российского правительства дал понять, что решение о запрете на ввоз в Россию товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет.

Теперь Цуканову, по его словам, придется искать возможности для компенсации потерь калининградскому бизнесу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.