Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2014

Калининградский губернатор попал под антизападные санкции

Фото: gubernator.gov39.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вызвал недовольство премьер-министра страны Дмитрия Медведева тем, что упрекнул российское правительство за «неожиданное» введение санкций. По словам Цуканова, калининградский бизнес от этого сильно пострадал. Однако Медведев назвал это форс-мажором и заявил, что вопрос закрыт. Теперь Цуканову, по его собственным словам, придется компенсировать потери калининградскому бизнесу.

На Сочинском инвестиционном форуме в рамках «круглого стола» «Территории опережающего развития» калининградский губернатор Николай Цуканов пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что местный бизнес от введения продуктового эмбарго без заблаговременного информирования потерял около 70 млн долл.

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. «А утром проснулись, и все – не можете забрать свой заказ», – заявил губернатор, обратив внимание федеральных властей на необходимость заблаговременного информирования о подобных мерах.

На что Медведев отреагировал резким выпадом. «Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве», – сказал он, подчеркнув, что вопрос закрыт и к нему больше нет смысла возвращаться. Таким образом, глава российского правительства дал понять, что решение о запрете на ввоз в Россию товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет.

Теперь Цуканову, по его словам, придется искать возможности для компенсации потерь калининградскому бизнесу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.