мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 сентября 2014

Калининградский губернатор с доносом без злого умысла

Фото: amberclub.org

Признаки «заведомо ложного доноса» «усмотрел» Следственный комитет по Калининградской области в жалобах губернатора Николая Цуканова на журналиста, который, по мнению главы региона, своей ложью и клеветой «дискредитировал его как высшее должностное лицо Калининградской области». СК определил, что журналист имел полное право высказывать в блоге свое личное мнение и не стал возбуждать против него уголовное дело. Ведомство не отправило под суд и калининградского губернатора, поскольку посчитало, что «умысла» сообщать заведомо не соответствующие действительности сведения у Цуканова не было.

Следственный комитет «усмотрел» в действиях губернатора Калининградской области Николая Цуканова признаки «заведомо ложного доноса», сообщает Rugrad.eu. Ранее глава региона подал в суд на издателя газеты «Дворник» Арсения Махлова за использование фраз в блоге, которые, по мнению главы региона, порочат его честь и достоинство, а также подрывают деловую репутацию. Во время допроса губернатор назвал слова Махлова, писавшего о том, «зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан», «полностью не соответствующими действительности», «дискредитирующими его как высшее должностное лицо Калининградской области», «вымышленными, абсурдными, не имеющими ничего общего с действительностью, чистой ложью и клеветой».

Однако в СК пришли к выводу, что вышеназванная статья содержит субъективное личное мнение автора, который пользуется правом на свободу выражения мнения, распространенного в СМИ. А это разрешено законодательством. Кроме того, как говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, «государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

По факту ложного доноса губернатора следствие также не стало возбуждать уголовное дело, т.к. пришло к выводу, что «умысла на сообщение заведомо не соответствующих действительности сведений» у Цуканова не было. «Он [губернатор] обратился с заявлением, полагая, что высказывания, содержащие в статье «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан», порочат его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию», – говорится в сообщении СК.

Таким образом, в следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела по факту подачи заведомо ложного доноса Цукановым в связи с отсутствием в действиях губернатора умысла, а значит, и состава преступления.

Отметим, это не первый случай, когда губернатор жалуется правоохранительным органам на СМИ. В апреле Цуканов написал 14 заявлений в прокуратуру на то, что газета «Дворник», по его мнению, неправильно пользуется ответами правительства области на адресованные ему официальные информационные запросы. В 2013г. Цуканов обращался с аналогичной жалобой в Следственный комитет и требовал привлечь Махлова к уголовной ответственности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.