Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2014

Калининградский губернатор с доносом без злого умысла

Фото: amberclub.org

Признаки «заведомо ложного доноса» «усмотрел» Следственный комитет по Калининградской области в жалобах губернатора Николая Цуканова на журналиста, который, по мнению главы региона, своей ложью и клеветой «дискредитировал его как высшее должностное лицо Калининградской области». СК определил, что журналист имел полное право высказывать в блоге свое личное мнение и не стал возбуждать против него уголовное дело. Ведомство не отправило под суд и калининградского губернатора, поскольку посчитало, что «умысла» сообщать заведомо не соответствующие действительности сведения у Цуканова не было.

Следственный комитет «усмотрел» в действиях губернатора Калининградской области Николая Цуканова признаки «заведомо ложного доноса», сообщает Rugrad.eu. Ранее глава региона подал в суд на издателя газеты «Дворник» Арсения Махлова за использование фраз в блоге, которые, по мнению главы региона, порочат его честь и достоинство, а также подрывают деловую репутацию. Во время допроса губернатор назвал слова Махлова, писавшего о том, «зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан», «полностью не соответствующими действительности», «дискредитирующими его как высшее должностное лицо Калининградской области», «вымышленными, абсурдными, не имеющими ничего общего с действительностью, чистой ложью и клеветой».

Однако в СК пришли к выводу, что вышеназванная статья содержит субъективное личное мнение автора, который пользуется правом на свободу выражения мнения, распространенного в СМИ. А это разрешено законодательством. Кроме того, как говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, «государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

По факту ложного доноса губернатора следствие также не стало возбуждать уголовное дело, т.к. пришло к выводу, что «умысла на сообщение заведомо не соответствующих действительности сведений» у Цуканова не было. «Он [губернатор] обратился с заявлением, полагая, что высказывания, содержащие в статье «Зачем Цуканов пестует калининградский «Майдан», порочат его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию», – говорится в сообщении СК.

Таким образом, в следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела по факту подачи заведомо ложного доноса Цукановым в связи с отсутствием в действиях губернатора умысла, а значит, и состава преступления.

Отметим, это не первый случай, когда губернатор жалуется правоохранительным органам на СМИ. В апреле Цуканов написал 14 заявлений в прокуратуру на то, что газета «Дворник», по его мнению, неправильно пользуется ответами правительства области на адресованные ему официальные информационные запросы. В 2013г. Цуканов обращался с аналогичной жалобой в Следственный комитет и требовал привлечь Махлова к уголовной ответственности.

Версия для печати