Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 декабря 2016

Калининград готовят к энергоблокаде

Существующая в Калининградской области инфраструктура позволит региону пережить энергоблокаду. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. Чтобы избежать ЧП, на случай отключения газа – газопровод к региону идет через Литву – в области есть запасы топлива в хранилищах. А также строятся четыре генерации, на которые выделено 100 млн руб. из федерального бюджета.

Глава Калининградской области Антон Алиханов в эфире телеканала «Россия 24» заявил о готовности энерго- и теплосистем региона к блокаде. Губернатор сообщил, что на территории региона создано несколько резервных газохранилищ на тот случай, если Литва перекроет поставки по газопроводу. «При необходимости к нам из Усть-Луги будут возить сжиженный газ, регазифицировать и закачивать в подземные хранилища. В случае полной блокады помимо газа у нас будет резервная угольная станция, которая сможет обеспечить все социальные учреждения в экстренном режиме», – сказал губернатор.

Алиханов также сообщил о планах к 2023г. расширить газохранилища. При этом он добавил: «Сейчас у нас есть крупный энергоисточник – ТЭЦ-2, который порядка 98% всех наших потребностей закрывает. Летом мы около 300 мегаватт отдаем в Литву. Если этот переток закрыть, то ТЭЦ-2 нужно очень сильно балансировать, с этим будет проблема». Чтобы избежать этого, в Калининградской области ведется строительство четырех генераций (три на газе и одна резервная на угле). На эти работы федеральный центр уже выделил 100 млн руб.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.