Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
12 сентября 2018

Подведение итогов на довыборах в Госдуму в Калининградской области отложили из-за каруселей

Подведение итогов довыборов в Госдуму по Калининградской области отложено на время расследования ситуации с нарушениями на ряде участков, где, по информации наблюдателей, несколько раз проголосовали одни и те же люди. Глава ЦИКа заподозрила нарушителей в сговоре и попытке дискредитировать выборы.

Центризбирком приостановил подведение итогов довыборов депутатов Госдумы в Калининградской области. Причиной стали нарушения, зафиксированные видеокамерами на участке в городе Мамоново. Там группа людей несколько раз проголосовала на различных избирательных участках. Глава ЦИКа Элла Памфилова призвала своих калининградских коллег разобраться в ситуации. «Или это сговор, или это специальная провокация, направленная на дискредитацию выборов», – сказала она.

Председатель облизбиркома Инесса Винярская сообщила журналистам, что окончательные итоги выборов будут объявлены после решения Следственного комитета. Она уточнила, что в Мамоново зарегистрировано около 1,6 тыс. избирателей, и на итоги выборов их голоса уже не повлияют.

Напомним, что на довыборах в ГД баллотировался экс-мэр Калининграда Александр Ярошук. В избиркоме сообщили, что даже без учета Мамоново он получил порядка 32,2 тыс. голосов. Его ближайший соперник, кандидат КПРФ Игорь Ревин, получил всего 18,5 тыс. голосов, более 300 из которых были отданы за него в Мамоново и могут быть в итоге аннулированы.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.