Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 марта 2009 | Архив

Депутат: инициатива Георгия Бооса – это правовой сепаратизм

Фото: rugrad.eu

Калининградская облдума отклонила законодательную инициативу губернатора Георгия Бооса об отмене льгот по оплате коммунальных услуг для сельских учителей. По мнению депутата Соломона Гинзбурга, принятие этого законопроекта грозило негативными социально-политическими последствиями.

Согласно законопроекту, предложенному Георгием Боосом региональному парламенту, льготы по оплате коммунальных услуг должны предоставляться только тем сельским учителям, чей доход (на каждого члена семьи) менее прожиточного минимума. Для принятия этого законопроекта не хватило трех голосов. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат областной Думы Соломон Гинзбург, трое депутатов-единороссов воздержались от голосования, это и решило судьбу законодательной инициативы губернатора, против которой выступили независимые депутаты, коммунисты, представители фракций «Патриоты России» и «ЛДПР».

По мнению Соломона Гинзбурга, одобрение этого законопроекта означало бы значительное снижение уровня жизни сельских учителей, и без того небогатых: «Педагоги были бы вынуждены искать другое место работы, и многие школы начали бы испытывать нехватку кадров. Я сам работал учителем в сельской школе и сохранил связь с бывшими коллегами. Поверьте, я не встретил ни одного педагога, который хотя бы нейтрально относился к этому законопроекту, все воспринимают его отрицательно».

Кроме того, считает депутат, принятие законодательной инициативы калининградского губернатора дискредитировало бы не только региональные, но и федеральные власти: «Георгий Боос – назначенный, а не избранный губернатор. Поэтому люди могли бы воспринять отмену льгот как указку из Москвы».

Еще один минус отвергнутого депутатами законопроекта – противоречие федеральному законодательству. «Я, когда выступал вчера на заседании Думы, назвал эту инициативу правовым сепаратизмом, потому что я консультировался с работниками прокуратуры области и государственно-правового управления Думы – этот законопроект категорически противоречит федеральному законодательству, в частности закону «Об образовании», – рассказал Соломон Гинзбург.

По его словам, это не первый случай, когда депутаты Калининградской областной Думы голосовали против инициатив губернатора. «Но все же то, что произошло вчера, это самая звонкая оплеуха Георгию Валентиновичу», – подчеркнул Гинзбург.

Тем не менее, по данным парламентария, Калининградской областной Думе предложат вновь рассмотреть законопроект об отмене льгот сельским учителям – теперь уже 16 апреля. Эту информацию не подтвердили, но и не опровергли в пресс-службе губернатора, отметив при этом, что проект закона будет доработан.

Версия для печати
Главное