Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июня 2020

От калужского губернатора Шапши уходят люди из команды экс-главы региона Артамонова

На фото: Владислав Шапша
Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Политологи считают, что уход Владимира Мазура с поста первого замгубернатора Калужской области связан с желанием врио главы региона Владислава Шапши поставить на этот пост своего человека. Мазур был назначен первым замгубернатора бывшим руководителем Калужской области Анатолием Артамоновым. Политтехнолог Сергей Маркелов не исключает, что, меняя старую команду, Шапша может нарушить негласные договоренности с Артамоновым, что приведет к конфликтам. При этом эксперт не исключает, что врио губернатора избавляется от сильных оппонентов. Политтехнолог Сергей Фадеев напомнил, что Мазура называли в числе потенциальных сменщиков Артамонова.

Эксперты выдвигают разные версии ухода Владимира Мазура с поста первого замгубернатора Калужской области. Мазур написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причины не сообщаются.

Стоит сказать, что до переезда в Калужскую область Мазур был мэром Тобольска и его называли в числе сменщиков многолетнего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Однако в феврале 2020г. врио главы региона был назначен Владислав Шапша.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов не исключает, что команда врио губернатора избавляется от сильных политиков и потенциальных конкурентов. При этом он считает, что такие решения могут быть несамостоятельными: «Все врио глав регионов действуют по одному алгоритму. С одной стороны, дабы сохранить добрые отношения со старыми элитами, они всегда демонстрируют идею максимального сохранения старой команды. С другой стороны, новая метла тестирует старую команду, смотрит, как она адаптируется к новой ситуации. И при смене губернатора его первым зам – это расстрельная должностью. Первые вице-губернаторы знают больше, чем нужно. Врио губернатора, в данном случае Шапша, посмотрел, как команда раскладывается под него, какие-то советы получил от администрации. Думаю, что в первое время ему посоветовали не бузить, а потом уже рекомендовали смотреть, что надо менять, а что – нет».

Эксперты ранее отмечали, что Шапша является преемником Артамонова и был рекомендован им на пост врио губернатора в расчете на дальнейшее партнерство.

По словам Маркелова, такие договоренности рано или поздно нарушаются: «Никуда не деться в российской власти от теории заговора. А первый зам из старой команды всегда под нее попадает. В том смысле, что он может быть засланным казачком в новую команду. И, чтобы не думать об этом, врио губернатора обязан решить для себя эту проблему, и, как правило, это решается увольнением. Можно сколько угодно бывшему и новому губернаторам договариваться на старте. Но фишка в том, что это неустойчивые договоренности. Одно дело, что я готов быть преемником. А другое дело, когда преемник начинает понимать, что надо делать что-то свое. И в стрессе он идет на смену договоренностей. Возникает набор неких претензий, в результате чего эти договоренности нарушаются. Как правило, в голову новых и старых губернаторов это заносится ближайшим окружением. То есть эти команды могут манипулировать своими лидерами».

По мнению политтехнолога Сергея Фадеева, у Шапши могут быть свои кандидаты на должность первого замгубернатора: «Сразу был слух, что Мазур приехал якобы на место Артамонова. Но никаких объективных подтверждений этому не было. Но такие выводы делали из-за того, что из Тобольска вслед за ним приехали еще два чиновника. Он практически ровно год отработал в Калужской области. На мой взгляд, он ничем не запомнился. Это типичный чиновник, толковый специалист. Но какой-то харизмы, которую должен иметь глава региона, я у него не заметил. Поэтому я думаю, что его уход – это обычная бюрократическая передвижка».

Добавим, что, по данным СМИ, Мазур может быть назначен на должность замначальника управления президента России по внутренней политике.

Эксперты сходятся во мнении, что смещение Мазура существенно не повлияет на электоральные настроения в период губернаторской выборной кампании.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».