Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 июня 2020

Власти Камчатки готовы работать в прямом эфире

Фото: kamgov.ru

Еженедельные оперативные совещания в правительстве Камчатского края начали показывать в онлайн-режиме. Первую трансляцию посмотрели 6 тыс. человек. Важность организации подобных прямых эфиров отметил политолог Василий Соловской. Он подчеркнул, что это показывает готовность властей Камчатки к открытой работе. В то же время, по словам эксперта, организация таких трансляций решает вопрос о доступе населения к официальной информации в период борьбы с коронавирусом. Ранее задача по выстраиванию эффективного диалога власти с населением была поставлена президентом Владимиром Путиным.

Новый публичный формат работы вводится властями Камчатского края. Теперь оперативные совещания правительства региона, которые проходят по понедельникам, будут транслироваться в прямом эфире. Посмотреть их сможет любой желающий. На этой неделе заседание правительства Камчатского края в прямом эфире увидели 6 тыс. человек.

Стоит сказать, что трансляции организуются на сайте регионального правительства, а также на странице врио губернатора Владимира Солодова в «Инстаграме».

Как отмечают эксперты, задачи по выстраиванию эффективной коммуникации всех уровней власти с населением поставлены президентом Владимиром Путиным. Политолог Василий Соловской отметил, что в текущей ситуации, связанной с коронавирусом, информирование граждан приобретает дополнительную актуальность. «Конечно, у населения есть запрос на получение информации, тем более из официальных источников. Тем более сейчас, когда часть населения сидит дома, они могут посмотреть заседания правительства в прямом эфире. Основная цель такого решения о проведении трансляции заседаний правительства Камчатского края – показать, что власть открыта, что секретов нет. Понятно, что сейчас на первый план выходят вопросы здоровья. И оперативные данные по ситуации с коронавирусом будут важны для граждан. Важно учесть, что помимо граждан такие трансляции могут посмотреть чиновники разных уровней, что тоже пойдет на пользу. Кроме того, можно расширять практику таких трансляций и, например, показывать консилиумы врачей по вопросам коронавируса, по преодолению болезней», – сказал Соловской.

Стоит сказать, что в настоящее время часть совещаний президента с правительством или встречи с губернаторами также транслируют в прямом эфире.

Напомним, что организация трансляций заседания правительства Камчатки – это не первый опыт публичной работы краевых властей. Ранее зампред правительства региона Виктория Сивак совместно с министром образования региона Александрой Коротковой провели прямой эфир в «Инстаграме». Он был посвящен вопросам, связанным с организацией образовательного процесса в условиях распространения коронавируса. Кроме того, власти Камчатского края организовали первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность». Он был посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии. Также регулярные прямые эфиры в «Инстаграме» проводит врио губернатора Солодов. О важности такой работы говорит профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликс Шарков: «Представители власти на всех уровнях должны работать в соцсетях, отслеживать ситуацию, мониторить, что происходит в обществе, реагировать на запросы. Тем более сейчас, когда часть информации, которая есть в соцсетях, является фейковой. Поэтому необходимо выстраивать коммуникацию с населением и давать официальную информацию по разным каналам».

Версия для печати