Камчатский край
9 октября 2020

Эксперты оценили открытость губернатора Солодова при решении экологических проблем на Камчатке

Открытость работы губернатора Камчатского края Владимира Солодова при выяснении причин загрязнения прибрежных вод высоко оценили эксперты. Политолог Евгений Минченко отметил прозрачность деятельности Солодова и полноту предоставляемой информации по складывающейся в регионе ситуации. По словам президента РАПК Алексея Куртова, такая работа краевых властей способствует сохранению социально-политической стабильности на территории. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что Солодов демонстрирует новый подход к экологической проблематике, открыто работая над решением проблемы.

Эксперты продолжают обсуждать реакцию властей Камчатского края на загрязнение прибрежных вод Халактырского пляжа. Напомним, что в конце сентября появились сообщения, что вода изменила цвет и имеет необычный запах. Были подтверждены случаи гибели тюленей, а также осьминогов, морских ежей и других придонных животных. Ситуацию под контроль взял губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он вместе со специалистами и общественниками обследовал места, где были обнаружены загрязнения. При этом с самого начала губернатор заявил, что региональные власти не намерены замалчивать ситуацию и будут оперативно информировать людей о развитии событий. В рамках этой работы был создан Telegram-канал с официальной информацией по загрязнению прибрежных вод, начал работу кол-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку. Также заработал ситуационный центр по вопросам экологической обстановки в Тихом океане «Я, мы, Тихий океан». На сайте «Камчатка в порядке» появился отдельный раздел «Сбор сообщений о проблемах экологии в Камчатском крае». Кроме того, запущена онлайн-карта, на которой показывают, где на побережье собрали пробы. Здесь публикуются отчеты о результатах анализов.

По приглашению Солодова для выяснения причин загрязнений в Тихом океане приглашены российские и зарубежные ученые. Губернатор также встречался с представителями Фонда дикой природы и активистами экологической организации Гринпис, которые также прибыли в регион.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что губернатор Солодов демонстрирует новый подход к экологической проблематике, ориентируя органы власти на предоставление полной информации по ситуации с загрязнением в Тихом океане: «Я высоко оцениваю предпринимаемые властями Камчатского края усилия по решению данного вопроса и по полноте предоставляемой информации по данной ситуации. Мы изначально вели диалог с губернатором Солодовым. Изначально было понятно, что умалчивать информацию никто не будет и руководство края выбрало курс на открытость. Мы видим, что сейчас существуют единые каналы коммуникации, размещения информации. Особенно людям важно знать информацию об исследовании проб. И важно, когда это все доступно и находится в одном месте. Это новый подход. Раньше у нас много регионов было закрыто с точки зрения понимания, что там происходит, и, пока федеральные власти не вмешивались, многое замалчивалось. А здесь мы видим использование губернатором разных каналов для предоставления информации».

По словам Исмаилова, открытость является одним из важнейших механизмов работы органов власти при решении экологических проблем: «Я бы обратил внимание на подход главы Камчатки использовать личные аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке», прямые эфиры. Это то, что сейчас востребовано у населения, общественности. Это неформализованные, нестандартные подходы. Это можно брать на вооружение другим губернаторам. Этим же приемом пользуется глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Это важно, когда высокопоставленные лица в своем личном аккаунте рассказывают в прямом эфире, что происходит на месте. Это наиболее эффективные и продуктивные подходы в подаче информации».

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов отметил, что нынешняя ситуация в Камчатском крае отличается от других резонансных случаев, связанных с экологической повесткой, поскольку причины загрязнения воды не ясны. В то же время эксперт подчеркнул, что за счет открытой работы и диалога с населением и экспертами Солодову удалось сохранить стабильную социально-политическую ситуацию в регионе. «Важно, что глава региона решает эту ситуацию вместе с жителями. И тесное взаимодействие с экологическими активистами также важная составляющая в работе как сейчас, так и на перспективу. Это проблема общая, и поэтому действовать надо сообща. Властям региона здесь скрывать нечего, и они так же, как и все, озабочены этой ситуацией. На мой взгляд, население адекватно воспринимает угрозу, потому что это экстраординарная ситуация. И позиция губернатора по предоставлению всей информации по ситуации воспринимается с пониманием. Все то, что сейчас делает губернатор, разумно и правильно с точки зрения государственного управления. Солодов действует в рамках своих полномочий. Власти попытались разобраться на месте, затем привлекли к этому профильные ведомства, экспертов. Губернатор действует правильно с точки зрения государственного управления. Он не старается сразу на федеральные власти, президента всё перевалить, а действует в рамках своих полномочий», – сказал Куртов.

Политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко не исключил использования экологической повестки в Камчатском крае для начала информационной атаки: «Тема так называемой экологической катастрофы на Камчатке стала значимой темой не только для Камчатки. Она в основном крутится в московских аккаунтах в соцсетях и по стране в целом. Это скорее некое базовое возмущение теми фактами, которые были вброшены, причем целенаправленно, одновременно сразу через несколько топовых блогеров. И получается, что факты эти не подтверждаются. Практически везде одни и те же фотографии, нет свежего потока. Все иллюстрации к так называемой экологической катастрофе – три фотографии, которые кочуют из одного аккаунта в другой. Это выглядит как рукотворная атака на руководство Камчатки, а возможно, кого-то и повыше. Уже назывались варианты, что это может быть атака на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева или атака на кадровую политику замруководителя администрации президента Сергея Кириенко и что это могут использовать недоброжелатели министра обороны Сергея Шойгу».

В то же время Минченко отметил своевременную реакцию главы Камчатки на возникшую в регионе ситуацию: «Солодов достаточно быстро отреагировал на информацию о загрязнении. Людей предупредили, что есть такая информация, и попросили не посещать пляж. Были взяты пробы во всех потенциально проблемных точках, приглашены группы экспертов, к работе были подключены ученые – как российские, так и иностранные. Губернатор лично несколько раз выезжал на место, давал информацию о происходящем. Думаю, что в подобного рода случаях ключевой элемент – это прозрачность, это диалог и сотрудничество со всеми заинтересованными лицами. Нужно и с общественностью, и с экспертами работать. Если есть у общественности озабоченность, может, и не всегда основанная на фактах, то на эту озабоченность надо быстро реагировать и предоставлять максимальный объем достоверной информации».

Добавим, что, помимо поиска причин загрязнения, власти Камчатки совместно с учеными и федеральными органами власти разрабатывают конкретный план действий для организации оперативного мониторинга.

«Мы будем составлять карту проблем, выступать с инициативой о создании единого информационного портала, на котором все данные должны быть доступны. Основная проблема, которая высветилась в текущей ситуации, заключается в том, что мы ухватываем фрагменты картины и не видим ее целостно, поэтому часто очень опаздываем. Нам нужно создавать систему, которая сразу будет выявлять потенциально опасные явления и сигнализировать о них. Очень важно, чтобы это была открытая система, доступная для каждого, чтобы граждане сами могли загружать свои фотографии, видеофайлы, комментарии, фиксировать геотеги и время, чтобы из этого складывалась общая картинка», – сказал Солодов.

Он добавил, что выйдет с инициативой на федеральный уровень, чтобы это была официальная система.

Версия для печати
Главное