Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 апреля 2016

Трутнев и Илюхин обсудили создание ТОР Камчатка

Фото: kamgov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провели совещание по созданию ТОР «Камчатка». Они обсудили проекты по реконструкции морского порта Петропавловск-Камчатский и развитию авиации и газификации населенных пунктов. Трутнев положительно оценил работу по созданию в регионе ТОР: «У нас сегодня здесь 8 площадок, больше 20 резидентов и в целом по ТОРу у меня отношение неплохое. Создан уже филиал Корпорации. Это принципиальное требование, потому что мы хотим, чтобы она уже непосредственно работала на территории с инвесторами, чтобы им ни во Владивосток, ни в Москву не надо было ехать. Это тоже здесь сделано. Губернатор помог, спасибо ему за это».                       

Совещание, посвященное созданию ТОР «Камчатка» и развитию транспортной и инженерной инфраструктуры Камчатского края, провел в регионе полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В том числе обсуждались вопросы развития инфраструктуры порта Петропавловск-Камчатский. Трутнев потребовал от Министерства транспорта России в течение двух недель представить в правительство России предложения, которые позволят урегулировать между федеральными сособственниками (ФГУП «Нацрыбресурс» и Росморречфлотом) вопросы ремонта причальных сооружений.

Реконструкция морского порта Петропавловск-Камчатский запланирована в рамках реализации ТОР «Камчатка». По словам специалистов, создание современного причального комплекса позволит принимать здесь любые суда, в том числе большие круизные лайнеры. Приступить к намеченным работам не позволяют нерешенные вопросы между федеральными собственниками ряда причальных сооружений.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выразил уверенность, что необходимое решение будет выработано в ближайшее время.

В ходе совещания также рассматривались вопросы развития авиации. «Самая главная проблема для нас сегодня – это к 1 июня запустить взлетно-посадочную полосу в аэропорту города Елизово. Кроме этого, еще в пяти малых северных аэропортах должны начаться строительные работы. Здесь трудность единственная – заключение контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя России просрочено. Мы понимаем, что пойдет сдвижка. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся найти решение», – сказал Илюхин.

Кроме того, он рассказал, что представители компании «Газпром межрегионгаз» сообщили, что в ближайшее время будут завершены работы по вводу в эксплуатацию газораспределительной станции в Елизово. «АГРС в Елизово будет готова до конца мая, – сказал по итогам совещания Владимир Илюхин. – Это позволит запустить 6 новых котельных в Елизовском районе и начать подготовку к подключению промышленных потребителей, реализующих проекты в рамках ТОР «Камчатка» и ряд приоритетных инвестиционных проектов», – подчеркнул губернатор.

Комментируя итоги совещания, Трутнев положительно оценил работу по созданию ТОР «Камчатка»: «У нас сегодня здесь 8 площадок, больше 20 резидентов и в целом по ТОРу у меня отношение неплохое. Создан уже филиал Корпорации. Это принципиальное требование, потому что мы хотим, чтобы она уже непосредственно работала на территории с инвесторами, чтобы им ни во Владивосток, ни в Москву не надо было ехать. Это тоже здесь сделано. Губернатор помог, спасибо ему за это».

Добавим, что в настоящее время Корпорацией развития Дальнего Востока подписано 10 инвестиционных соглашений с резидентами ТОР «Камчатка» на 7 млрд руб. На стадии подписания находятся еще 18 соглашений. Объем заявленных инвестиций по ним превышает 15 млрд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».