Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2016

Трутнев и Илюхин обсудили создание ТОР Камчатка

Фото: kamgov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провели совещание по созданию ТОР «Камчатка». Они обсудили проекты по реконструкции морского порта Петропавловск-Камчатский и развитию авиации и газификации населенных пунктов. Трутнев положительно оценил работу по созданию в регионе ТОР: «У нас сегодня здесь 8 площадок, больше 20 резидентов и в целом по ТОРу у меня отношение неплохое. Создан уже филиал Корпорации. Это принципиальное требование, потому что мы хотим, чтобы она уже непосредственно работала на территории с инвесторами, чтобы им ни во Владивосток, ни в Москву не надо было ехать. Это тоже здесь сделано. Губернатор помог, спасибо ему за это».                       

Совещание, посвященное созданию ТОР «Камчатка» и развитию транспортной и инженерной инфраструктуры Камчатского края, провел в регионе полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В том числе обсуждались вопросы развития инфраструктуры порта Петропавловск-Камчатский. Трутнев потребовал от Министерства транспорта России в течение двух недель представить в правительство России предложения, которые позволят урегулировать между федеральными сособственниками (ФГУП «Нацрыбресурс» и Росморречфлотом) вопросы ремонта причальных сооружений.

Реконструкция морского порта Петропавловск-Камчатский запланирована в рамках реализации ТОР «Камчатка». По словам специалистов, создание современного причального комплекса позволит принимать здесь любые суда, в том числе большие круизные лайнеры. Приступить к намеченным работам не позволяют нерешенные вопросы между федеральными собственниками ряда причальных сооружений.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выразил уверенность, что необходимое решение будет выработано в ближайшее время.

В ходе совещания также рассматривались вопросы развития авиации. «Самая главная проблема для нас сегодня – это к 1 июня запустить взлетно-посадочную полосу в аэропорту города Елизово. Кроме этого, еще в пяти малых северных аэропортах должны начаться строительные работы. Здесь трудность единственная – заключение контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя России просрочено. Мы понимаем, что пойдет сдвижка. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся найти решение», – сказал Илюхин.

Кроме того, он рассказал, что представители компании «Газпром межрегионгаз» сообщили, что в ближайшее время будут завершены работы по вводу в эксплуатацию газораспределительной станции в Елизово. «АГРС в Елизово будет готова до конца мая, – сказал по итогам совещания Владимир Илюхин. – Это позволит запустить 6 новых котельных в Елизовском районе и начать подготовку к подключению промышленных потребителей, реализующих проекты в рамках ТОР «Камчатка» и ряд приоритетных инвестиционных проектов», – подчеркнул губернатор.

Комментируя итоги совещания, Трутнев положительно оценил работу по созданию ТОР «Камчатка»: «У нас сегодня здесь 8 площадок, больше 20 резидентов и в целом по ТОРу у меня отношение неплохое. Создан уже филиал Корпорации. Это принципиальное требование, потому что мы хотим, чтобы она уже непосредственно работала на территории с инвесторами, чтобы им ни во Владивосток, ни в Москву не надо было ехать. Это тоже здесь сделано. Губернатор помог, спасибо ему за это».

Добавим, что в настоящее время Корпорацией развития Дальнего Востока подписано 10 инвестиционных соглашений с резидентами ТОР «Камчатка» на 7 млрд руб. На стадии подписания находятся еще 18 соглашений. Объем заявленных инвестиций по ним превышает 15 млрд.

Версия для печати
Главное