Камчатский край
30 марта 2016

ТОР «Камчатка» получит девять новых резидентов

Статус резидентов ТОР «Камчатка» в ближайшее время могут получить еще девять предприятий. Вопросы господдержки инвестпроектов обсуждались на встрече губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с представителями Минвостокразвития РФ и Корпорации развития Дальнего Востока. Основное внимание в ходе переговоров было уделено проектам по развитию морского порта и аэропорта, созданию в регионе туристического кластера. Стороны обсудили вопросы выдачи инвесторам разрешительных документов в максимально короткие сроки.

С рабочим визитом в Камчатском крае побывали первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. Они обсудили с губернатором Владимиром Илюхиным перспективы государственной поддержки крупных инвестиционных проектов.

В ходе встречи было отмечено, что статус резидента ТОР «Камчатка» в ближайшее время могут получить еще девять предприятий. Эти проекты были одобрены Корпорацией развития Дальнего Востока. «ТОР заработал, у нас есть проекты, по которым инвесторы достаточно динамично двигаются сами, там проекты запланированы и реализуются таким образом, что значительной инфраструктурной или административной поддержки от нас не требуется. Наше дело – помочь сформировать им благоприятный режим, чтобы они быстро получали все разрешения и после этого преференциальные режимы, которые позволят окупить инвестиции в это непростое время, когда многие инвесторы проседают и их инвестиционные возможности значительно снижаются. Но есть проекты принципиально значимые, которые без государственной поддержки – и административной, и бюджетной – или не состоятся, или будут двигаться очень долго», – сказал Осипов.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено проектам по развитию морского порта и аэропорта в Петропавловске-Камчатском, созданию в регионе туристического кластера. По словам Илюхина, один из важных объектов, который требует государственного участия, – это морской порт: «Федеральным бюджетом предусмотрен большой объем средств для строительства и модернизации портовой инфраструктуры. Сейчас завершаются работы по строительству здания морвокзала, и уже летом должна начаться реконструкция причальных сооружений. С этими работами связаны дальнейшие планы по развитию порта».

Осипов и Тихонов также провели ряд совместных совещаний с представителями исполнительных органов власти региона и с потенциальными резидентами ТОР. Тихонов рассказал, что в ближайшее время Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Корпорацией развития Камчатского края откроют в регионе дочернюю управляющую компанию ТОР. Ее сотрудники будут помогать резидентам ТОР «Камчатка» в оформлении бизнес-моделей, бизнес-планов и заявок, в реализации проектов в части административного сопровождения вместе с правительством Камчатского края.

Версия для печати