Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 марта 2016

ТОР «Камчатка» получит девять новых резидентов

Фото: kamgov.ru

Статус резидентов ТОР «Камчатка» в ближайшее время могут получить еще девять предприятий. Вопросы господдержки инвестпроектов обсуждались на встрече губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с представителями Минвостокразвития РФ и Корпорации развития Дальнего Востока. Основное внимание в ходе переговоров было уделено проектам по развитию морского порта и аэропорта, созданию в регионе туристического кластера. Стороны обсудили вопросы выдачи инвесторам разрешительных документов в максимально короткие сроки.

С рабочим визитом в Камчатском крае побывали первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. Они обсудили с губернатором Владимиром Илюхиным перспективы государственной поддержки крупных инвестиционных проектов.

В ходе встречи было отмечено, что статус резидента ТОР «Камчатка» в ближайшее время могут получить еще девять предприятий. Эти проекты были одобрены Корпорацией развития Дальнего Востока. «ТОР заработал, у нас есть проекты, по которым инвесторы достаточно динамично двигаются сами, там проекты запланированы и реализуются таким образом, что значительной инфраструктурной или административной поддержки от нас не требуется. Наше дело – помочь сформировать им благоприятный режим, чтобы они быстро получали все разрешения и после этого преференциальные режимы, которые позволят окупить инвестиции в это непростое время, когда многие инвесторы проседают и их инвестиционные возможности значительно снижаются. Но есть проекты принципиально значимые, которые без государственной поддержки – и административной, и бюджетной – или не состоятся, или будут двигаться очень долго», – сказал Осипов.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено проектам по развитию морского порта и аэропорта в Петропавловске-Камчатском, созданию в регионе туристического кластера. По словам Илюхина, один из важных объектов, который требует государственного участия, – это морской порт: «Федеральным бюджетом предусмотрен большой объем средств для строительства и модернизации портовой инфраструктуры. Сейчас завершаются работы по строительству здания морвокзала, и уже летом должна начаться реконструкция причальных сооружений. С этими работами связаны дальнейшие планы по развитию порта».

Осипов и Тихонов также провели ряд совместных совещаний с представителями исполнительных органов власти региона и с потенциальными резидентами ТОР. Тихонов рассказал, что в ближайшее время Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Корпорацией развития Камчатского края откроют в регионе дочернюю управляющую компанию ТОР. Ее сотрудники будут помогать резидентам ТОР «Камчатка» в оформлении бизнес-моделей, бизнес-планов и заявок, в реализации проектов в части административного сопровождения вместе с правительством Камчатского края.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».