прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2016

Глава Камчатки: поручение президента о реконструкции взлетно-посадочной полосы выполнено

Фото: kamgov.ru

После масштабной реконструкции в аэропорту «Петропавловск-Камчатский» открылась новая взлетно-посадочная полоса. «Запуск в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы без преувеличения можно назвать историческим событием для Камчатки, ведь почти 40 лет в нашем аэропорту не проводилось никаких серьезных строительных работ», – сказал губернатор Владимир Илюхин. Новая полоса построена с учетом требований повышенной сейсмической опасности. Кроме устройства взлетно-посадочной полосы в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулежной дорожки, построены новая аварийно-спасательная станция, дизельная котельная.

Новая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Петропавловск-Камчатский» открылась после масштабной реконструкции. В церемонии открытия ВПП № 1 приняли участие глава Росавиации Александр Нерадько и губернатор Владимир Илюхин. «Запуск в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы без преувеличения можно назвать историческим событием для Камчатки, ведь почти 40 лет в нашем аэропорту не проводилось никаких серьезных строительных работ, – сказал глава края. – Я хочу сказать искренние, глубокие слова признательности президенту России Владимиру Путину. Когда чуть больше 4 лет назад я к нему пришел с просьбой поддержать предложение по реконструкции полосы, президент дал соответствующее поручение. Сегодня мы можем доложить, что это поручение выполнено».

В рамках открытия новой ВПП был выполнен взлет первого воздушного судна. На его борту находились Нерадько и Илюхин. Они совершили облет территории, осмотрели с высоты все объекты реконструкции.

Стоит сказать, что взлетно-посадочная полоса № 1 была выведена из эксплуатации в 1978г. Работы на объекте были начаты весной 2012г. В общей сложности на модернизацию аэродрома из средств федерального бюджета было направлено почти 12 млрд. руб. Новая полоса построена с учетом требований повышенной сейсмичности. Помимо устройства взлетно-посадочной полосы в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулежной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная. Были смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования. «Эта ВПП позволяет принимать практически любые типы воздушных судов, без ограничения. И это только первый шаг масштабной реконструкции всего аэропортового комплекса. Еще остаются работы по 3-му этапу, которые, к сожалению, не позволили завершить неблагоприятные метеоусловия. Это завершение строительства патрульной дороги, ограждения с техническими средствами охраны, контрольно-пропускных пунктов, установки специального оборудования раннего предупреждения об образовании обледенения на взлетно-посадочной полосе и стационарной системы отпугивания птиц», – рассказал Нерадько.

По окончании торжественного открытия с новой ВПП на Boing-777-300 в полет отправился рейс авиакомпании «Аэрофлот» до Москвы.

Версия для печати