Глава Камчатки подписал соглашение с индийскими инвесторами
Индийская компания «Tata Power» вложит 560 млн долларов в реализацию проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке. Соглашение об этом подписали губернатор Владимир Илюхин и директор по развитию «Tata Power» Минеш Дейв. По словам Илюхина, реализация этого проекта будет способствовать созданию новых рабочих мест, налоговым поступлениям в бюджеты разных уровней, развитию инфраструктуры. Планируется, что территория опережающего развития «Камчатка» будет расширена за счет включения в нее этого инвестиционного проекта.
Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Камчатском крае подписано между губернатором Владимиром Илюхиным и директором по развитию индийской компании «Tata Power» Минешем Дейвом. Документ был подписан при участии вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.
Трутнев рассказал, что инвестиции в проект оцениваются в 560 млн долларов. Он также сообщил, что одним из условий участия индийской стороны в проекте стала система преференций, которые предоставляют инвесторам на Дальнем Востоке. В частности планируется, что территория опережающего развития «Камчатка» будет расширена за счет включения в нее этого инвестиционного проекта.
Было подписано еще одно соглашение, в рамках которого российская сторона выражает готовность содействовать включению Крутогоровского месторождения в границы ТОР «Камчатка» или Свободного порта. В качестве третьего варианта рассматривается создание новой ТОР с основной специализацией – добыча угля.
Глава Камчатки подчеркнул, что освоение Крутогоровского месторождения имеет большое значение для региона с точки зрения развития инфраструктуры. «Месторождение находится в отдаленном районе Камчатки. Производство там предстоит создавать с нуля. Поэтому впереди у всех участников соглашения масштабная работа по запуску и реализации инвестиционного проекта. Он предусматривает не только разработку месторождения и организацию добычи угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. В частности, портовых сооружений на берегу Охотского моря, складских терминалов, дорог, связывающих месторождение с портом и поселком Соболево».
Илюхин отметил, что региональные власти готовы приложить максимум усилий для реализации этого проекта.
В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по реализации инвестиционного проекта. В этом документе будут установлены ключевые мероприятия и сроки их выполнения.
Заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус по итогам подписания соглашения сообщила, что объем проектного финансирования со стороны Сбербанка оценивается примерно в 400 млн долларов. Финансирование начнется с 2018г.
Стоит сказать, что Крутогоровское – крупнейшее месторождение угля на Камчатке. Его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 млн тонн. Согласно проекту, после выхода на полную мощность на месторождении будут добывать до 10 млн тонн готового к реализации угля в год.
Отметим, что власти Камчатского края ведут активную работу по привлечению иностранных инвесторов в различные сферы. Ранее делегация региона провела серию встреч в Корее. По их итогам корейская сторона подтвердила свое участие в проекте строительства камчатской краевой больницы. В прошлом году на Камчатке побывала деловая делегация из КНР, участники которой ознакомилась с инвестиционным потенциалом ТОР «Камчатка». По словам полномочного министра КНР Чжан Ди, китайская сторона заинтересована в сотрудничестве. Кроме того, Камчатка и Япония обсуждают новые варианты сотрудничества с учетом механизмов ТОР и Свободного порта.