Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 февраля 2016

КНР заинтересована в реализации проектов в ТОР «Камчатка»

Фото: kamchatka.gov.ru

Деловая делегация из КНР ознакомилась с инвестиционным потенциалом ТОР «Камчатка». Представители региона рассказали о самой территории, отдельных проектах и показали площадки, входящие в ТОР. По словам полномочного министра КНР Чжан Ди, китайская сторона заинтересована в сотрудничестве: «Нам этот вопрос (создания ТОР) очень интересен, и сейчас мы изучаем его подробнее на предмет участия китайских инвесторов в проектах». По итогам визита на Камчатку будет составлен доклад для китайского правительства с предложениями по сотрудничеству.

С рабочим визитом в Камчатском крае побывала делегация Китайской народной республики. Ее возглавил полномочный министр, торговый советник посольства КНР в России Чжан Ди.

Цель визита – ознакомление с социально-экономической ситуацией в крае и обсуждение участия китайской стороны в реализации инвестиционных проектов в рамках ТОР «Камчатка».

Министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв отметил, что регион имеет давние партнерские отношения с КНР: «Нас объединяют как деловые, так и дружеские связи. Наш регион является активным участником выставки-ярмарки, которая проходит в Харбине, налажено сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян, есть договоренности о сотрудничестве с Китаем в предпринимательской и банковской сферах. Сегодня же мы представим гостям проект территории опережающего развития «Камчатка» и ответим на все интересующие вопросы».

Делегатам из КНР было представлено несколько презентаций, рассказывающих о ТОР «Камчатка» и ее отдельных проектах. «Проект ТОР «Камчатка» – это возможность преобразить Камчатский край уже в течение ближайших лет. Правительство региона рассматривает проект территории опережающего развития как основной содержательный элемент Стратегии социально-экономического развития края», – подчеркнул Коростелёв.

Министр добавил, что в рамках ТОР создаются выгодные условия для инвесторов, которые способствуют снижению затрат на реализацию проекта путем создания подготовленных площадок для его старта (инфраструктура строится за счет государства). Кроме того, определены особые условия правового регулирования в области градостроительной деятельности и земельных вопросов, направленные на сокращение количества процедур и времени их прохождения, установлены налоговые льготы и снижены объемы выплат во внебюджетные фонды. 

В ходе визита представители китайской стороны также посетили площадки, входящие в ТОР «Камчатка». Среди них – Петропавловск-Камчатский морской порт, площадки «Фреза», «Паратунка» и другие.

Чжан Ди рассказал, что по итогам поездки на Камчатку подготовит доклад китайскому правительству, в котором будут сформулированы предложения по развитию двустороннего сотрудничества. «Мы знаем, что в последние годы российское правительство уделяет большое внимание развитию экономики на Дальнем Востоке. И в прошлом году была объявлена политика о создании территорий опережающего развития, так называемых ТОРов. Нам этот вопрос очень интересен, и сейчас мы изучаем его подробнее на предмет участия китайских инвесторов в проектах», – добавил полномочный министр.

Напомним, что постановление правительства РФ «О создании территории опережающего развития «Камчатка» было подписано 28 августа 2015г. Проект предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной. В настоящее время на участие в реализации ТОР «Камчатка» заявились порядка 12 потенциальных инвесторов на общую сумму 18 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».